Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Рейд-массив

Рубрика Тема номера
Для эффективной и успешной борьбы с рейдерством необходимы результативные изменения правоохранительной системы и неотвратимое наступление ответственности за незаконные действия в сфере госрегистрации

14 января 2020 года утратили силу приказ и положение, регламентирующие деятельность Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации (Антирейдерская комиссия, Комиссия) и Комиссии по вопросам аккредитации субъектов государственной регистрации и мониторинга соответствия таких субъектов требованиям аккредитации. На замену Комиссии пришла Коллегия по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации (Антирейдерская коллегия, Коллегия) с аналогичными функционалом и компетенцией. Такие изменения в начале года мотивированы желанием власти поставить точку в истории «рейдерства под прикрытием чиновников Министерства юстиции Украины (Минюста)». С этой же целью в прошлом году все госрегистраторы и нотариусы проходили обязательную верификацию, чтобы закрыть доступ к госреестрам «черным» нотариусам и госрегистраторам.

Изменение процедур

В начале июля 2020 года новая Антирейдерская коллегия в Минюсте отчиталась, что «черных» регистраторов уже почти не осталось, но жалобы на незаконные регистрационные действия и «отжим» имущества регулярно продолжают поступать.

Так, за период с января по июль 2020 года, по данным Офиса противодействия рейдерству, Коллегией были рассмотрены 1267 жалоб в сфере государственной регистрации. Более 70 % жалоб касались обжалования регистрационных действий и решений относительно недвижимого имущества, остальные — государственной регистрации бизнеса. Из них были удовлетворены не более 40 %, в остальных случаях отказано в удовлетворении по сути. Антирейдерская коллегия отказалась от «практики» Комиссии отказывать в рассмотрении жалобы на формальных основаниях, таких как ненадлежащее удостоверение копий документов, п...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: