Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Объединение полосы

«Клиенты ориентированы на комплексность предоставляемых услуг» — Евгений Петренко и Анна Шишко рассказали о мотивах объединения Юридической группы EUCON и A&B ADVOCATES
Комплексный подход к прогнозированию юридических рисков — критерий эффективного юридического консалтинга, отмечают Евгений ПЕТРЕНКО и Анна ШИШКО

29 июля 2020 года во время проведения ежегодного Международного уголовно-правового форума стало известно, что команды Юридической группы EUCON и АО A&B ADVOCATES объединяют свои усилия. В частности, Анна Шишко, управляющий партнер A&B ADVOCATES, присоединяется к команде Юридической группы EUCON в качестве ассоциированного партнера и становится соруководителем практики уголовного права и защиты бизнеса. О подробностях объединения, а также тенденциях в cфере уголовно-правовой защиты бизнеса, «Юридической практике» рассказали партнеры Юридической группы EUCON Евгений Петренко и Анна Шишко.

— Давайте проведем краткий экскурс в историю обеих компаний и раскроем причины, по которым вы решили объединиться?

Евгений Петренко (Е.П.): С момента своего создания в 2006 году Юридическая группа EUCON предоставляет своим клиентам комплексные услуги по сопровождению хозяйственной деятельности бизнеса в двух странах — в Украине и Польше. Наряду с основными практиками корпоративного и налогового права у нас уже давно развивается и работает практика уголовного права и защиты бизнеса, в основном она ориентирована на защиту лиц, которых обвиняют в экономических или должностных преступлениях. Мы убеждены, что комплексный подход, прогнозирование и минимизация юридических рисков являются основными критериями эффективного юридического консалтинга и залогом успеха наших клиентов. К слову, за это они нас и выбирают. Практика по защите бизнеса этому подтверждение. Но в условиях, когда процветает рейдерство, когда правоохранительная система используется в конкурентной борьбе, а уголовные дела становятся элементом давления на бизнес, нужно быть готовыми и к новым вызовам. Поэтому было принято решение более активно развивать практику уголовного права и усилить наши совместные возможности.

Анна Шишко (А.Ш.): Команда Адвокатского объединения A&B ADVOCATES более 15 лет защищает клиентов в уголовных делах по экономическим, должностным и коррупционным преступлениям. Эффективная защита в ряде резонансных уголовных производств сделала специалистов нашей компании узнаваемыми в области уголовного права. Учитывая, что клиенты ориентированы на комплексность предоставляемых услуг, мы решили объединить усилия в уголовной практике. С командой Юридической группы ЕUCON мы знакомы и сотрудничаем уже более 13 лет. Философия, ценности и креативные подходы к решению задач у нас схожие, и это ключ к успеху. Наше видение перспектив и развития этого направления юридической практики полностью совпадает. А компетенции, которые есть в команде Юридической группы EUCON в других практиках, только усилят наше направление, особенно когда речь идет о таких специалистах, как аудиторы и налоговые консультанты из налоговой практики и практики трансфертного ценообразования, они очень сильно помогут нам в тех делах, где речь будет идти об экономических или должностных преступлениях.

— Каковы миссия и основные ценности вашей объединенной команды?

А.Ш.: Наша миссия — это командная работа в рамках разных компетенций, нацеленная на правильный результат для клиентов, учитывая современные реалии и определяя будущие тенденции. Мы осознанно, шаг за шагом пришли к тому, что soft skills являются не менее приоритетным, чем hard skills в нашей профессии. Каждый член команды наравне с повышением квалификации в сфере юриспруденции развивает эмоциональный интеллект и эмпатию, что помогает обьединять людей, выстраивать планы и цели, получать новый опыт, думать и действовать на несколько шагов вперед.

Е.П.: Наша команда адаптируется ко всем вызовам в постоянно меняющейся глобальной среде. Мы очень внимательно изучаем особенности деятельности наших клиентов с целью предоставления самой эффективной и квалифицированной защиты. Основные ценности, которые мы исповедуем, — это взаимоуважение, профессионализм, высокие стандарты качества предоставляемых услуг, новые прогрессивные подходы, ответственность за выполнение задач, понимание того, что каждая деталь важна.

— В чем заключается эффективность такого объединения?

Е.П.: Преимущественно нашими клиентами являются средний и крупный бизнес. В рамках практики по защите бизнеса мы разрабатываем и внедряем на предприятии комплексную стратегию, которая включает в себя выявление слабых и болезненных мест компании, устранение причин их возникновения и комплекс мер по их предотвращению. В подготовке такого рода документа участвуют практикующие адвокаты, аудиторы, специалисты разного профиля.

А.Ш.: Адвокатское объединение A&B ADVOCATES, в свою очередь, специализируется на так называемых коррупционных преступлениях и защите топ-чиновников в делах о должностных и экономических преступлениях. Зачастую правовая позиция по такой категории дел требует профессионального заключения аудиторов и экспертов. Объединение разного рода экспертов и компетенций в одном проекте, т.е. комплексность оценки перспектив по делу, общая работа над широким кругом вопросов, понимание граней закона в разных сферах, синегрия наших усилий, — это однозначно преимущество для клиента.

— С какими вызовами в свете реформирования органов уголовной юстиции столкнулись адвокаты уголовной практики?

А.Ш.: Необходимо отметить, что уголовный процесс кардинально изменился, о чем также свидетельствуют содержания приговоров, постановлений Верховного Суда. Необходимо забыть непроцессуальную плоскость. Сейчас доминирует интеллектуальная составляющяя. И вот как раз камнем преткновения является допустимость доказательств. Действительно, роль адвоката возросла, он, по сути, является архитектором защиты. В какой-то степени адвокат становится следователем во время анализа доказательств, собранных органом досудебного расследования, в части их допустимости. Сбор доказательств, привлечение лица к уголовной ответственности на основании недопустимых доказательств — серьезный шаг и ответсвенный процесс, который отражается на судьбе конкретного человека. Конечно же, реформирование органов уголовной юстиции имеет позитивный результат, работа правоохранительных органов крайне важна для государства и общества в целом, эффект от создания тех же Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры однозначно есть. Но мое глубокое убеждение заключается в том, что необходимо поступать правильно, по закону. Обвиняйте, когда можете доказать вину, закрывайте дело, когда не можете. К сожалению, за редким исключением политическая конъюнктура не дает возможности некоторым правоохранителям мыслить и действовать стратегически и согласно предписаниям закона.

Е.П.: В продолжение можно привести в пример практически классическую проблему допустимости в экономических делах такого доказательства, как справка Государственной аудиторской службы Украины, которой устанавливается ущерб по делу. У защиты вполне логично возникает ряд вопросов. Что это за документ, который не предусмотрен ни одной нормой Уголовного процессуального кодекса (УПК) Украины? Кто именно и в каком порядке проводил проверку, по результатам которой составлена справка Государственной аудиторской службой Украины? Имеются ли у правоохранительного органа полномочия проводить и назначать проверку финансово-хозяйственной деятельности? И тут ответ однозначен — нет, конечно же, причем еще с 2015 года. Ответы на все эти вопросы нам дают нормы УПК Украины. Это и есть работа и вызовы для адвоката: используя задекларированные в УПК Украины состязательность процесса и правовые инструменты, защитить права и интересы клиента в суде.

— Как сейчас себя чувствует бизнес? Уменьшилось ли давление на него со стороны правоохранительных органов?

А.Ш.: На сегодня даже в условиях пандемии COVID-19 работающий бизнес, который создает рабочие места и платит налоги, по-прежнему так или иначе подвергается давлению со стороны правоохранительных органов. В основном некоторых представителей спецслужб и налоговых органов, которые хоть отчасти и утратили свои полномочия, но все равно осуществляют давление на бизнес, по сути, вне правового поля. Также не надо забывать о таком «феномене» в Украине, как рейдерство. Например, со стороны фискалов причины давления на бизнес могут быть разные: это может быть и сотрудничество с недобросовестными контрагентами, и «инициатива» конкурентов, и позиция самих налоговиков. Давление на владельцев бизнеса, директоров, бухгалтеров зачастую происходит путем проведения следственных действий в рамках уголовного производства, которое не имеет никаких судебных перспектив. В итоге, с одной стороны, бизнес доказал свою правоту: в судебном порядке подтверждает отсутствие факта нарушения налогового законодательства, отменяет налоговые уведомления-решения, закрывает уголовные дела, а с другой — бизнес больше не в состоянии функционировать, он разрушен, а чиновники не понесли никакого наказания.

Е.П.: Следует отметить, что государство предпринимает определенные шаги для улучшения бизнес-климата. Кроме внесения изменений в УПК Украины, декриминализации статьи 205 Уголовного кодекса (УК) Украины, повышения пороговых значений в статье 212 УК Украины, достаточно эффективным было принятие положений так называемых законов «Маски-шоу стоп № 1 и № 2», в разработке которых мы вместе с Ярославом Романчуком, управляющим партнером, принимали участие в рамках разных рабочих групп. Были закреплены положения, которые сейчас помогают адвокатам отстаивать интересы клиентов при проведении следственных действий. Есть, конечно, и пробелы. Так, действенным механизмом уменьшения давления на бизнес должна была стать персональная ответственность следователей и прокуроров. Невзирая на закрепленные в законодательстве нормы, данный институт пока не функционирует. Думаю, активность адвокатов в вопросах привлечения должностных лиц правоохранительных органов к ответственности и укрепление законодательной базы дадут положительный эффект.

— Какова сейчас ситуация с полномочиями налоговых органов? Они все-таки есть или их нет?

Е.П.: С 2017 года ситуация была таковой, что полномочий проводить следственные действия у той же налоговой милиции не стало. Однако судебная практика разделилась: одни судьи выносили определения, которыми признавали полномочность налоговиков, другие — категорически отрицали, ссылаясь на отсутствие законодательно закрепленных норм. Многие считают, что ситуация изменилась в сентябре 2019 года, когда Кабинет Министров Украины по представлению Министерства финансов Украины до создания нового Бюро финансовых расследований оставил полномочия налоговой милиции Государственной фискальной службе Украины. Согласиться с такой позицией было бы неправильно, поскольку мы не можем игнорировать статью 19 Конституции Украины и должны доказывать эту позицию в судах. Соответствующие полномочия появятся только в случае принятия и вступления в силу законопроекта № 3087-д «О Бюро экономической безопасности Украины», который, к слову, Верховная Рада Украины 3 сентября приняла в первом чтении.

— Каковы планы дальнейшего развития? Перспективы?

Е.П. Планы у нас грандиозные, а над перспективами как раз работаем в рамках разработки новой стратегии Юридической группы EUCON по развитию всех практик в целом. Своей работой мы хотим существенно изменить правоприменение в нашей стране в сторону торжества правосудия и сделать так, чтобы оправдательных приговоров было как можно больше. Еще один важный элемент, а может, самая главная задача, которую мы перед собой ставим, — убеждать собственников и инвесторов бизнеса внедрять у себя в компаниях защитные политики, регламенты, проводить обучение персонала, а мы сделаем все, чтобы защитить бизнес от посягательства третьих лиц и обезопасить его должностных лиц от уголовного преследования.

А.Ш.: Для этого мы достаточно амбициозны и проактивны в своей деятельности, в том числе трансформируем наши идеи и цели в изменения правового поля путем нормотворческой деятельности. В последние годы в Украине активно начали работать антикорупционные органы, но, как мы видим, не всегда они работают, мягко говоря, законно, а очень часто непрофессионально, что наблюдается в ряде резонансных дел, которые наша команда сопровождет. Это, в свою очередь, является для нас широким полем для того, чтобы трансформировать правоприменение в законное русло и показывать эффективную работу наших адвокатов. Открою вам еще один маленький секрет: мы скоро представим для собственников бизнеса новый продукт, а именно — программу по предотвращению финансового мошенничества внутри компаний, но более подробно об этом направлении чуть позже.

Беседовал Александр БИЛЬДИН, «Юридическая практика»

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: