Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

СЕТАМ, откройся!

ГП «СЕТАМ» остается продавцом арестованного имущества, однако теперь проводить торги должно открыто в системе «Прозорро.Продажи»
Дарина МАРЧАК: «Мы готовы к старту продаж, как только будут согласованы технические моменты»

Вопрос «монополии» ГП «СЕТАМ» на продажу арестованного имущества беспокоил многих участников рынка. В то время как большинство площадок для торговли имуществом банкротов или просто имуществом в добровольном порядке интегрировались в систему «Прозорро.Продажи», СЕТАМ оставалось верным себе и само выполняло функции и организатора торгов, то есть продавца, и администратора. Иными словами, само определяло лот и критерии для участников, само принимало заявки, само их проверяло и определяло победителя.

В ближайшие недели этот порядок изменится. Так, приказом от 28 августа 2020 года Министерство юстиции Украины внесло изменения в Порядок реализации арестованного имущества. Поправками разделены функции администратора и организатора в системе продажи арестованного имущества. СЕТАМ остается организатором торгов, а администрированием будет заниматься ГП «Прозорро.Продажи».

Отметим, что, по официальным данным, в 2019 году рынок арестованного имущества оценивался в 3,2 млрд грн, а переход на новую систему с допуском других площадок к торгам, очевидно, должен увеличить этот показатель.

Первые лоты от ГП «СЕТАМ» на «Прозорро.Продажи» могут появиться уже к концу сентября, во всяком случае — не раньше, чем Минюст разместит на своем сайте объявление о старте реализации арестованного имущества в электронной торговой системе «Прозорро.Продажи».

Дарина Марчак, операционный директор ГП «Прозорро.Продажи», уточнила, что технически их система электронных аукционов готова к продаже арестованного имущества. Но сейчас ключевой вопрос в технической интеграции ГП «СЕТАМ». «Со своей стороны мы готовы помочь СЕТАМ всем возможным, чтобы пройти путь интеграции в кратчайшие сроки. Надеемся, что это вопрос двух-трех недель», — прокомментировала г-жа Марчак.

Особенностей продаж с технической точки зрения не будет. Юридические правила, касающиеся преимущественно определения цены и требований к участникам, содержатся в профильном законе, для арестованного имущества это Закон Украины «Об исполнительном производстве». «Механика проведения самого аукциона по английской модели торгов предусматривает поэтапное увеличение ценовых предложений участников в три раунда, осуществляемых согласно установленным правилам», — пояснила Дарина Марчак. Она также уточнила, что именно за механику будет отвечать «Прозорро.Продажи». При этом юридически продавцом товара будет оставаться ГП «СЕТАМ», оно же — организатор продажи лотов: будет выставлять на торги лоты, реализуемые в процессе исполнения судебных решений государственными или частными исполнителями. В этой части, как пояснила представитель «Прозорро.Продажи», изменений не будет, все арестованное в рамках исполнительного производства имущество должно будет передаваться для продажи организатору торгов, который был определен Минюстом по итогам конкурса. Этот конкурс выиграло СЕТАМ, которое и будет организатором. По крайней мере, сейчас.

Передача функций модератора внешней системе позволит сделать торги прозрачнее. «Ранее СЕТАМ было не только организатором, но также и администратором торгов, то есть оно и заводило лот, и регистрировало участников (потенциальных покупателей) на аукционы, и собирало и держало гарантийные взносы участников (то есть знало заранее, сколько участников пришло и кто эти участники), и само проводило торги. Теперь функция проведения торгов переходит к электронной торговой системе (ЭТС) «Прозорро.Продажи», и одна площадка или продавец (и даже сама команда «Прозорро.Продажи») не может влиять на ход торгов. Это, собственно, и гарантирует безопасность и беспристрастность торгов», — пояснила г-жа Марчак. При этом в части привлечения и регистрации покупателей ГП «СЕТАМ» будет только одной из многих площадок, подключенных к ЭТС, что позволит расширить аудиторию потенциальных покупателей.

Вследствие таких изменений в ГП «Прозорро.Продажи» ожидают усиления конкуренции на торгах. Другие площадки будут не меньше СЕТАМ заинтересованы в привлечении покупателя и получении комиссии в случае его победы на торгах. Соответственно, это должно привести к росту цен и общей стоимости продаваемого арестованного имущества. Как следствие — к более выгодному для должников в исполнительных производствах разрешению их дела. К слову, если СЕТАМ станет одной из площадок (оператором) ЭТС «Прозорро.Продажи», то привлеченные им покупатели смогут также участвовать в торгах, организованных другими площадками, получая от этого комиссию.

Ирина ГОНЧАР • «Юридическая практика»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: