Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Прописные истины

Рубрика Тема номера
Для эффективного предотвращения рисков и ограничений и при необходимости защиты интересов общества в суде следует прописать правила о значительных сделках в уставе
Использование правил о значительных сделках может сохранить не только платежеспособность общества, но и предотвратить вывод активов, скупку долгов третьими лицами

Правила о значительных сделках (ЗС) обществ с ограниченной ответственностью (общества) являются одним из доступных механизмов юридической зашиты бизнеса. Как показывает практика, участники не всегда понимают потенциал таких правил, а также их ограничения. Предлагаю рассмотреть эти вопросы более детально.

Определить значительность

Согласно частям 1–3 статьи 44 Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (Закон об ООО) значительная сделка это:

— сделка, в которой стоимость имущества, работ или услуг, являющихся предметом такой сделки, превышает 50 % стоимости чистых активов общества в соответствии с последней утвержденной финансовой отчетностью (ЗС по умолчанию);

— сделка, специально определенная в уставе общества в зависимости от стоимости ее предмета или других критериев (ЗС по усмотрению), совершение которой требует согласия общего собрания участников, если иное не предусмотрено уставом общества.

На сегодняшний день, правило о ЗС по умолчанию будет автоматически применяться к обществу, если только участники специально не предусмотрят в уставе неприменение такого правила.

Вместе с тем полный отказ от применения правил о значительных сделках является крайне нежелательным, как и применение исключительно правила о ЗС по умолчанию.

Так, на практике возможны следующие ситуации: (а) с момента утверждения последней финансовой отчетности общим собранием участников финансовые показатели общества могут поменяться в худшую сторону; (б) процесс утверждения годовой отчетности в обществе может затянуться. Обе ситуации приводят к тому, что исполнительный орган продолжает ру...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: