Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Новости из Евросуда

Рубрика Новости
Излишний формализм судов стал причиной отказа в выселении лица, постоянно угрожавшего насилием жертве

Отсутствие реакции властей на домашнее насилие признано нарушением права на уважение частной жизни

Формализм в применении положений национальными судами жилищного законодательства повлек нарушение права на уважение к частной жизни заявительницы по делу «Левчук против Украины» (жалоба № 17496/19). Такое нарушение Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) констатировал в решении от 3 сентября 2020 года.

Заявительница жаловалась на отказ национальных судов удовлетворить ее иск о выселении бывшего мужа, что стало причиной ее проживания вместе с тремя детьми под постоянной угрозой домашнего насилия. Несмотря на то что брак был расторгнут и заявительница получила право единоличной опеки над тройней, проживающий в предоставленной муниципалитетом квартире бывший супруг постоянно пил, угрожал ей и детям, прибегая к физическому насилию. Это было зафиксировано полицией и социальными службами, однако суды не сочли такие нарушения «систематическими», отказав в выселении.

ЕСПЧ решил, что суды проявили чрезмерный формализм и тем самым подвергли заявительницу и ее детей еще большему риску психологического давления и физического насилия.


Социальный статус учителя ограничивает его свободу слова

Дисциплинарное наказание учителя за его комментарии относительно террористических атак 2015 года в офисе газеты «Шарли Эбдо» в Париже не было несоразмерным. Такой вывод сделал Европейский суд по правам человека по делу «Махи против Бельгии» (жалоба № 57462/19), признав жалобу неприемлемой.

Заявитель — учитель исламской религии — был привлечен к дисциплинарной ответственности и переведен в другую школу в связи с высказываниями в открытом письме для прессы, в частности, тносительно событий, произошедших в январе 2015 года в Париже.

Принимая во внимание потенциальное воздействие высказываний на учеников, ЕСПЧ согласился, что высказывания заявителя не подпадают под охрану статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основоположных обод (свобода выражения мнений), поскольку он как учитель должен был быть осмотрительным в своих утверждениях, особенно с учетом напряженной атмосферы, царившей в школе, где он работал, после терактов в Париже.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: