Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Непричастный оборот

Рубрика Тема номера
«Формирование доказательной базы, подтверждающей непричастность нерезидентов к инкриминируемому им уголовному преступлению, — залог успешной защиты», — подчеркивает Ольга Просянюк, управляющий партнер АО AVER LEX
«Перевод средств на счета иностранных банков не защищает активы от возможности применения мер обеспечения уголовного производства», — напоминает Ольга ПРОСЯНЮК

Современные международные и инвестиционные компании заинтересованы в динамическом присутствии на украинском рынке активов и открытии филиалов. Активизация возможностей инвестирования и энергичное развитие международного сегмента способствует распространению активной деятельности компаний-нерезидентов. Однако вхождение на новый рынок всегда сопряжено со сложностями адаптации к налоговой и правовой системе страны пребывания. Способы бизнес-деятельности, привычные в одной юрисдикции, становятся противозаконными в другой. О том, какие опасности могут подстерегать нерезидентов на украинском рынке, а также о том, как обеспечить им эффективную защиту, мы поговорили с управляющим партнером АО AVER LEX Ольгой Просянюк.

— Какие ситуации могут стать причиной попыток привлечения компаний-нерезидентов к уголовной ответственности в Украине?

— Понятие «нерезидент» в украинском законодательстве определено в налоговых целях для урегулирования отношений, возникающих в сфере уплаты налогов и сборов. Распространенной тенденцией современности являются попытки привлечения к уголовной ответственности за деятельность нерезидента или организации, выполняющей агентские функции, связанную с получением доходов, источником происхождения которых является Украина. Нередки случаи, когда уголовное производство, досудебное расследование которого осуществляется на основании часто недостоверных сведений, в дальнейшем переводится на международный уровень. Обращаясь с запросами о предоставлении международной правовой помощи, не совсем добросовестные представители органов досудебного расследования начинают так называемые уголовные процессы, целью которых может являться преследование и препятствование деятельности компаний-нерезидентов.

Чаще всего органы досудебного расследования классифицируют действия нерезидентов как легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем (статья 209 Уголовного кодекса (УК) Украины), и уклонение от уплаты налогов, сборов, обязательных платежей (статья 212 УК Украины).

Вместе с тем на нерезидентов Украины распространяются меры уголовно-правового характера (статья 963 УК Украины) в случае совершения их уполномоченными лицами от имени юридического лица уголовных преступлений, связанных с терроризмом (статьи 258–2585 УК Украины); уголовных преступлений против национальной безопасности Украины и связанных с ними преступлений (статьи 109, 110, 113, 146, 147, части 2–4 статьи 1591, статьи 160, 260, 262, 436, 437, 438, 442, 444, 447 УК Украины); уголовных преступлений, связанных с вмешательством в деятельность работников правоохранительных или судебных органов (статьи 255, 343, 345, 347, 348, 349, 376–379, 386 УК Украины).

— К каким уголовно-правовым рискам в финансовой сфере нужно быть готовыми компаниям-нерезидентам?

— Среди таких рисков можно выделить наложение ареста на счета для остановки расходных операций, замораживание активов компании. В таком случае одним из способов защиты может быть перевод прибыли нерезидента по результатам осуществления предпринимательской деятельности на счета, открытые в банках за рубежом. Однако процедура перевода средств на счета иностранных банков не защищает активы от возможности применения мер обеспечения уголовного производства. Поскольку досудебное расследование осуществляется по месту совершения предикатного деяния, суды Украины вправе наложить арест на счета компании, открытые в зарубежном банке. После этого постановление о наложении ареста на счета компании (для выполнения запроса о международной правовой помощи) исполняется уполномоченными зарубежными правоохранительными органами. Основанием применения данной меры обеспечения является совершение общественно опасного деяния, направленного на скрытие незаконного происхождения средств компании.

— А какие риски угрожают имуществу или корпоративным правам?

— Существует риск наложения ареста на имущество, чтобы избежать передачи его третьим лицам. Основными задачами наложения такого ареста являются предотвращение возможности его отчуждения, применение к имуществу конфискации, специальной конфискации и тому подобное. Или еще одна цель — перевод хозяйственных правоотношений, сложившихся между контрагентами и нерезидентами, в уголовно-правовую плоскость. Например, наложение ареста на имущество компании в результате несоблюдения условий договора для взыскания задолженности по договору и/или обращения взыскания на имущество.

Согласно части 7 статьи 170 Уголовного процессуального кодекса (УПК) Украины арест может быть наложен на имущество, на которое ранее он наложен в соответствии с другими актами законодательства. В таком случае исполнению подлежит решение следственного судьи, суда о наложении ареста на имущество согласно правилам УПК Украины.

Наложение ареста на корпоративные права осуществляется с целью нивелировать деятельность уполномоченных лиц юридического лица, имеющих право действовать от имени компании, или оставить «удобное» уполномоченное лицо для осуществления управленческих функций. Этот риск, как правило, возникает в рамках корпоративного конфликта при отсутствии «мирных» путей решения спорной ситуации. Арест на корпоративные права налагается путем запрета распоряжаться долей в уставном капитале и имеет значение, если уполномоченные представители указанных учреждений осуществляют деятельность на основании доверенности с конкретными сроками; если изменение представителя (уполномоченного лица) происходит на основании решения общего собрания компании.

— Какие риски возникли в связи с ужесточением борьбы с отмыванием денег, финансированием терроризма и тому подобным?

— После изменений законодательства появился риск включения в «санкционные списки» с целью блокирования осуществления хозяйственной деятельности и финансовых операций. Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины к компаниям-нерезидентам могут применяться санкции, если они нарушили валютное, таможенное, налоговое законодательство, порядок осуществления внешнеэкономических операций или в случае совершения ими действий, которые могут повредить национальной экономической безопасности.

— Какие ограничительные меры могут быть применены к нерезидентам в этой связи?

— Существуют такие виды ограничительных мер: (1) блокировка активов — временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом; (2) ограничение торговых операций; (3) предотвращение вывода капиталов за пределы Украины; (4) приостановление выполнения экономических и финансовых обязательств; (5) прекращение выдачи разрешений, лицензий на ввоз в Украину или вывоз валютных ценностей и ограничение выдачи наличных по платежным картам, эмитированным резидентами иностранных государств; (6) полный или частичный запрет совершения сделок с ценными бумагами; (7) запрет осуществления Национальным банком Украины регистрации участника международной платежной системы, платежной организацией которой является резидент иностранного государства.

— А какие риски несет геополитический фактор?

— Под такой риск подпадают уполномоченные лица компаний-нерезидентов, осуществляющих деятельность на территории Украины, строящие финансовые хозяйственные отношения с городами, которые в силу геополитических позиций находятся на линии разграничения с временно оккупированными территориями.

Поводом для возможного инкриминирования совершения преступления может быть мониторинг телефонных разговоров, трафиков соединения. Поэтому нерезидентам перед подписанием договоров и соглашений с потенциальными контрагентами следует обращать внимание на юридический и фактический адрес предприятий. Например, после подписания соглашения с контрагентом, который имеет юридический адрес на временно оккупированной территории, нерезидента могут обвинить в финансировании терроризма. Суть такого обвинения может заключаться в перечислении на оккупированную территорию денежных средств и/или поставке товара или оборудования.

— Какие особенности защиты компаний-нерезидентов от уголовно-правовых рисков в Украине?

— Для успешной защиты юридических лиц — нерезидентов следует предпринять ряд действий. Во-первых, сформировать доказательную базу относительно принадлежности денежных ресурсов исключительно нерезидентам. Для этого необходимо собрать достаточные материалы для снятия арестов, наложенных на банковские счета, и подтверждения законности происхождения всех имеющихся активов компании. Во-вторых, предоставить органу досудебного расследования документы, в том числе от налоговых органов, подтверждающие законность осуществления деятельности между нерезидентами и контрагентами. В-третьих, получить показания, подтверждающие неосведомленность и непричастность нерезидента к инкриминируемому уголовному преступлению (в случае осуществления расследования по факту легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем). В-четвертых, обратиться в Совет бизнес-омбудсмена с целью получения соответствующих выводов для защиты и отстаивания собственных бизнес-интересов. Не лишним будет и освещение своей позиции в СМИ и соцсетях, проведение соответствующих брифингов и пресс-конференций с обращениями компаний-нерезидентов относительно незаконных действий со стороны правоохранительных органов Украины.

Беседовал Олесь ЕВТЕЕВ, «Юридическая практика»

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: