Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Бить полезным

Криминализация деяния оправдана, если польза от применения уголовно-правовой нормы превышает негативные социальные последствия
Принятие решения правительством как коллегиальным органом по результатам голосования исключает наличие умысла у отдельного министра

Большинство доходов государственного бюджета Украины закладываются от уплаты налогов и сборов, а реализация механизма их взыскания возлагается на органы государственной власти.

Впрочем, с целью установления «действенного» контроля над выполнением органами государственной власти и их должностными лицами указанного обязательства законодатель решил криминализировать деяние в виде издания нормативно-правовых актов, уменьшающих поступления в бюджет или увеличивающих расходы бюджета вопреки закону, закрепив содержание указанного деяния в диспозиции статьи 211 Уголовного кодекса (УК) Украины.

Вместе с тем прежде чем провести анализ целесообразности криминализации указанного деяния и правоприменительного аспекта статьи 211 УК Украины, нужно исследовать и установить теоретические основы содержания данной нормы.

На страже бюджета

Так, действующая редакция статьи 211 УК Украины определяет, что способом совершения преступления является издание нормативно-правовых актов.

Согласно пункту 2.2 Изменений в Порядок представления нормативно-правовых актов на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины и проведения их государственной регистрации, утвержденных приказом Министерства юстиции Украины от 2 августа 2007 года № 592/5, нормативно-правовой акт — официальный письменный документ, принятый уполномоченным на это субъектом нормотворчества в определенной законодательством форме и по установленной законодательством процедуре, направленный на регулирование общественных отношений, содержащий нормы права, имеющий неперсонифицированный характер и рассчитанный на неоднократное применение.

По нашему мнению, из указанного следует, что принятие должностным лицом акта индивидуального действия, который привел бы к уме...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: