Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Заимо-понимание

Формирование единой судебной практики в делах о банкротстве позволит новым кредиторам понимать объем своих процессуальных возможностей
Часто кредитор не принимает активного участия в деле о банкротстве — не оспаривает судебных решений, не высказывает возражений относительно требований других кредиторов

Вопрос правопреемства всегда играл важную роль в кредитных правоотношениях, поскольку для кредиторов это хорошая возможность продать долг и избавиться от длительных судебных споров, а для финансовых компаний — выкупить перспективный проект и не только вернуть задолженность, но и получить определенную прибыль.

Этап замены кредитора

Процедура осуществления процессуального правопреемства в делах о банкротстве регулируется статьей 43 Кодекса Украины по процедурам банкротства (Кодекс) и предусматривает, что замена стороны может произойти на любой стадии производства по делу. Вопрос этапа, на котором можно заменить кредитора в деле о банкротстве на правопреемника, является ключевым, ведь иногда новый кредитор годами не может дождаться решения суда о замене, что лишает его возможности реализовать свои права и фактически не позволяет влиять на процесс возврата долга и принимать участие в судебных процессах.

Определенный период времени правом провести процессуальную замену кредитора были наделены исключительно суды первой инстанции. Однако 27 февраля 2020 года в постановлении по делу № 911/806/17 Верховный Суд (ВС) в составе Судебной палаты для рассмотрения дел о банкротстве Кассационного хозяйственного суда (КХС) сформировал ­важный для кредиторов правовой вывод, согласно которому апелляционный суд вправе осуществить процессуальную замену участника производства в случаях замены лица в отношениях, по которым возник спор. Обращение в ходе производства по делу о банкротстве нового кредитора в суд апелляционной инстанции о замене первоначального кредитора, требования которого признаны и включены в реестр требований кредиторов, правопреемником при наличии апелляционного производства не выходит за пределы полномочий апелляционного суда.

Такие выводы обеспечивают нового кредитора возможностью не терять драгоценное время на ожидание возвращения материалов дела в суд первой инстанции, а провести замену при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, что в целом способствует ...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: