Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Суд да дело

Ключевые проблемы и потенциальные вызовы для Высшего антикоррупционного суда

Уже через несколько месяцев, с 5 сентября 2019 года, Высший антикоррупционный суд (ВАС) должен начать свою процессуальную деятельность. На работу этого нового высшего специализированного суда большие надежды возлагает не только украинское, но и международное сообщество. Стоит ли отождествлять эффективность функционирования всей инфраструктуры национальных антикоррупционных органов с работой одной институции? От каких факторов будет зависеть эффективность работы новой обители Фемиды, какие проблемы и вызовы возникнут перед ВАС на этапе становления? Ответы на эти и другие вопросы юридическое сообщество Украины смогло услышать из первых уст — от «антикоррупционных» судей, которые стали «хедлайнерами» программ сразу двух научно-практических мероприятий, состоявшихся в начале этого лета: VII Международного судебно-правового форума и конференции «Единство судебной практики: взгляд Европейского суда по правам человека и Верховного Суда».

Проблемные зоны для работы ВАС, которые удалось обнаружить до начала его процессуальной деятельности, обозначила председатель ВАС Елена Танасевич. Она акцентировала внимание на нюансах порядка передачи уголовных производств в ВАС. Например, возникает вопрос, каким образом суды должны осуществить передачу соответствующих уголовных производств, рассмотрение которых не завершено: сопроводительным письмом или путем вынесения постановления? Кроме того, не понятно, как действовать в случае, если в ВАС попадет уголовное производство, которое ему неподсудно. «В законе нет нормы, предусматривающей возможность вернуть производство в суд, его направивший», — отметила госпожа Танасевич. Еще один проблемный вопрос, остающийся без ответа: как быть в случае, если в ВАС поступит производство по совокупности преступлений, только часть из которых подсудна высшему специализированному суду?

Подробнее о месседжах других судей ВАС, а также представителей профильной прокуратуры и Верховного Суда читайте в свежем номере «Судового вісника» № 6 (158) от 28 июня с.г.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: