Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Срок с мякотью

Сроки досудебного расследования

Рубрика Тема номера
Со вступлением в силу изменений в УПК Украины относительно сроков досудебного расследования проблемных вопросов стало больше, а их решение перешло в плоскость судебной практики

Крайне важное значение как для стороны обвинения, так и для стороны защиты в уголовном производстве имеют сроки досудебного расследования.

Это объясняется тем, что Уголовный процессуальный кодекс (УПК) Украины четко регламентирует, что во время уголовного производства каждое процессуальное действие или процессуальное решение должно быть совершено или принято в разумные сроки.

Конвенция о защите прав человека и основоположных свобод (Конвенция) устанавливает, что каждый имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок надлежащим и беспристрастным судом.

В УПК Украины этот принцип закреплен в части 5 статьи 28, предусматривающей, что каждый имеет право, чтобы обвинение в отношении него в кратчайшие сроки стало предметом судебного рассмотрения или соответствующее уголовное производство в отношении него было закрыто.

При этом понятие передачи дела в кратчайшие сроки для рассмотрения его надлежащим и беспристрастным судом очень тесно связано с понятием сроков досудебного расследования, ведь именно соблюдение разумности сроков органом досудебного расследования и завершение досудебного расследования в сроки, четко установленные уголовно-процессуальным законодательством, позволяют воплотить в жизнь вышеупомянутый принцип, регламентированный Конвенцией.

Изменения законодательства

Законом Украины № 2147-VIII «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты» (Закон № 2147-VIII)  внесены изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины, в том числе и в части сроков досудебного расследования.

Внесение изменений в УПК Украины было направлено на устранение коллизии, ликвидацию пробелов и приближение законодательства к стандартам, закрепленным в решениях Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), однако на практике все выглядит совсем иначе. Со вступлением в силу изменений в УПК Украины проблемных вопросов стало только больше, а их решение полностью перешло в плоскость судебной практики.

Новые проблемы

Так, после 15 марта 2018 года срок досудебного расследования начал исчисляться с момента внесения сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) и до дня обращения в суд с обвинительным актом, ходатайством о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера, ходатайством об освобождении лица от уголовной ответственности или до дня принятия решения о закрытии уголовного производства, а не с момента уведомления лица о подозрении, как было до внесения изменений.

В предыдущей редакции статья 219 УПК Украины не предусматривала для органа досудебного расследования необходимости исчисления сроков досудебного расследования до сообщения лицу о подозрении. К сожалению, на практике возникают ситуации, когда отдельные представители стороны обвинения злоупотребляют правами и, нарушая разумные сроки, осуществляют досудебное расследование по делам, внесенным в ЕРДР до 15 марта 2018 года, в течение нескольких лет. В пределах этих производств органами досудебного расследования проводится множество следственных действий, допросов, обысков и арестов имущества, ведь частью 4 параграфа 2 «Заключительные положения» раздела 4 Закона № 2147-VIII четко установлено, что эта норма не имеет обратного действия во времени и применяется только к делам, по которым сведения об уголовном правонарушении внесены в Единый реестр досудебных расследований после введения в действие этих изменений.

На практике бывают случаи, когда, используя вышеуказанные предписания заключительных положений, некоторые представители стороны обвинения без достаточных оснований объединяют новые производства с производствами, сведения о которых внесены в ЕРДР до 15 марта 2018 года, чем создают возможность без ограничения сроков проводить досудебное расследование.

Окончание расследования

С практической точки зрения интерес представляет вопрос нарушения требований УПК Украины при сообщении об окончании досудебного расследования и предоставлении доступа к его материалам.

Так, УПК Украины четко указывает, что сроки досудебного расследования заканчиваются днем обращения в суд с обвинительным актом, ходатайством о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера, ходатайством об освобождении лица от уголовной ответственности.

При этом без выполнения таких стадий, как сообщение об окончании досудебного расследования и предоставление доступа к его материалам, невозможна и следующая — обращение в суд с обвинительным актом, ходатайством о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера, ходатайством об освобождении лица от уголовной ответственности.

Важно то, что, согласно норме части 3 статьи 219 УПК, срок ознакомления с материалами досудебного расследования сторонами уголовного производства в порядке, предусмотренном статьей 290 настоящего кодекса, не включается в сроки досудебного расследования.

Так, в соответствии с частью 1 статьи 290 УПК, признав собранные во время досудебного расследования доказательства достаточными для составления обвинительного акта, ходатайства о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера, прокурор или следователь по его поручению обязан сообщить подозреваемому, его защитнику, законному представителю и защитнику лица, в отношении которого предполагается применение принудительных мер медицинского или воспитательного характера, о завершении досудебного расследования и предоставлении доступа к материалам досудебного расследования.

При этом пункт 10 части 1 статьи 284 УПК Украины гласит, что если после уведомления лицу о подозрении закончились сроки досудебного расследования, предусмотренные статьей 219 УПК Украины, кроме подозрения о тяжком и особо тяжком преступлении, дело подлежит закрытию.

Нередко возникают ситуации, когда отдельные представители стороны обвинения после истечения сроков досудебного расследования, установленных статьей 219 УПК Украины, пытаются без вручения уведомления об окончании досудебного расследования, путем подачи ходатайства об установлении срока для ознакомления, ограничить право на реализацию стороной защиты конституционного права — права на получение информации о сути предъявленного обвинения, тем самым показать, что сроки досудебного расследования соблюдены, а сторона защиты просто затягивает с ознакомлением дела.

Эта ситуация нашла свое отражение, например, в определении  Шевченковского районного суда г. Киева от 19 марта с.г. по делу № 761/5789/19. Так, следственным судьей в данном случае отказано в ходатайстве стороны обвинения об установлении срока ознакомления с материалами, поскольку было установлено, что стороне защиты не было сообщено должным образом о завершении досудебного расследования и предоставлении доступа к материалам, поэтому отсутствуют основания и для установления срока для ознакомления.

Из этого следует, что определять, когда заканчивается общий срок досудебного расследования конкретного уголовного производства, нужно именно моментом признания прокурором собранных во время досудебного расследования доказательств достаточными.

На практике часто сообщается о завершении досудебного расследования и предоставлении доступа к материалам досудебного расследования уже постфактум, в период, когда состоялось само событие. Таким образом, общий срок досудебного расследования конкретного уголовного производства определяется периодом со дня внесения данных в ЕРДР и заканчивается днем наступления события — признания стороной обвинения собранных во время досудебного расследования доказательств достаточными. При этом такой срок не может превышать предельного срока, регламентированного статьей 219 УПК Украины.

Таким образом, для того чтобы совершить действие — сообщить о завершении досудебного расследования и предоставлении доступа к материалам досудебного расследования, нужно, чтобы в момент составления уведомления существовало событие, о котором следует сообщить.

Иначе говоря (проведем аналогию для более яркого понимания ситуации и самой проблематики вопроса), было бы глупо приглашать кого-то 30 июня 2019 года на празднование Дня Конституции Украины, состоявшееся 28 июня 2019 года, поскольку в момент приглашения уже прошло само событие.

КУСА Людмила — юрист Gracers Law Firm, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: