Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Нормы допуска

Рубрика Тема номера
Привлечение правопреемника в качестве гражданского истца в уголовном производстве предусмотрено и допускается законодательством

Денис НЕНОВ Специально для «Юридической практики»

На практике не­редко возникают ситуации, когда потерпевший, гражданский истец в уголовном производстве, перестает существовать как участник процесса в связи с его смертью, признанием умершим (физическое лицо) или прекращением (юридическое лицо), однако его права и обязанности, в том числе право требования возмещения ущерба в данном уголовном производстве, переходят к правопреемнику — другому физическому или юридическому лицу.

В данной статье представлен анализ норм законодательства и судебной практики с целью ответить на вопрос, будет ли такой правопреемник иметь статус потерпевшего, гражданского истца в уголовном производстве.

Кто такой потерпевший

В отличие от других процессуальных кодексов в Уголовном процессуальном кодексе (УПК) Украины прямо не урегулирован вопрос правопреемства физических и юридических лиц, в том числе правопреемства статуса потерпевшего и гражданского истца в уголовном производстве.

Согласно части 1 статьи 55 УПК Украины потерпевшим в уголовном производстве может быть физическое лицо, которому уголовным правонарушением причинен моральный, физический или имущественный вред, а также юридическое лицо, которому уголовным правонарушением причинен имущественный вред.

Потерпевшим может быть лицо, которое не является заявителем, но которому уголовным правонарушением причинен ущерб, и в связи с этим такое лицо после открытия уголовного производства подало заявление о привлечении его к участию в производстве как потерпевшего (часть 3 статьи 55 УПК Украины).

Таким образом, поскольку правопреемнику прямо не причинен ущерб, он не соответствует определению потерпевшего, содержащемуся в части 1 статьи 55 УПК Украины.

Но судебную практику по вопросу относительно правопреемства физических лиц можно назвать позитивной.

В постановлении Большой Палаты Верховного Суда от 16 января 2019 года по делу № 439/397/17 (пункт 28) признается факт процессуальной правопреемства физических лиц с указанием на то, что действующий УПК Украины предусматривает юридическую фикцию, согласно которой другое лицо признается собственно потерпевшим, хотя ему напрямую не причинен вред в результате совершения уголовного правонарушения. В то же время УПК Украины закрепляет переход к такому лицу не только прав потерпевшего, но и процессуального статуса потерпевшего.

Что касается процессуального правопреемства юридических лиц, то, например, определением Горностаевского районного суда Херсонской области от 27 февраля 2019 года по делу № 655/227/17 осуществлено процессуальное правопреемство и признан потерпевшим поселковый совет Херсонской области как правопреемник юридического лица — сельского совета одного из сел Горностаевского района Херсонской области, реорганизованного путем присоединения.

При этом обязательным условием для осуществления правопреемства статуса потерпевшего в уголовном процессе является подача правопреемником заявления о привлечении в качестве потерпевшего.

Например, определением следственного судьи Печерского районного суда г. Киева от 23 января 2017 года по делу № 757/43571/15-к по результатам рассмотрения жалобы, поданной правопреемником потерпевшего на постановление о закрытии уголовного производства, последнему отказано в связи с тем, что он не признавался потерпевшим в соответствии с требованиями статьи 55 УПК Украины.

В Едином государственном реестре судебных решений не удалось найти судебные решения о непризнании процессуального правопреемства юридических лиц.

Исходя из указанного выше, можно сделать предположение о том, что привлечение правопреемника юридического лица в качестве потерпевшего в уголовном производстве соответствует законодательству.

Возможные ситуации

Что касается правопреемства статуса гражданского истца в уголовном производстве, то она возможна не во всех случаях.

Согласно статье 61 УПК Украины гражданским истцом в уголовном производстве является физическое лицо, которому уголовным правонарушением или иным общественно опасным деянием причинен имущественный и/или моральный вред, а также юридическое лицо, которому уголовным правонарушением или иным общественно опасным деянием причинен имущественный вред и которое в порядке, установленном этим кодексом, предъявило гражданский иск. Права и обязанности гражданского истца возникают с момента подачи искового заявления в орган досудебного расследования или суд. Гражданский истец имеет права и обязанности, предусмотренные этим кодексом для потерпевшего, в части, которая касается гражданского иска, а также имеет право поддерживать гражданский иск или отказаться от него до удаления суда в совещательную комнату для вынесения судебного решения. Гражданский истец уведомляется о принятых процессуальных решениях в уголовном производстве, которые касаются гражданского иска, и получает их копии в случаях и в порядке, установленных этим кодексом для информирования и направления копий процессуальных решений потерпевшему.

Поскольку УПК Украины прямо не предусматривает правопреемства статуса гражданского истца, то в соответствии с положениями части 5 статьи 128 УПК Украины к процессуальным отношениям, возникшим на основании гражданского иска, применяются нормы Гражданского процессуального кодекса Украины в части, не противоречащей основам уголовного судопроизводства.

Статьей 55 Гражданского процессуального кодекса Украины предусмотрено, что в случае смерти физического лица, прекращения юридического лица, замены кредитора или должника в обязательстве, а также в других случаях замены лица в отношениях, в результате которых возник спор, суд привлекает к участию в деле правопреемника соответствующей стороны или третье лицо на любой стадии судебного процесса. Все действия, совершенные в гражданском процессе до вступления правопреемника, обязательны для него так же, как они были обязательны для лица, которое он заменил.

В то же время в соответствии с частью 1 статьи 1219 Гражданского кодекса (ГК) Украины не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности:

1) личные неимущественные права;

2) право на участие в обществах и право членства в объединениях граждан, если иное не установлено законом или их учредительными документами;

3) право на возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;

4) права на алименты, пенсию, пособие или другие выплаты, установленные законом;

5) права и обязанности лица как кредитора или должника, предусмотренные статьей 608 ГК Украины.

Таким образом, привлечение правопреемника в качестве гражданского истца в уголовном производстве предусмотрено и допускается законодательством, за исключением правопреемства физических лиц по исковым требованиям о возмещении морального и материального вреда, причиненного повреждением здоровья, а также по требованиям, которые вытекают из прав, неразрывно связанных с личностью наследодателя.

 

НЕНОВ Денис — адвокат ЮФ «Ильяшев и Партнеры», г. Киев


КОММЕНТАРИИ

 

Пробел в регулировании

 

Алексей КАЛИННИКОВ,
старший партнер АО «Могильницкий  и Партнеры»

Если в ситуации с гражданским истцом судебная практика в основном идет по пути применения Гражданского процессуального кодекса Украины со ссылкой на часть 5 статьи 128 УПК Украины и допускает правопреемство, то в случае смерти потерпевшего однозначного ответа суды не дают.

Некоторые судьи на основании части 6 статьи 55 УПК Украины исходят из того, что, если потерпевший умер после совершения преступления, но смерть лица не находится в непосредственной причинно-следственной связи с совершением уголовного правонарушения, близкие родственники или члены семьи не имеют права на признание их потерпевшими.

Однако часть судей не видят препятствий относительно возможности привлечения правопреемника, даже если смерть потерпевшего не связана с совершением преступления, поскольку в противном случае будут нарушены права стороны потерпевшего на надлежащую защиту и восстановление нарушенных прав.

Это классический пример пробела в правовом регулировании, и единственное решение — это внесение соответствующих изменений в УПК Украины.

 

 

Актуальный вопрос

 

Юрий ДЕМЧЕНКО,

адвокат, партнер АО Litigation Group

Вопрос с правопреемством статуса потерпевшего урегулирован недостаточно. Случай, когда потерпевший умер, но не в связи с преступлением, а по другим причинам, в Уголовном процессуальном кодексе Украины  почти не урегулирован, что влечет за собой неоднозначную судебную практику: некоторые суды допускают правопреемника в таком случае, другие же руководствуются неразрывностью причинения вреда с личностью умершего и отказывают в привлечении правопреемника к процессу.

Кроме того, не урегулирован вопрос с правопреемством статуса потерпевшего юрлица, которое реорганизовалось путем слияния, присоединения, разделения или преобразования. Уголовный процессуальный кодес Украины не содержит императивной нормы, согласно которой реорганизованное юрлицо процессуально становится преемником статуса потерпевшего, что также влечет за собой неодинаковость судебных подходов к этому вопросу.

Таким образом, считаем, что нормативное урегулирование вопросов, касающихся правопреемства статуса потерпевшего в очерченных границах, является актуальным и должно быть осуществлено.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: