Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Учесть совесть

Заключение сделки со следствием

Рубрика Тема номера
Институт заключения сделок со следствием в Украине должен быть урегулирован на совесть  и развиваться с учетом лучших мировых стандартов

В настоящее время до четверти уголовных процессов завершаются заключением сделок, в которых обвиняемый сознается в совершении преступления, так называемых сделок со следствием. Благодаря такой сделке обвиняемый может получить минимальный срок наказания во избежание длительных судебных разбирательств, а прокурор эффективно завершает сложное дело.

Условия корректной сделки

Около 20 % сделок со следствием в Украине суд не принимает, несмотря на признание обвиняемым своей вины и показания против остальных фигурантов уголовного дела.

Так все же что такое сделка со следствием и кому вообще выгодны такие сделки?

Попробуем разобраться в этом вопросе в рамках данной статьи.

Сделка может быть заключена как по инициативе прокурора, так и по инициативе подозреваемого (обвиняемого) в таких уголовных делах относительно (1) проступков, преступлений небольшой или средней тяжести, тяжких преступлений, (2) особо тяжких преступлений, подследственных Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) при условии обличения подозреваемым или обвиняемым другого лица в совершении преступления, подследственного НАБУ, если информация будет подтверждена доказательствами, (3) особо тяжких преступлений, совершенных по предварительному сговору группой лиц, организованной группой, или преступной организацией, или террористической организацией при условии разоблачения подозреваемым, который не является организатором такой группы или организации, преступных действий других участников группы или других, совершенных группой или организацией преступлений, если сообщенная информация будет подтверждена доказательственной базой.

Сделка со следствием может быть заключена и при совершении уголовных проступков и преступлений, в результате которых ущерб причинен исключительно общественным интересам.

Если в уголовном производстве принимают участие потерпевшие, то при заключении сделки о признании вины они должны предоставить прокурору письменное согласие на ее заключение.

На каком же этапе следует заключать сделку со следствием? Этот процесс можно инициировать на любом этапе после уведомления лицу о подозрении до выхода суда в совещательную комнату для постановления приговора. При этом, если не достигнуто согласие на заключение сделки, ее инициирование и утверждение не могут рассматриваться как отказ от обвинения или признание вины.

Более того, если уголовное производство осуществляется в отношении нескольких лиц, которые подозреваются или обвиняются в совершении одного или нескольких уголовных деяний, и согласие на заключение сделки достигнуто не со всеми подозреваемыми (обвиняемыми), сделка может быть заключена с одним (несколькими) подозреваемыми или обвиняемыми. Уголовное производство в отношении лица (лиц), с которыми достигнуто согласие, в обязательном порядке должно выделяться в отдельное производство. При решении вопроса о заключении сделки прокурор должен учесть все возможные обстоятельства:

— степень и характер помощи подозреваемого (обвиняемого) во время расследования уголовного производства в отношении него или других лиц;

— тяжесть обвинения (подозрения);

— наличие или отсутствие общественного интереса в проведении быстрого досудебного расследования и судебного производства, раскрытие большего количества уголовных правонарушений;

— наличие общественного интереса в предотвращении, выявлении и прекращении большего количества уголовных правонарушений или других более тяжких преступлений.

При заключении сделки необходимо придерживаться правильной формы ее составления.

Обязательно указываются стороны сделки, фабула подозрения или обвинения и его правовая квалификация с указанием конкретной части статьи и самой статьи, все обстоятельства, которые были существенными для уголовного производства, признание подозреваемым или обвиняемым своей вины в совершении преступления, обязанности подозреваемого или обвиняемого относительно сотрудничества в разоблачении уголовного правонарушения, совершенного другим лицом (если соответствующие договоренности имели место), условия освобождения подозреваемого (обвиняемого) от ответственности в виде возмещения государству убытков вследствие совершенного им уголовного правонарушения, согласованное наказание и согласие подозреваемого (обвиняемого) на его назначение или на назначение наказания и освобождение от его отбывания с испытанием, последствия заключения и утверждения сделки, последствия невыполнения сделки. Заключенная сделка со следствием, к сожалению, ограничивает возможность обжалования приговора. Но если пункты сделки противоречат действующему законодательству, общественному интересу или допущена некорректная квалификация преступления, которое является более тяжким, чем то, в отношении которого предусмотрена возможность заключения сделки, суд скорей всего откажет в утверждении сделки. Более того, суд может отказать и в случае, если условия сделки нарушают права, свободы или интересы сторон или третьих лиц. К сожалению, уже есть негативная практика привлечения к уголовной ответственности соучастников в преступлении исключительно на основе данных, установленных при заключении сделки о признании вины. Правда, Верховный Суд такой подход не поддерживает. Поэтому, прежде чем подписывать сделку, необходимо внимательно проанализировать ее содержание и соответствие требованиям закона, общественным интересам и правам третьих лиц. Следует помнить, что сделка со следствием не имеет преюдициального значения для других участников уголовного производства, а приговор, вынесенный на основании соответствующей сделки, не может использоваться как доказательство против соучастников в другом производстве.

Кроме того, сделка должна быть добровольной и исполнимой. Если сделка заключается под давлением, против воли подозреваемого (обвиняемого) или же последний не может исполнить возложенные на него по условиям сделки обязательства, суд, вероятно, откажет в утверждении такой сделки. Более того, если обвинение сформулировано не конкретно, нельзя четко установить, в чем обвиняется человек, за какие действия или бездействие его привлекают к ответственности, суд также может отказать в утверждении сделки.

Должны выполняться

Но даже если суд сделку утвердил, негативные последствия для обвиняемого (подозреваемого) могут наступить при ее невыполнении.

Так, в случае невыполнения или частичного выполнения сделки со следствием прокурор имеет право в пределах сроков давности привлечения к уголовной ответственности обратиться в суд, который утвердил такую сделку, с прошением об отмене приговора. Рассмотрев при участии сторон в судебном заседании ходатайство прокурора суд вправе отменить приговор, если получит доказательства невыполнения условий сделки. Последствием отмены приговора является назначение судебного рассмотрения в общем порядке или направление материалов производства для завершения досудебного расследования в общем порядке, если сделка была инициирована на стадии досудебного расследования.

Таким образом, сделка со следствием может быть заключена при надлежащем ее оформлении, а ошибки в ее содержании, несоответствие требованиям закона, интересам общества, правам третьих лиц или же невыполнение сделки могут обернуться для обвиняемого (подозреваемого) тяжкими последствиями в виде обвинительного приговора.

В Украине практика сложилась таким образом, что заключать сделку со следствием обвиняемый или прокурор готовы лишь в случае неуверенности в своей позиции и собранных доказательствах.

Поскольку механизм сделок со следствием не является украинским изобретением, а заимствован из законодательства США, считаем необходимым ознакомиться с зарубежным опытом.

Суть сделок со следствием (plea bargains) в США заключается в признании обвиняемым совершения менее тяжкого преступления со снятием прокуратурой обвинения в преступлении, предусматривающем более строгое наказание. Построен данный принцип на том, что прокуратура в США обращается в суд за ордером на арест, собрав доказательственную базу, но при этом обязана открыть обвиняемому существенную часть собранных доказательств, что позволяет ему оценить свои перспективы. Благодаря такой системе до федеральных судов США доходит лишь несколько процентов уголовных дел, остальные производства заканчиваются заключенными сделками. Однако есть и обратная сторона медали — многие люди вследствие самооговора были отправлены в места не столь отдаленные. Сегодня в США растет количество сделок, которые отклоняются судом по причине несоответствия закону, интересам общества, некорректности обвинения.

Будем надеяться, что и в Украине институт заключения сделок со следствием будет развиваться и учитывать лучшие мировые стандарты.

 

МОРОЗ Виктор — управляющий партнер АО Suprema Lex, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: