Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

С глав — долой!

Рубрика Акцент
На вершине судейского Олимпа грядут масштабные преобразования: в руководстве всех судов, кроме ВАСУ, могут измениться председатели
Взгляды на руководящее звено судебной системы поменялись, и вскоре не только высшие обители Фемиды, но и ее ключевые органы получат новых председателей

Для представителей Фемиды пришло время собирать кадры: в середине мая с.г. на вершине судейского Олимпа ожидаются кардинальные преобразования. Не исключено, что изменения произойдут не только в двух «соседних» инстанциях — Верховном Суде Украины (ВСУ) и Высшем специализированном суде Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ), вопрос о новых председателях которых открыт уже давно, но и в других обителях Фемиды. По крайней мере, об этом свидетельствуют последние кадровые решения, а также слухи, которые активно обсуждают в судейских кулуарах.

Следует отметить, что периоду «сбора» кадров предшествовал этап их «разброса», точнее, «заброса», «переброса» и увольнения, который, ­собственно, и наталкивает на определенные выводы. Кроме этого, в последние несколько лет в судебной системе сложились некоторые традиции, например, проводить кадровые «блицкриги» (скоростные «переводы» судей из судов первой и второй инстанций в высшие суды), которые также необходимо принимать во внимание. Так или иначе, а уже совсем скоро станет понятно, какие ротации произойдут на вершине судейского Олимпа.

Специализированный сценарий

Итак, на первой полноценной рабочей неделе мая должны состояться ключевые события. 14-15 мая с.г. на заседание соберется Совет судей общих судов, который среди прочих вопросов планирует рассмотреть и кадровый. И вполне вероятно, что на повестке дня будет стоять вопрос о предоставлении рекомендации на должность председателя ВССУ. Напомним, что соответствующая вакансия в суде образовалась после того, как в сентябре прошлого года первый руководитель ВССУ Леонид Фесенко решил пойти на повышение и перейти работать в соседнее здание — Кловский дворец, где, как известно, находится ВСУ.

Одним из возможных претендентов на главную административную должность ВССУ называют Андрея Солодкова, который совсем недавно дебютировал в новом качестве — судьи высшего специализированного суда. 18 апреля с.г. парламент избрал его судьей ВССУ, а до этого он был председателем Апелляционного суда Харьковской области. Отметим, что из профессиональной биографии г-на Солодкова следует, что судьей он работает с 1996 года: сначала был судьей Дзержинского районного суда г. Харькова, в 2006 году избран судьей апелляционной инстанции Харьковской области, которую впоследствии (в мае 2011 года) и возглавил.

На мысль о том, что ВССУ «усилили» председателем апелляционного суда не просто так, наталкивает и то, что к аналогичному тактическому «блицкригу» уже прибегали ранее. В 2010 году — в случае с назначением председателем Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ) Виктора Татькова, который ранее возглавлял Донецкий апелляционный хозяйственный суд, а потом был избран судьей ВХСУ и оперативно назначен на руководящую должность. И в 2011-м — при скоропалительном назначении на главный руководящий пост Высшего административного суда Украины (ВАСУ) Игоря Темкижева, ранее возглавлявшего Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд. И когда после почти полугодичной паузы в процедуре избрания судей 18 апреля с.г. парламент рассмотрел ряд кадровых вопросов, в том числе и относительно избрания пятерых судей в ВССУ, это опять-таки наталкивает на мысль о том, что кто-то из этих «новобранцев» и является будущим руководителем. К слову сказать, о возможном кадровом пополнении ВССУ было известно еще несколько месяцев назад: 31 января с.г. Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) Украины рекомендовала перевести на должности судей высшего специализированного суда пятерых кандидатов. Поэтому вполне возможно, что потенциальным председателем ВССУ является Андрей Солодков, у которого уже есть опыт работы на главной административной должности.

В случае, если вопрос о новом председателе ВССУ действительно будет предметом рассмотрения на заседании Совета судей общих судов, то уже буквально на следующий день соответствующая рекомендация органа судейского самоуправления может быть «освящена» на заседании Высшего совета юстиции, заседание которого запланировано на 16 мая с.г.

Верховная импровизация

А вот закрывать эту кадровую неделю будет не менее ожидаемое событие — избрание нового председателя Верховного Суда Украины. Пленум ВСУ должен состояться в пятницу, 17 мая с.г. Напомним, что после того как Председателю ВСУ Петру Пилипчуку 13 октября 2012 года исполнилось 65 лет (а это предельный возраст для занятия должности судьи), парламент лишь через полгода принял решение о его увольнении с должности судьи, и только тогда г-н Пилипчук автоматически лишился и административных функций.

Как будет развиваться кадровый сценарий в Кловском дворце, спрогнозировать достаточно сложно, поскольку Верховный Суд Украины от многих других инстанций всегда отличался оригинальными, а не срежиссированными «постановками». Следует отметить, что вначале на главный пост в судебной системе прочили Леонида Фесенко, именно с этим и связывали его переход из ВССУ в ВСУ, однако со временем фавориты в кадровой «гонке» поменялись.

Понятно, что основные ставки сейчас делают на всех заместителей председателя Суда, коих в ВСУ, включая первого заместителя, пять, а особенно на секретаря Судебной палаты по уголовным делам — заместителя председателя ВСУ Анатолия Редьку. Простая арифметика: уголовная палата ВСУ — самая многочисленная и состоит из 17 человек, значит, вероятность того, что именно ее представитель станет новым председателем ВСУ, больше. Кроме того, в кулуарах обсуждалась и информация, что новым руководителем Верховного Суда Украины может стать судья ВСУ Игорь Самсин, который откомандирован для работы в ВККС и является председателем этого органа.

Не исключали возможности попадания в ВСУ и «человека извне», особенно с учетом того, что Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» (часть 2 статьи 39) не устанавливает особых требований к кандидату на должность судьи ВСУ — им может быть судья, имеющий 15-летний стаж работы, или же судья Конституционного Суда Украины (КСУ) (который, к слову, может вообще до этого не работать судьей). Правда, ожидать «притока» новых кадров не придется, по крайней мере, в преддверии проведения Пленума ВСУ, поскольку для реализации данного сценария попросту не хватит времени. Но чисто теоретически возможность привнести в выбор Верховного Суда некую интригу все же остается.

Хотя, по самой свежей «кулуарной» информации, преемником г-на Пилипчука скорее всего будет его первый заместитель, который сейчас исполняет обязанности Председателя ВСУ — Ярослав Романюк. В пользу такой версии свидетельствует и тот факт, что в феврале с.г. г-н Романюк отказался от работы в высшем органе судейского самоуправления — Совете судей Украины, председателем которого он являлся с сентября 2010 года, решив всецело посвятить себя административной работе в ВСУ.

Предположения следуют

Правда, кадровый пасьянс Верховного Суда Украины будет не последним, и главные «расклады» на вершине судебного Олимпа еще впереди. Ярким примером тому стало недавнее кадровое решение: Указ Президента Украины об увольнении Дмитрия Лилака с должности судьи КСУ в связи с подачей заявления об отставке. Первое, что приходит на ум в связи с такой ротацией: вот оно, реализация сценария «переброса», точнее в данной ситуации — возврата кадров в Верховный Суд Украины! Ведь неспроста судья КСУ, срок полномочий которого в этой должности должен был истечь в 2015 году и который ранее уже был судьей ВСУ (с 2001 по 2006 год), в преддверии решения вопроса об избрании председателя ВСУ уходит в отставку.

Однако при дальнейшем изучении настроений (назовем это так) в судебной системе оказалось, что все значительно проще, и на вакантное место в КСУ, образовавшееся после ухода г-на Лилака, уже подготовлена замена. Конечно, удивляет поспешность в реализации столь сложной комбинации, ведь уже в сентябре с.г. другой судья КСУ — Владимир Кампо должен уйти в отставку в связи с достижением предельного для судьи возраста — 65 лет. Однако и такую скоропалительность объяснить можно: поскольку 12 июля с.г. истекает трехлетний срок пребывания Анатолия Головина на административной должности, предположительно новоизбранному судье КСУ и уготовано сменить г-на Головина на должности председателя КСУ.

В вопросе, кому прочат стать преемником нынешнего председателя КСУ, особой интриги нет, по крайней мере, пока. Сегодня активно обсуждается только одна кандидатура — председателя Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ) Виктора Татькова. Справедливости ради отметим, что юридическая молва «переводила» ­г-на Татькова из высшего специализированного суда и ранее, правда, не в КСУ, а ВСУ. Состоится ли этот «трансфер» сейчас — не ясно, однако в связи с новым кадровым пополнением ВХСУ можно предположить, что потенциальный преемник у г-на Татькова уже появился. Речь идет о представителе так называемой молодой генерации судей — Артуре Емельянове, которого в тот же день, 18 апреля, парламент избрал судьей ВХСУ, а до этого г-н Емельянов занимал должность председателя Киевского апелляционного хозяйственного суда. Следует отметить, что стремительный взлет по карьерной лестнице судьи начался два года назад: в 2011 году он возглавил Хозяйственный суд г. Киева, а в 2012 году — Киевский апелляционный хозяйственный суд. Похоже, что и сейчас Артур Емельянов без административной должности не останется, поскольку буквально через неделю после его назначения судьей высшего специализированного суда, 25 апреля с.г., Совет судей хозяйственных судов рекомендовал его на должность заместителя председателя ВХСУ. Не исключено, что уже на ближайшем заседании ВСЮ он будет назначен на эту должность. При этом поговаривают, что в случае «перехода» г-на Татькова в КСУ Артура Емельянова на главную административную должность в высшем специализированном суде сразу не назначат. «Временным» председателем ВХСУ может стать кто-то из нынешних замов Виктора Татькова, например, Анатолий Осетинский, которому в сентябре с.г. исполняется 65 лет, или Виктор Москаленко, который достигнет предельного для судьи возраста двумя месяцами позже, в ноябре с.г.

По прогнозам, и Анатолий Головин после окончания срока полномочий в должности председателя КСУ без руководящей должности не останется. Ему прочат место председателя ВСЮ. Отметим, что 2 апреля с.г. у троих членов этого конституционного органа — Владимира Колесниченко, Валерия Бондика и Владимира Завальнюка, которые были назначены по парламентской квоте, закончился шестилетний срок полномочий. Впервые о том, что г-на Головина «готовят» к основательному переходу во ВСЮ, заговорили еще зимой. Тогда XI очередной съезд судей Украины принял решение: поскольку закон устанавливает, что двое из избранных Верховным Советом Украины членов ВСЮ должны быть судьями, рекомендовать парламенту избрать на должность членов ВСЮ троих судей, в числе которых и Анатолий Головин.

Возможно, кому-то такие кадровые сценарии покажутся фантастическими, однако все они основаны на реальных событиях, поскольку ранее в судебной системе практически все из вышеперечисленных кадровых комбинаций уже применяли. Посему из всех нынешних представителей руководящего звена судейского Олимпа наибольшие шансы остаться «на своем» месте имеет председатель Высшего административного суда Украины Игорь Темкижев. По крайней мере, в судейских кулуарах о переменах в профессиональной биографии г-на Темкижева пока не говорят.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Показательные лишения

Акцент

С глав — долой!

В фокусе: УПК

Необдуманный проступок

Государство и юристы

Штат и мат

Подвести под УПК

Государство и юристы

Новости законотворчества

Предложен порядок формирования допинвестиций для жилых домов

Уточнят предельный размер возмещения средств по вкладам

Систему применения «зеленого» тарифа могут усовершенствовать

Государство и юристы

Предложения следуют

Документы и аналитика

Персональное замечание

Тема майского номера The UJBL — «Мошенничество и коррупция»

Все исключено

Иск и требование

Зарубежная практика

Долговые обстоятельства

Книжная полка

Психология решений

Неделя права

Давление в норме

Региональное структурирование

Милости запросим

Ипотечный фальстарт

Неделя права

Новости из-за рубежа

Алкогольная преступность

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд не открыл производство по делу о референдуме

ВХСУ защитил производителей Raffaello

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Астерс» консультирует по вопросу выпуска еврооблигаций агрохолдингом «Мрия»

ЮК «Алексеев, Боярчуков и Партнеры» переезжает в новый офис

Партнер ЮК ARBITRADE Юлия Черных удостоена статуса Королевского арбитра

Юристы МПЦ EUCON отстояли в ВАСУ интересы агрофирмы «Рубанский»

МЮФ Integrites содействует профессиональному развитию молодежи на Украине

ЮФ Sayenko Kharenko — юридический советник в связи с новым выпуском еврооблигаций ДТЭК

ППФ «Пахаренко и Партнеры» — в числе ведущих юрфирм Украины в сфере интеллектуальной собственности по версии Chambers Europe-2013

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» сопровождала сделку по покупке АО «Эрсте Банк»

Отрасли практики

О Нью-Йорке в Киеве

Поверхностные признания

Льготные сословия

За сторону обидно

Доказательный пример

Моральный кодекс

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

На западный фронт

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Обязали передать жилье

Отказ на предположении

Нет права выбора

Самое важное

Удвоенные стандарты

Морские споры

Шире круг

Поток признания

Судебная практика

Бизнес против пиратства

Судебная практика

Судебные решения

После проведения расчетных операций с применением РРО наличные денежные средства подлежат обязательному отображению в книге учета расчетных операций

Судебная практика

Админназначения

Заковали в цепи

В зоне иска

Судебная практика

Судебные решения

Право комитента на бюджетное возмещение НДС

Нормативная денежная оценка земель может вводиться в действие в середине бюджетного года

Госакт на право собственности на землю, выданный без определенного законом основания, является недействительным

Судебная практика

Залог платежом красен

Судебная практика

Судебные решения

Ответственность за продажу пива несовершеннолетнему

Тема номера

Вытеснение отношений

Ирония доли

Корпоративная патетика

С частями на выход

Частная практика

Клинический случай

Виртуальная лояльность

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: