прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №47 (1039) » Прописка на крипте

Прописка на крипте

Освобождение связанных с криптовалютами доходов и операций от фискальных обязательств стимулирует отечественный рынок криптовалют

30 октября 2017 года в Верховном Совете Украины был зарегистрирован законопроект № 7246 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно стимулирования рынка криптовалют и их производных на Украине)». Он дополняет законопроект № 7183-1 «О стимулировании рынка криптовалют и их производных на Украине» от 10 октября 2017 года.

 

Налогообложение льготы

Проект закона № 7246 содержит положения об освобождении от налогообложения прибыли предприятий, полученной от операций купли-продажи криптовалют, кроме прибыли финансовых учреждений, предоставляющих финансовые услуги на рынке криптовалют. В частности, согласно законопроекту № 7183-1, такими учреждениями являются криптобиржи и прочие профессиональные участники рынка и лицензированные финансовые учреждения. Также предлагается не включать в общий налогооблагаемый доход (месячный и годовой), полученный физическим лицом, доходы от операций с криптовалютами. Исчерпывающий перечень таких операций не приводится, поэтому данная норма может применяться к доходу от любых криптовалютных операций: от майнинговых до криптообменных. Наконец документ содержит норму о внесении операций с криптовалютами и добычи (майнинга) криптовалюты в перечень операций, не выступающих объектом для обложения налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, из законопроекта № 7246 следует, что в результате осуществления криптовалютных трансакций в отсутствие освобождения от налогообложения у налогоплательщиков потенциально могут возникать фискальные обязательства по налогу на прибыль предприятий (НПП), налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) и налогу на добавленную стоимость (НДС). Согласно действующему Налоговому кодексу (НК) Украины, базой для взимания НПП в этом случае является денежное выражение прибыли юридического лица из источников на Украине и за ее пределами, скорректированной на финансовые разницы, для НДФЛ — общий налогооблагаемый доход физического лица. При этом ни законопроект № 7246, ни законопроект № 7183-1 не содержат упоминания о том, каким же образом и по какому курсу должно рассчитываться такое денежное выражение прибыли или налогооблагаемый доход. Отсылка в статье 134 НК Украины к национальным положениям бухгалтерского учета или к международным стандартам финансовой отчетности для определения финансового результата в данном случае несет мало практической полезности.

Определение базы для НДС — это наиболее сложный вопрос. Если приравнять операции с криптовалютой к поставке услуг, то база должна определяться из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов. Майнинговые операции могут быть приравнены к поставке самостоятельно произведенных услуг, а соответственно, база налогообложения в данном случае не может быть ниже обычных цен (установленных сторонами договора и соответствующих уровню рыночных цен). Видимо, при освобождении операций по добыче криптовалюты от обложения НДС авторы законопроекта № 7246 руководствовались тем, что майнинг юридические и физические лица осуществляют «для себя». Однако существуют платформы, предоставляющие майнинговые услуги для третьих лиц, например, по облачному майнингу.

Таким образом, выведение связанных с криптовалютами доходов и операций из перечня, на который может распространяться сфера действия фискальных обязательств, можно считать положительным моментом для стимулирования отечественного рынка криптовалют в целом. Однако не стоит забывать о следующем: для того чтобы предоставить каким-либо доходам и операциям льготные условия, для них сначала надо прописать обычный режим налогообложения. Если криптовалютный рынок будет развиваться, использование криптовалют возрастет и безальтернативный льготный режим может стать причиной потерь для государственного бюджета. К вопросу необходимости налогообложения криптовалютной прибыли и операций постепенно приходит большинство стран мира. И не установить более четкие законодательные основы для этого на Украине было бы ошибкой.

 

Очередной законопроект

Стоит упомянуть также второй криптовалютный законопроект — «Об обороте криптовалюты на Украине» (№ 7183). Правда, ясности в нем еще меньше. Законопроект содержит норму о том, что операции по майнингу и обмену криптовалюты имеют налоговые последствия, устанавливаемые законодательством по налогообложению. Доход, полученный криптовалютной биржей от осуществления криптовалютных операций, также выступает объектом налогообложения в соответствии с общими принципами налогового законодательства. Каждая из сторон договора мены является продавцом того товара, который она передает в обмен, и покупателем товара, который она получает взамен. Соответственно, в зависимости от специфики договора мены и операций стороны могут выступать плательщиками НДФЛ, НПП (или налога на выведенный капитал, который планируется ввести с января 2018 года) и НДС.

 

Мировая практика

Поскольку налоговые аспекты оборота криптовалюты в нашей стране пока что остаются малопонятными, необходимо обратиться к мировой практике в отношении определения базы налогообложения для криптовалютных операций и связанных с ними прибыли и доходов. В данном плане интересен опыт Сингапура: в этом государстве криптовалюта приравнивается к товару и может быть объектом бартерных операций, однако обнародованная Центральным банком и финансовым регулятором Сингапура (Monetary Authority of Singapore) 1 августа 2017 года позиция указывает на то, что некоторые криптовалютные токены могут быть квалифицированы как ценные бумаги. В зависимости от статуса будет отличаться и порядок определения базы налогообложения и взимания налога.

В Сингапуре юридические лица, для которых обычной коммерческой деятельностью является покупка и продажа виртуальной валюты, майнинг, деятельность криптовалютной биржи, платят корпоративный налог на прибыль, полученную от такой деятельности, по общим правилам. Юридические лица, получающие доход или вознаграждение в виртуальной валюте, платят корпоративный налог по общим правилам (с возможностью налоговых вычетов). В таких случаях размер налога вычисляется, исходя из рыночной стоимости товаров и услуг в сингапурских долларах, на основании информации, доступной из открытых источников. Те же правила применимы для юридических лиц, производящих оплату в виртуальной валюте товаров или услуг. Если указанную рыночную стоимость невозможно определить на основании открытых источников (например, если товар или услуга продаются только в виртуальных валютах), то может быть использована обменная ставка виртуальной валюты в момент трансакции. Аналогичным образом платят налог на доходы и физические лица.

Если юридические лица производят покупку виртуальной валюты с целью долгосрочного инвестирования, то такая деятельность может привести к приросту капитала вследствие операций с виртуальной валютой. Такой доход не облагается налогом, так как в Сингапуре нет налога на прирост капитала. Поэтому важно отличать прирост капитала от дохода в иных формах. Обычно учитываются такие факторы: цель трансакций, их периодичность, продолжительность владения виртуальной валютой. Поскольку в Сингапуре нет налога на прирост капитала при продаже токена, имеющего характеристики ценной бумаги (акции) или облигации, налогообложение не возникнет.

В целях взимания налога на товары и услуги (НТУ), аналога НДС, поставка (продажа) виртуальных валют считается поставкой услуг и не попадает под исключение уплаты НТУ. Если виртуальные валюты используются для оплаты товаров или услуг, то такая операция купли-продажи будет считаться бартерной торговлей. При этом НТУ взимается с каждой из двух трансакций: 1) поставки товаров/услуг; 2) поставки валюты, так как операция оплаты в виртуальной валюте приравнивается к операции ее поставки (если поставщики состоят на НТУ-учете). Если виртуальная валюта используется для оплаты поставщику за пределами Сингапура, то ставка НТУ для поставки валюты составляет 0 %.

В случае если лицо торгует виртуальной валютой как принципал, то с операции продажи валюты взимается НДС (при условии, что поставщик состоит на НТУ-учете), если только валюта не продается лицу за пределами Сингапура. Если лицо торгует виртуальной валютой как агент, то НТУ взимается с комиссионного вознаграждения, если поставка происходит не лицу, находящемуся за пределами Сингапура. Гонорар криптовалютной биржи в Сингапуре от торговли виртуальной валютой (trading fees) попадает под обложение НТУ, если биржа состоит на НТУ-учете.

Операциями (поставками), которые не облагаются НТУ как финансовые услуги, являются выпуск и продажа акций и облигаций; предоставление дериватива, который не приводит к поставке товаров или услуг; предоставление займов. То есть если токен обладает характеристиками какого-либо из перечисленных инструментов, НТУ взиматься не будет. Если указанные поставки происходят за пределы Сингапура, ставка НТУ составит 0 % с возможностью возмещения входящего НТУ продавцу (состоящему на учете) по общим правилам.

Подводя итоги, можно отметить, что детально прописанные правила налогообложения на криптовалютном рынке являются предпосылкой к его стабильному функционированию. Если законодательно вводить освобождение от налогообложения криптовалютных операций и возникающих в их результате доходов, необходимо также создать базовый режим, гарантирующий участникам криптовалютного рынка понимание, что в случае отмены льготного режима налогообложение будет происходить по четким правилам, а не в условиях неопределенности. Примером может служить опыт Сингапура, который, даже не имея фискальных инициатив для криптовалют, считается одним из лидеров мирового криптовалютного рынка, в том числе и в силу понятных правил налогообложения.

 

МЫТЮШИНА Валерия — юрист, эксперт практики международного налогообложения LEMAN International Law Group, г. Киев


Комментарий

Минимальное вмешательство

Елизавета БЕЛЕЙ, юрист ЮФ «Антика»

C учетом специфики данного инструмента ва­лют­ного рынка вме­шательство должно быть минимальным, чтобы не на­вредить развитию и распространению технологий, а лишь максимально снизить юридические риски для участников крипторынка, установить границы дозволенного.

Для создания эффективного механизма регулирования рынка криптовалют, способствующего его росту, нужно устранить правовые коллизии относительно того, кто будет нести ответственность за оборот криптовалют. Провести четкую разграничительную линию между пользователями виртуальной валюты (на которых не будут распространяться требования, к примеру, по регистрации, лицензированию и ведению документации) и администраторами и пунктами обмена валют, деятельность которых предполагает оказание услуг по перемещению денег.

Анализ мировой практики показывает, что коммерческую деятельность по продаже биткоинов и иных цифровых валют следует облагать налогом. Высокий уровень защиты прав потребителей должен соотноситься с основным фактором — свободным движением услуг информационного общества.

 

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua
doroszab2

Зміст

Акцент

Гладкость — сестра таланта

Государство и юристы

Старт-фон

Государство и юристы

Новости из зала суда

Кандидат в судьи не добился предоставления ему рекомендации по старому закону

Суд не признал бездействие ВСЮ в вопросе отставки судьи противоправным

Государство и юристы

Новости законотворчества

Уточняются положения закона о градостроительстве

Будет ужесточен контроль за уплатой алиментов

Парламентарии изменили календарь праздников

Государство и юристы

Финальная игра

Трудности привода

Зарубежная практика

Нейтральная территория

Новости юридических фирм

Частная практика

Начала работу аутсорсинговая платформа Aequo Friends

AVELLUM консультировала Coast2Coast относительно приобретения производителя хозяйственных товаров Stella Pack

Юристы «АНК» защитили интересы французского судовладельца

Отрасли практики

Прописка на крипте

Диверсионная труппа

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Звездное слияние

Самое важное

С чувством, с толком, с постановкой

Прийти в создание

Судебная практика

Счетная плата

С мерой — в будущее

Третейский лишний?

Судебная практика

Судебные решения

Спор о правильности определения органом местного самоуправления размера убытков не подлежит рассмотрению административным судом

Судебная практика

Отличные требования

Правила игры

Тема номера

Уровнем свыше

Сдать основание

Метать игру

Кинолепта

Фокус-покус

Сети-лайт

Проблемы оптимизации

Связь поколений

Приключения электроника

Частная практика

Скованные одной целью

Штатное расписание

Все в порядках

Інші новини

PRAVO.UA