600-90_WAIT
прапор_України

Генеральний партнер 2023 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №47 (1039) » Штатное расписание

Штатное расписание

В рамках двухдневного заседания Совета адвокатов Украины (САУ), которое в этот раз проходило 15–16 ноября с.г. в столице, были рассмотрены вопросы деятельности органов адвокатского самоуправления и предоставлены разъяснения по поводу обращений.

Работа этого органа адвокатского самоуправления началась с вручения удостоверений пяти новым членам Совета адвокатов Украины.

По результатам конференций адвокатов регионов представителем Луганской области в САУ избран Игорь Колесников, представителем Одесской области — Ольга Головченко, Запорожской — Ярослав Гришин, Львовской — Барбара Калюжная и Черкасской — Владимир Юдин.

Кроме того, было принято решение об удовлетворении заявления Евгения Большакова, представителя Днепропетровской области, о досрочном сложении полномочий члена САУ. Как сообщила председатель САУ, новый представитель области уже избран конференцией адвокатов региона.

Уже традиционно ни одно заседание Совета не обходится без решения ряда вопросов, связанных с органами адвокатского самоуправления в г. Киеве. Изначально вопрос заключался в утверждении протокола так называемой конференции от 7 октября с.г. В очередной раз САУ признал, что собрание адвокатов, состоявшееся в этот день, не имеет статуса конференции в соответствии с профильным законом, а его решения не имеют юридических последствий. Не остался без внимания и вопрос, касающийся адвокатов, получивших свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью в некомпетентном органе — некомпетентной КДКА г. Киева. К слову, САУ уже принимал решения по подобным обращениям. По итогам обсуждения САУ предоставил возможность таким адвокатам подтвердить право на занятие адвокатской деятельностью путем сдачи квалификационного экзамена в компетентной КДКА г. Киева до 1 июля 2018 года.

Отметим, что ситуация, похожая на столичную, сложилась по итогам проведения отчетно-выборной конференции и в Тернопольской области. В частности, на рассмотрение САУ были поданы два протокола о проведении отчетно-выборных конференций от 30 сентября и от 11 ноября. Как пояснили участники конфликта, проблема возникла в связи с тем, что после проведения собраний адвокатов, практически накануне конференции совет регионов выяснил, что была сделана ошибка и в повестку дня конференции не включены ключевые вопросы об избрании органов адвокатского самоуправления и заслушивании отчетов о деятельности этих органов. В связи с этим было объявлено о проведении новых собраний и новой конференции, назначенной уже на 11 ноября с.г.

В результате состоялись две конференции, на которых и были избраны представители в САУ и два новых председателя совета адвокатов региона.

Выслушав обе стороны конфликта, САУ принял решение признать собрание адвокатов от 30 сентября 2017 года не имеющим статуса конференции и юридических последствий. Отметим, что ключевым фактором, повлиявшим на такое решение, стало внесение изменений в сведения о юридическом лице — Совете адвокатов Тернопольской области с нарушением положений профильного закона и Положения о Совете адвокатов Украины.

Второй день заседания Совета адвокатов Украины начался с рассмотрения обращений относительно предоставления разъяснений. В частности, были рассмотрены обращения от представителей государственных органов (Государственной службы занятости и Службы автомобильных дорог во Львовской области) о возможности заключения гражданско-правовых договоров с юристами служб для представительства интересов в судах. Более того, Служба занятости предлагает ввести штатную единицу «адвокат» — такой сотрудник будет работать по трудовому договору.

В ходе обсуждения все участники заседания САУ пришли к единому мнению — такая схема недопустима. Более того, члены САУ напомнили, что трудовые отношения — это всегда те отношения, которые влияют на независимость адвоката.

В результате было принято решение, содержащее разъяснение, что адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с деятельностью, основанной на трудовых отношениях, если она не касается случаев, указанных в части 1 статьи 7 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

Действующие нормативные документы, регулирующие адвокатскую деятельность на Украине, в том числе акты Совета адвокатов Украины, не содержат каких-либо других запретов для адвокатов относительно форм реализации права на труд.

Кроме того, в разъяснении обращается внимание, что независимость адвокатской деятельности обеспечивается на законодательном (национальном и международном) и практическом уровнях недопущением любого вмешательства, преследования, насилия в отношении адвоката со стороны государства, общества, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц.

В документе речь идет о том, что введение в штатное расписание должности «адвокат» возможно только в адвокатском бюро, адвокатском объединении или у адвоката, поскольку такие формы адвокатской деятельности определены законом, а осуществление адвокатом адвокатской деятельности в рамках исполнения им трудовых обязанностей в государственном учреждении или ином субъекте противоречит действующему законодательству и принципам осуществления адвокатской деятельности.

В то же время разъясняется, что заключение юридическим лицом договора о правовой помощи со своим штатным работником, который одновременно является адвокатом, не противоречит действующему законодательству Украины и возможно исключительно с соблюдением требований Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и в зависимости от правового статуса клиента по договору об оказании правовой помощи — законодательства о публичных закупках и законодательства в сфере предотвращения коррупции.

Следующее обращение, которое рассмотрел Совет, касалось разъяснения Правил адвокатской этики (ПАЭ) в контексте возможного их нарушения адвокатом в случае затягивания рассмотрения дела подачей апелляционных жалоб.

В результате САУ принял решение, которым разъяснил, что использование адвокатом предусмотренных действующим законодательством процессуальных прав и процессуальных возможностей само по себе не является дисциплинарным проступком и не нарушает ПАЭ. «Вместе с тем разграничение добросовестного правомерного использования процессуальных прав и злоупотребления такими правами в контексте ПАЭ возможно лишь с учетом всех обстоятельств конкретных правоотношений на основании индивидуального подхода и специально определенных для этого процедур (как правило, в рамках дисциплинарного производства). Аналогично в рамках дисциплинарного производства может быть определен вид дисциплинарного взыскания», — зачитала текст разъяснения член САУ Оксана Каденко.

Следует отметить, что Совет адвокатов Украины создал Комитет по вопросам верховенства права, председателем которого стала Марина Ставнийчук, адвокат, заслуженный юрист Украины, и два новых представительства за границей. В г. Вене (Австрия) председателем представительства САУ стал Александр Нагорный, а представительство в г. Тель-Авиве (Израиль) возглавил Дмитрий Шкаф.

 

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

unnamed
tg-10
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
Slide

Зміст

Акцент

Гладкость — сестра таланта

Государство и юристы

Старт-фон

Государство и юристы

Новости из зала суда

Кандидат в судьи не добился предоставления ему рекомендации по старому закону

Суд не признал бездействие ВСЮ в вопросе отставки судьи противоправным

Государство и юристы

Новости законотворчества

Уточняются положения закона о градостроительстве

Будет ужесточен контроль за уплатой алиментов

Парламентарии изменили календарь праздников

Государство и юристы

Финальная игра

Трудности привода

Зарубежная практика

Нейтральная территория

Новости юридических фирм

Частная практика

Начала работу аутсорсинговая платформа Aequo Friends

AVELLUM консультировала Coast2Coast относительно приобретения производителя хозяйственных товаров Stella Pack

Юристы «АНК» защитили интересы французского судовладельца

Отрасли практики

Прописка на крипте

Диверсионная труппа

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Звездное слияние

Самое важное

С чувством, с толком, с постановкой

Прийти в создание

Судебная практика

Счетная плата

С мерой — в будущее

Третейский лишний?

Судебная практика

Судебные решения

Спор о правильности определения органом местного самоуправления размера убытков не подлежит рассмотрению административным судом

Судебная практика

Отличные требования

Правила игры

Тема номера

Уровнем свыше

Сдать основание

Метать игру

Кинолепта

Фокус-покус

Сети-лайт

Проблемы оптимизации

Связь поколений

Приключения электроника

Частная практика

Скованные одной целью

Штатное расписание

Все в порядках

Інші новини

PRAVO.UA