600-90_WAIT
прапор_України

Генеральний партнер 2023 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №47 (1039) » С чувством, с толком, с постановкой

С чувством, с толком, с постановкой

После того, как 9 ноября с.г. стало известно, что новый Верховный Суд (ВС) был зарегистрирован как юридическое лицо, мы постоянно проводили мониторинг информации на официальном сайте Президента Украины в надежде увидеть указ о назначении новых «верховных» судей или же сообщение о подписании главой государства главного законодательного творения на нынешнем процессуальном этапе судебной реформы — Закона «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты», принятого парламентом 3 октября с.г. И если в последней части интерес подогревается до сих пор (глава государства пока что (по состоянию на 17 ноября с.г.) не поставил свой автограф под процессуальными изменениями), кадровый вопрос для нового ВС уже решен. Правда, и в случае исполнения Президентом Украины церемониальной функции в процедуре назначения судей не обошлось без интриг: скольких именно «рекомендованных» Высшим советом правосудия (ВСП) конкурсантов глава государства назначит своим указом, до последнего момента оставалось загадкой.

Все тайное стало явным лишь в ходе торжественной церемонии принятия присяги новыми судьями ВС, которая состоялась в субботу 11 ноября с.г. в стенах будущей главной рабочей резиденции новой кассационной инстанции — Кловском дворце, где пока что размещается Верховный Суд Украины (ВСУ). Следует отметить, что законом место проведения этого торжества не регулируется: в части 2 статьи 57 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» предписывается лишь, что судья принимает присягу во время торжественной церемонии в присутствии Президента Украины. К участию в ней также приглашаются Председатель ВС и руководство ключевых органов в судебной системе: Совета судей Украины, ВСП и Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Правда, ранее подобный церемониал всегда проводился в Администрации Президента.

Ритуал вступления назначенных «верховных» судей в профессию, впервые проведенный в стенах главной обители Фемиды страны, начался с технической заминки: не включили запись гимна Украины. Выход из положения нашел Президент Украины Петр Порошенко, продемонстрировав акапельное исполнение государственного гимна при поддержке всех присутствующих. Но, как оказалось, это было не единственным отступлением от сценария церемонии. Так, ожидалось, что присягу будут принимать 26 «новичков», тех, кто ранее не надевал мантию, остальные 88 новоиспеченных «верховных» судей, которые в свое время уже принимали присягу судьи, просто участвуют в церемонии. Такая «арифметика» объяснялась тем, что к 111 кандидатам, получившим «добро» от ВСП на назначение судьями ВС еще 29 сентября с.г., присоединятся еще три «счастливчика»: адвокат Александра Яновская и судьи Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных (ВССУ) дел Вадим Коротун и Ольга Ступак, которым буквально 9 ноября с.г. ВСП был дан зеленый свет.

Но такие расчеты оказались неверными. После того как заместитель главы Администрации Президента Алексей Филатов зачитал Указ Президента о назначении судей ВС, а впоследствии глава государства в своем выступлении рассказал о 113 назначенных, обнаружилась «пропажа»: в списках судей Уголовного кассационного суда в составе ВС не хватало одной фамилии — судьи ВССУ Сергея Слынько.

Почему до финальной стадии кадрового формирования нового ВС, которая, как не раз декларировалось судебными реформаторами, является исключительно ритуальной функцией Президента Украины, не дошел один кандидат, мы попытались узнать после завершения церемонии принятия присяги у новоиспеченных «верховных» судей, но ответа так и не получили. Больше того, многие представители нового ВС узнавали о «пропаже» своего потенциального коллеги именно от «ЮП».

По горячим следам нам удалось связаться с Сергеем Слынько. Мы попросили его прокомментировать тот факт, что его фамилии не оказалось в числе назначенных судей Кассационного уголовного суда в составе ВС. Он пояснил, что накануне лично попросил главу государства, написав соответствующее заявление, пока не назначать его судьей нового Верховного Суда и провести проверку информации, изложенной в публикациях отдельных СМИ, относительно его участия в рассмотрении резонансных уголовных дел. Отметим, что г-н Слынько был в числе судей, которые рассматривали «дело Луценко» и «дело Пукача». Было ли это в действительности «самоотводом» судьи или неким «джентльменским соглашением» между г-ном Слынько и главой государства (дескать, нужно повременить с назначением, пока страсти относительно его кандидатуры в СМИ не улягутся, дабы не дискредитировать новый ВС), правду мы наверняка не узнаем.

А пока вопрос назначения Сергея Слынько «верховным» судьей завис в воздухе, ВСП подготовил Верховному Суду новое кадровое пополнение. 14 ноября 2017 года было принято решение внести представление Президенту Украины о назначении Татьяны Стрелец на должность судьи Кассационного административного суда в составе ВС и Сергея Погребного на должность судьи Кассационного гражданского суда в составе ВС. Рассмотрение вопроса относительно еще одного победителя конкурса в новый ВС — судьи ВСУ, председателя Совета судей Украины Валентины Симоненко было отложено.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

unnamed
tg-10
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
Slide

Зміст

Акцент

Гладкость — сестра таланта

Государство и юристы

Старт-фон

Государство и юристы

Новости из зала суда

Кандидат в судьи не добился предоставления ему рекомендации по старому закону

Суд не признал бездействие ВСЮ в вопросе отставки судьи противоправным

Государство и юристы

Новости законотворчества

Уточняются положения закона о градостроительстве

Будет ужесточен контроль за уплатой алиментов

Парламентарии изменили календарь праздников

Государство и юристы

Финальная игра

Трудности привода

Зарубежная практика

Нейтральная территория

Новости юридических фирм

Частная практика

Начала работу аутсорсинговая платформа Aequo Friends

AVELLUM консультировала Coast2Coast относительно приобретения производителя хозяйственных товаров Stella Pack

Юристы «АНК» защитили интересы французского судовладельца

Отрасли практики

Прописка на крипте

Диверсионная труппа

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Звездное слияние

Самое важное

С чувством, с толком, с постановкой

Прийти в создание

Судебная практика

Счетная плата

С мерой — в будущее

Третейский лишний?

Судебная практика

Судебные решения

Спор о правильности определения органом местного самоуправления размера убытков не подлежит рассмотрению административным судом

Судебная практика

Отличные требования

Правила игры

Тема номера

Уровнем свыше

Сдать основание

Метать игру

Кинолепта

Фокус-покус

Сети-лайт

Проблемы оптимизации

Связь поколений

Приключения электроника

Частная практика

Скованные одной целью

Штатное расписание

Все в порядках

Інші новини

PRAVO.UA