прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №47 (1039) » Все в порядках

Все в порядках

Для достижения наибольшей эффективности надо взращивать и поддерживать внутри коллектива взаимодоверие, предприимчивость, ответственность и использовать при этом простые и понятные инструменты, считает Владислав Соколовский

Для построения результативной команды в разумных дозах необходимы определенные регламенты, уверен Владислав Соколовский, управляющий партнер адвокатской компании «Соколовский и Партнеры». В интервью «Юридической практике» он рассказал о том, какие инструменты помогают рационально организовать все бизнес-процессы и выстроить взаимоотношения внутри коллектива, какие критерии используются для оценки сотрудников и почему эффективный юрбизнес невозможен без правильно функционирующей системы координации и управления.

— Что выступает мерилом эффективности юридической фирмы?

— Эффективность, по моему мнению, складывается из результативности, рентабельности, продуктивности. Без позитивных для клиента результатов в конкретном судебном производстве или проекте невозможно предоставлять правовую помощь на долгосрочной основе. Рентабельность состоит из прибыльной работы отдельных юристов, практик и компании в целом. Продуктивность — чрезвычайно важный для юрфирм показатель, определяющий способность юриста создавать за фиксированный промежуток времени конкретное количество качественного правового продукта. И достижение всего этого немыслимо без правильно функционирующей системы координации и управления.

 

— Эффективных координации и управления?

— Да, конечно, а фундаментом эффективных координации и управления для любой команды должно быть доверие, основанное на прозрачных, понятных сотрудникам и партнерам взаимоотношениях. Все, и в первую очередь руководство, обязаны неукоснительно придерживаться ранее достигнутых договоренностей. Хороших результатов в работе можно добиться только при использовании действенных инструментов, помогающих организовать и в дальнейшем поддерживать рациональные и разумные связи внутри коллектива. Путь многократных проб и ошибок принес нам понимание необходимости на бумаге изложить основные правила поведения, включающие в себя различные механизмы сдержек и противовесов. Мы как бы заасфальтировали тропинки, уже проложенные ранее, немного подкорректировав их направления и ширину, таким образом, построив дороги хорошего качества. Результатом стало рождение положений, адаптированных к нашей специфике, в основе которых лежат почти 19-летний опыт юридической практики команды, мировоззрение, наше видение тактики и стратегии выстраивания юрбизнеса.

 

— Какова роль этих положений, что именно они регламентируют?

— Положения — это правила, которые не являются строгими инструкциями или прямыми указаниями к действиям. Они своего рода ориентиры с разъяснениями направлений движения и очерченными границами, описанные по возможности простым, не юридическим языком. Во время их разработки мы старались уйти от излишнего формализма, при этом не потеряв суть. Многие из них размером в одну страницу, самые большие — в три. С целью приспособиться к новым условиям в правила постоянно вносятся изменения. В положении о структуре описана общая конфигурация компании, содержатся условия проведения конкурсов на должности, порядок создания групп юристов для выполнения конкретных задач. Нередки ситуации, когда сотрудники назначаются координаторами комплексных проектов, а в группу входят партнеры, выполняя работу по своей специализации и при этом следуя указаниям ответственного юриста. Сотрудник, назначенный на должность старшего юриста, уже может быть руководителем практики и берет на себя обязательство ее развивать. В компании реализована гибкая горизонтально-вертикальная схема управления, основанная на распределении зон ответственности между членами команды. Мы также используем положения о дресс-коде, о структурных подразделениях, например об IT-отделе, правила пользования такси и транспортными средствами компании, правила посещения форумов, конференций и других образовательных мероприятий. Не смогли мы обойтись и без кодекса корпоративной этики компании, регулирующего желаемое и неприемлемое поведение юристов внутри компании, а также отношения с «внешним миром», с клиентами. В кодексе перечислены ситуации, с которыми мы ни при каких обстоятельствах мириться не будем, а также способы реагирования на возможное неэтичное поведение наших юристов.

 

— А как урегулированы вопросы выплаты вознаграждения?

— Размеры окладов установлены, исходя из занимаемой юристом должности, а порядок, процедура, сроки и основания выплаты премий определены положением о поощрениях. Понятная и не изменяемая партнерами в зависимости от ситуации система вознаграждений очень важна для построения эффективной команды. У нас несколько видов премий: процентная, квартальный бонус, нематериальная премия.

Процентное поощрение сотрудник получает за участие в конкретном проекте. Вознаграждение рассчитывается на основе полученной от клиента суммы, с учетом должности, вклада в оказание юридической помощи, определяемого согласно биллинговым отчетам. При возникновении спора относительно размера премии в обязательном порядке заслушиваются мнения и аргументы всех заинтересованных сторон.

Бонус выплачивается ежеквартально. Положением предусмотрены восемь основных условий для выплаты. Это, например, минимальное количество отработанных на клиента часов; PR-активность; качество предоставляемой юрпомощи — кстати, самый сложный для оценки критерий; активное участие юриста в кросс-селинге (перекрестных продажах сопутствующих юридических услуг); лояльность к компании и клиентам, выражающаяся в предложениях по улучшению работы компании и повышению качества юрпомощи. Также в систему оценки размера бонусов входят самообразование и некоторые другие критерии. По каждому определены «вилки» (от и до) процентного соотношения размеров поощрения к окладу юриста. Нематериальная премия служит для мотивации правильного и своевременного внесения сотрудниками информации в биллинг-отчеты.

— Какие еще инструменты вы применяете для оценки работы сотрудников?

— Для максимально справедливого начисления вознаграждения и принятия решений о карьерном росте наряду с другими инструментами используем электронные личные карточки сотрудников. В них заносятся данные о текущей деятельности юриста. Он сам может внести любую положительную информацию о себе (выигранное судебное дело, успешно завершенный проект, удачные переговоры с клиентом и т.п.), а советники, партнеры — как позитивные, так и негативные оценки работы юриста. Все эти данные в дальнейшем используются для составления объективной картины работы сотрудника.

 

— По вашему мнению, без чего невозможно достичь хороших результатов в деятельности юрфирмы?

— Результат в любом деле достигается, если есть «двигатели» — люди с большим желанием развивать и продвигать компанию, и это желание не должно быть связано исключительно с финансовой мотивацией. Необходимы определенный азарт, амбициозность и сильный интерес к работе. Партнеры и другие заинтересованные в развитии юрбизнеса лица должны показывать команде в целом и отдельным ее членам в частности перспективу и на 100 % выполнять взятые на себя обязательства.

Важными инструментами достижения эффективности деятельности нашей адвокатской компании являются стратегические и тактические планы развития практик. В стратегических указаны цели (финансовые, PR, критерии качества юрпомощи и другие) и механизмы их достижения. Тактические составляются на три месяца. В них указываются конкретные мероприятия, которые должен провести руководитель практики вместе со своей командой, во взаимодействии с другими структурными подразделениями компании или без него. Тактические планы очень гибкие и постоянно изменяются в зависимости от текущей ситуации. Стратегические менее подвержены модификации, но также не являются догмой. После окончания квартала ситуация с выполнением тактических планов анализируется, делаются соответствующие выводы и корректировки. Планы составляются и правятся посредством совместного доступа всех заинтересованных членов команды с использованием третьего поколения нашей интегрированной IT-платформы LEXORG 3.0. Они не сложны для понимания и не объемны, но, насколько это возможно, конкретны и четки.

 

— Не слишком ли много различных инструкций для одной компании?

— На первый взгляд действительно может показаться, что мы забюрократизированная структура, а наши юристы только и занимаются тем, что создают какие-то правила. Это не так. В разумных дозах необходимы определенные регламенты для организации результативной команды. Наши внутренние документы и процедуры созданы для генерирования инициативы, преодоления хаоса, недопонимания и безответственности. Благодаря им снизились временные затраты на определение зон ответственности, количество споров о выплате поощрений, назначении на должность и т.п. Правила разработаны на стандартных управленческих методиках, основаны на нашем опыте и здравом смысле. Уверен: для достижения наибольшей эффективности надо взращивать и поддерживать внутри коллектива взаимодоверие, предприимчивость, ответственность и использовать при этом простые и понятные инструменты.

 

(Беседовала Марина БАХОЛДИНА,

«Юридическая практика»)

 

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua
doroszab2
Slide

Зміст

Акцент

Гладкость — сестра таланта

Государство и юристы

Старт-фон

Государство и юристы

Новости из зала суда

Кандидат в судьи не добился предоставления ему рекомендации по старому закону

Суд не признал бездействие ВСЮ в вопросе отставки судьи противоправным

Государство и юристы

Новости законотворчества

Уточняются положения закона о градостроительстве

Будет ужесточен контроль за уплатой алиментов

Парламентарии изменили календарь праздников

Государство и юристы

Финальная игра

Трудности привода

Зарубежная практика

Нейтральная территория

Новости юридических фирм

Частная практика

Начала работу аутсорсинговая платформа Aequo Friends

AVELLUM консультировала Coast2Coast относительно приобретения производителя хозяйственных товаров Stella Pack

Юристы «АНК» защитили интересы французского судовладельца

Отрасли практики

Прописка на крипте

Диверсионная труппа

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Звездное слияние

Самое важное

С чувством, с толком, с постановкой

Прийти в создание

Судебная практика

Счетная плата

С мерой — в будущее

Третейский лишний?

Судебная практика

Судебные решения

Спор о правильности определения органом местного самоуправления размера убытков не подлежит рассмотрению административным судом

Судебная практика

Отличные требования

Правила игры

Тема номера

Уровнем свыше

Сдать основание

Метать игру

Кинолепта

Фокус-покус

Сети-лайт

Проблемы оптимизации

Связь поколений

Приключения электроника

Частная практика

Скованные одной целью

Штатное расписание

Все в порядках

Інші новини

PRAVO.UA