прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №47 (1039) » Прийти в создание

Прийти в создание

Пять лет своего существования Национальная ассоциация адвокатов Украины (НААУ) встретила в консолидированной и организованной атмосфере. Подвести итоги и очертить перспективы — цель Международной конференции «НААУ: 5 лет успеха», состоявшейся 17 ноября с.г. в КВЦ «Парковый». Участие иностранных гостей подчеркнуло значимость нашего сообщества на международном уровне, а открытое обсуждение проблем продемонстрировало готовность защищать свои достижения. С приветственным словом выступили адвокаты из Великобритании, Литвы, Польши, России, Италии и других стран. Почти все гости отметили высокий темп преобразований в сфере развития профессионального самоуправления на Украине. В свою очередь представители НААУ поблагодарили их за посильную помощь в решении проблем.

 

Сравнение в пользу

В полной мере сравнить качество изменений позволило выступление председателя НААУ Лидии Изовитовой. В советское время адвокатам приходилось работать в рамках коллегий, доступ к которым был ограничен. В первые годы независимости деятельность адвокатов контролировало Министерство юстиции. И только в 2012 году был принят Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» (Закон), предусматривающий создание всеукраинской ассоциации.

Сегодня рядовой адвокат может ощутить пользу от работы организации: НААУ осуществляет выезды в регионы, издает печатный орган и проводит образовательные мероприятия. Достижением г-жа Изовитова считает функционирование Единого реестра адвокатов Украины (ЕРАУ), за достоверность сведений которого несет ответственность Совет адвокатов Украины. В то же время председатель НААУ отметила, что существует и ряд проблем: до сих пор среди адвокатов есть лица, получившие свидетельства от «некомпетентного органа».

В своей речи Лидия Изовитова также затронула вопрос работы над новым законопроектом об адвокатуре: в созданную рабочую группу НААУ приглашена и включена не была. О готовящейся реформе удалось узнать от иностранных коллег — в страну прибыли представители CCBE для экспертизы проекта (хотя действующий Закон полностью соответствует европейским стандартам).

Лидия Изовитова высказала критические замечания к содержанию проекта, который циркулирует между членами рабочей группы и пока не носит официального статуса. В частности, она выделила такие нюансы: «бессистемность» понятийного аппарата, введение бесплатной стажировки, усложнение проведения квалиф­экзамена, ежегодное проведение съезда; возможность осуществления процессуальных действий в отношении адвокатов без присутствия представителя совета адвокатов региона.

«Эти пять лет полностью изменили наше сознание, — заявила Лидия Изовитова. — Мы, адвокаты, не получив ни копейки из бюджета, сами построили свою организацию». Как отметила председатель НААУ, разрушение этого института станет разрушением части государства.

 

Преодоление непонимания

История украинской адвокатуры насчитывает сотни лет, но по-настоящему независимой она стала только в 2012 году. Тогда власть под давлением международного сообщества приняла прогрессивный закон, заявил заместитель председателя НААУ Валентин Гвоздий.

По словам спикера, первая проблема на пути создания НААУ касалась работы секретариата, к тому же вообще не было финансирования. Первые месяцы работать в секретариате приходилось сотрудникам некоторых юрфирм. Поначалу адвокаты были настроены враждебно к организации и не представляли, как можно сдавать взносы. «Такое непонимание ощущалось первые полтора года», — вспоминает Валентин Гвоздий. Кроме того, он напомнил, что в течение трех месяцев не могли запустить работу Совета адвокатов Украины, поскольку отсутствовал кворум, а отдельные избранные в Совет делегаты отказывались работать и саботировали процесс. Следующим этапом стало введение УПК, который позволял осуществлять защиту только адвокатам из ЕРАУ, но реестр на тот момент еще не был создан. Тем не менее в итоге получился «высокоинтеллектуальный продукт», подчеркнул г-н Гвоздий.

Прошедший период нельзя назвать простым. Неоднократно возникали судебные споры, в том числе и с адвокатами. Приходилось подавать иски, чтобы запретить другим структурам использовать наименование НААУ. Много работы было на международной арене. На Украинско-американской конференции адвокатов в Нью-Йорке в 2013 году представителей НААУ даже назвали «варварами». Выступать и убеждать публику в обратном было сложно, признает г-н Гвоздий. Но поддержкой все же удалось заручиться. Историческим событием стало вхождение в IBA. Это было важно для «маркетирования» украинского адвокатского сообщества. В настоящее время уставные документы Ассоциации используются как образец в других постсоветских странах.

В свою очередь председатель Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Александр Дроздов сообщил, что ВКДКА проводит заседания ежемесячно, а география заседаний вышла за пределы Киева. В 2016 году было важное решение Верховного Суда Украины о юрисдикции: признано, что споры с КДКА регионов и ВКДКА относятся к административным. Все чаще судьи учитывают в спорах практику Евросуда. 81 % жалоб касается решений ВКДКА. И только 7 % жалоб — бездействия. Это свидетельствует о том, что ВКДКА не бездействует, отметил докладчик.

 

Исправление положения

На торжественном мероприятии говорили не только о приятных вещах. «С момента убийства адвоката Юрия Грабовского нам была объявлена открытая война», — заявила председатель Комитета НААУ по защите прав адвокатов Анна Боряк. С тех пор увеличилось число жалоб на вмешательство в деятельность адвокатов (речь идет об отстранении от процесса, избиениях, открытии уголовных производств). На круглые столы, организованные адвокатами, прокуроры, как правило, не приходят. И все же г-жа Боряк находит причины для оптимизма: «Отмечаемое пятилетие — это юбилей победы над беззаконием».

Доверие граждан к адвокатуре возрастает. Свидетельством тому служит развитие системы бесплатной правовой помощи (БПП). В обществе сложилось мнение, что «бесплатное» означает «плохое», но этот стереотип адвокаты пытаются преодолеть и, надо сказать, делают это успешно. Данной теме уделил внимание председатель Комитета НААУ по вопросам БПП Сергей Вилков. 4 июля 2015 года был создан профильный комитет НААУ. С того времени повысилось качество услуг и увеличилось вознаграждение адвокатов. Но было и немало трений: заключенный между НААУ и Минюстом меморандум фактически перестал исполняться. Возникло подозрение, что доступ адвокатов к определенным делам ограничивается в ручном порядке. Несмотря на недоразумения с Минюстом, несвоевременный расчет и наложение штрафов за неподачу отчетности, адвокаты продолжали идти в систему.

Завершилась сессия докладом председателя Комитета НААУ по вопросам адвокатской этики Андрея Цыганкова. По его словам, до сих пор в Правила адвокатской этики не включены важные положения: о праве адвоката самому определять предмет адвокатской тайны. Андрей Цыганков выразил надежду, что Комитет останется «вредным», но в то же время важным органом. Не исключено, что ужесточение этических требований к коллегам вызовет новые разбирательства, хотя поводов для жалоб становится меньше: г-н Гвоздий заметил, что число некультурных высказываний в Интернете резко упало.

 

Международные перспективы

Несомненно, важной частью стало выступление зарубежных коллег. С докладом на тему миссии CCBE выступил третий вице-президент данной структуры Ранко Пеликарич. В настоящий момент CCBE реагирует на атаки на независимость адвокатов и судей в Турции, Польше и в других странах, включая нашу. «Независимость — это не корпоративное требование адвокатов. Это предпосылка к защите прав человека и обеспечению доступа к правосудию без всякой дискриминации», — заявил Роберт Малецки, региональный секретарь UIA в делах Европы. Такие явления, как контроль за лицензированием профессии со стороны Министерства юстиции, оцениваются экспертами негативно, но все еще имеют место в различных странах. Следует признать, что реформы в сфере юриспруденции в ЕС не всегда желанны в адвокатской среде. Так, обсуждается пересмотр границ профессиональной тайны. Какой будет реакция украинских коллег на изменение того, что считалось европейским стандартом? «Адвокаты интернациональны, и интересы у них общие. Мы будем поддерживать наших европейских коллег», — заявила «ЮП» Лидия Изовитова. Кроме того, она проинформировала о приоритетах НААУ на последующие пять лет: «Мы пять лет строили, а теперь нужно развивать построенное. Мы будем улучшать механизмы и инструменты защиты адвокатов и совершенствовать законодательство, причем не только в плане закона об адвокатуре. Нужно работать над процессуальными кодексами и видеть ошибки в законодательстве в целом».

 

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua
doroszab2
Slide

Зміст

Акцент

Гладкость — сестра таланта

Государство и юристы

Старт-фон

Государство и юристы

Новости из зала суда

Кандидат в судьи не добился предоставления ему рекомендации по старому закону

Суд не признал бездействие ВСЮ в вопросе отставки судьи противоправным

Государство и юристы

Новости законотворчества

Уточняются положения закона о градостроительстве

Будет ужесточен контроль за уплатой алиментов

Парламентарии изменили календарь праздников

Государство и юристы

Финальная игра

Трудности привода

Зарубежная практика

Нейтральная территория

Новости юридических фирм

Частная практика

Начала работу аутсорсинговая платформа Aequo Friends

AVELLUM консультировала Coast2Coast относительно приобретения производителя хозяйственных товаров Stella Pack

Юристы «АНК» защитили интересы французского судовладельца

Отрасли практики

Прописка на крипте

Диверсионная труппа

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Звездное слияние

Самое важное

С чувством, с толком, с постановкой

Прийти в создание

Судебная практика

Счетная плата

С мерой — в будущее

Третейский лишний?

Судебная практика

Судебные решения

Спор о правильности определения органом местного самоуправления размера убытков не подлежит рассмотрению административным судом

Судебная практика

Отличные требования

Правила игры

Тема номера

Уровнем свыше

Сдать основание

Метать игру

Кинолепта

Фокус-покус

Сети-лайт

Проблемы оптимизации

Связь поколений

Приключения электроника

Частная практика

Скованные одной целью

Штатное расписание

Все в порядках

Інші новини

PRAVO.UA