600-90_WAIT
прапор_України

Генеральний партнер 2023 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №47 (1039) » Связь поколений

Связь поколений

Рубрика Тема номера

Борьба за равенство перемещается с улиц в Интернет и сферу телекоммуникаций. Уже недостаточно, чтобы люди были равными в правах независимо от их цвета кожи, языка, религии, политических и других убеждений. Новая парадигма гласит, что свободу слова и право на доступ и обмен информацией нельзя ограничивать путем замедления, ухудшения трафика, а также установления зависимости от конкретных приложений или устройств. Дискриминация трафика, устройств, приложений и технологий уже стала реальностью и требует урегулирования.

В более формализованном виде все это касается так называемых технологической и сетевой нейтральностей. В нашей стране вопросы нейтральностей активизировались относительно недавно — в связи с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС и курсом на адаптацию украинского законодательства к законодательству ЕС.

 

Регулирование в ЕС и не только

Технологическая нейтральность уже давно является одним из основных принципов регуляторной политики ЕС в сфере телекоммуникаций. Впервые этот принцип упоминался в 2002 году в Директиве 2002/21/EC. Директива устанавливала обязанность стран — членов ЕС удостовериться, что их нормативно-правовое регулирование соотносится с принципом технологической нейтральности, то есть не продвигает и не дискриминирует какой-либо отдельный вид технологий. Цель данного положения — ограничить государственное регулирование, подчеркнув, что рынок, а не государство, должен решать, какие технологии выстоят в конкурентной борьбе.

В 2009 году в ЕС были введены технологически нейтральные лицензии. Особенность таких лицензий заключалась в том, что лицензиат получал право на использование конкретной полосы радиочастот без получения отдельного разрешения со стороны регулятора на каждую отдельную технологию. Графа технологии, под которую будут использоваться радиочастоты, в лицензии просто отсутствовала. Таким образом, страны ЕС одними из первых внедрили только набирающий тогда популярность стандарт мобильной связи LTE (4G) взамен стремительно устаревающего у них 3G.

В 2011 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала Рекомендации относительно принципов формирования интернет-политики (Council Recommendation on Principles for Internet Policy Making). В Рекомендациях уже нашел свое закрепление принцип сетевой нейтральности (net neutrality).

А впервые такой принцип был внедрен в США. Сетевая нейтральность подразумевает, что любая информация считается одинаково важной независимо от ее источника. Интернет-провайдеры не могут замедлять работу веб-сайтов, блокировать контент лишь на том основании, что он исходит от маленького незначительного стартапа или неугодного общественного движения, или, наоборот, ускорять работу приложений от IT-гиганта, который может позволить себе оплатить данную услугу. Этот принцип также включает недопустимость дискриминации и начисления разной абонентской платы для разных пользователей, контента, веб-сайтов, платформ, устройств, типов оборудования, методов коммуникаций. И хотя со вступлением Дональда Трампа в должность президента США принципу сетевой нейтральности, как и любому другому объекту любви и устремлений Барака Обамы, грозит «отставка», все же значимость данного принципа, когда речь идет о справедливости и свободе слова, сложно переоценить.

 

Технологическая нейтральность у нас

Технологическая нейтральность в нашей стране находится еще на стадии внедрения. Зарегистрированы два законопроекта, которые предлагают ввести такой принцип.

Представляется, что по сравнению с законопроектом № 5051 от 30 августа 2016 года проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» относительно обеспечения введения новых радиотехнологий от 5 октября 2017 года (законопроект) имеет больше шансов стать законом. Причин тому несколько: а) он более качественно подготовлен и менее громоздкий, то есть не пытается дерегулировать другие аспекты телекоммуникационной сферы, а нацелен исключительно на урегулирование вопроса технологической нейтральности и связанного с ним рефарминга (выделения уже занятых радиочастот); б) субъектом законодательной инициативы выступил сам Кабинет Министров Украины; в) законопроект является логическим продолжением Плана мер по внедрению системы движимой (мобильной) связи четвертого поколения, утвержденного распоряжением Кабинета Министров Украины от 11 ноября 2015 года № 1232-р во исполнение Указа Президента Украины «О создании условий для внедрения системы движимой (мобильной) связи четвертого поколения» от 21 июля 2015 года № 445/2015.

В законопроекте технологическая нейтральность определяется как принцип пользования указанными в лицензии полосами радиочастот без ограничения использования разрешенных на территории Украины радиотехнологий, отнесенных к одному виду радиосвязи при условии соблюдения электромагнитной совместимости.

Также Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), получает полномочия по проведению рефарминга, в частности, с целью внедрения современных и перспективных радиотехнологий.

Лицензии на пользование радиочастотным ресурсом в полосе радиочастот, относительно которого проводится рефарминг, будут подлежать аннулированию, а новые лицензии будут выдаваться с учетом технологической нейтральности. Предполагается, что на европейский манер вид технологии в новых лицензиях не будет упоминаться.

Исходя из последних изменений, которые в апреле 2017 года были внесены в Порядок привлечения дополнительных внебюджетных средств для проведения конверсии радиочастотного ресурса Украины в полосах радиочастот общего пользования, для внедрения 4G в целом может быть достаточно и указанного улучшенного порядка. Но если абстрагироваться от несколько политизированного 4G, то без внедрения технологической нейтральности и рефарминга сложно говорить о комплексном и системном улучшении регулирования телекоммуникационной сферы в нашей стране, в частности, об обеспечении предусловий для эффективного внедрения новых телекоммуникационных технологий.

 

Сетевая нейтральность

Принцип сетевой нейтральности также находится еще на стадии имплементации в украинское законодательство.

Во исполнение условий Соглашения об ассоциации с ЕС 19 апреля 2016 года Кабинет Министров Украины опубликовал проект распоряжения «Об одобрении дорожной карты приближения законодательства Украины к праву ЕС в сфере телекоммуникационных услуг». Пунктом 16 данного проекта также предусмотрено принятие Стратегии регулирования сетевого взаимодействия с учетом принципа сетевой нейтральности для обеспечения защиты права на свободу слова интернет-пользователей, на получение и обмен информацией, а также на конфиденциальность и личную жизнь.

Но в марте 2017 года НКРСИ на своем заседании не согласовала эту дорожную карту, предоставив свои возражения и рекомендации. Пока регуляторы телекоммуникационной отрасли сделали два шага назад. Сетевая нейтральность сейчас не в приоритете, и основной фокус регулятора — это все-таки создание правового поля для мобильной связи четвертого поколения. Сетевой нейтралитет будет  уже потом…

 

КЛИМЧУК Олег — старший юрист Sayenko Kharenko, г. Киев

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

unnamed
tg-10
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
Slide

Зміст

Акцент

Гладкость — сестра таланта

Государство и юристы

Старт-фон

Государство и юристы

Новости из зала суда

Кандидат в судьи не добился предоставления ему рекомендации по старому закону

Суд не признал бездействие ВСЮ в вопросе отставки судьи противоправным

Государство и юристы

Новости законотворчества

Уточняются положения закона о градостроительстве

Будет ужесточен контроль за уплатой алиментов

Парламентарии изменили календарь праздников

Государство и юристы

Финальная игра

Трудности привода

Зарубежная практика

Нейтральная территория

Новости юридических фирм

Частная практика

Начала работу аутсорсинговая платформа Aequo Friends

AVELLUM консультировала Coast2Coast относительно приобретения производителя хозяйственных товаров Stella Pack

Юристы «АНК» защитили интересы французского судовладельца

Отрасли практики

Прописка на крипте

Диверсионная труппа

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Звездное слияние

Самое важное

С чувством, с толком, с постановкой

Прийти в создание

Судебная практика

Счетная плата

С мерой — в будущее

Третейский лишний?

Судебная практика

Судебные решения

Спор о правильности определения органом местного самоуправления размера убытков не подлежит рассмотрению административным судом

Судебная практика

Отличные требования

Правила игры

Тема номера

Уровнем свыше

Сдать основание

Метать игру

Кинолепта

Фокус-покус

Сети-лайт

Проблемы оптимизации

Связь поколений

Приключения электроника

Частная практика

Скованные одной целью

Штатное расписание

Все в порядках

Інші новини

PRAVO.UA