600-90_WAIT
прапор_України

Генеральний партнер 2023 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №47 (1039) » Метать игру

Метать игру

Рубрика Тема номера

Игровое направление достаточно популярно как среди представителей бизнеса, так и среди потребителей. В данном случае речь идет не только об играх как об отдельной услуге, но и о различных активностях, например викторинах, акциях, маркетинговых мероприятиях, в которых используются модели игры в неигровых процессах. Для изучения и исследования указанных процессов в оборот даже были введены такие термины, как геймификация, игрофикация, геймизация, которые на Западе охватываются единым понятием — gamification, а соответствующие особенности использования модели игры в неигровых бизнес-процессах выступают объектом исследования в различных западных учебных заведениях. В телекоммуникационной сфере проводимые операторами или контент-провайдерами такие активности являются контент-услугой согласно Правилам предоставления и получения телекоммуникационных услуг, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины № 295, и могут реализовываться как для развлекательных, информационных целей, для целей популяризации, узнаваемости на рынке бренда, товаров, работ, услуг, так и, например, для мотивирования потребителей осуществлять определенные действия и для внедрения программ лояльности и пр.

 

Неазартный азарт?

Вместе с тем использование модели игры в неигровых бизнес-процессах, в частности, связанных с платным участием в них, подразумевает необходимость понимания установленных в законодательстве ее особенностей, терминов, элементов, механизмов, которые государство связывает с публичной сферой регулирования, в том числе с азартными играми или лотереей. Данное обстоятельство особенно актуально с учетом широко используемого в праве и правоприменительной практике принципа преобладания сути над формой. Поэтому при реализации таких игровых активностей важно, чтобы механизм подготовленной игровой модели и его документальное оформление, включая используемые дефиниции, соответствовали друг другу.

Как известно, в нашем государстве азартные игры запрещены, а в отношении организации и проведения лотерей действует государственная монополия, особенности которой регламентируются специальным законом.

Азартной игрой считается какая-либо игра, обязательным условием участия в которой является уплата игроком денег, в том числе посредством системы электронных платежей, что предоставляет возможность участнику как получить выигрыш (приз) в каком-либо виде, так и не получить его — все зависит от случайности. Законодатель определил отдельный перечень игр, которые не относятся к азартным, среди них: а) организация и проведение лотерей; б) организация и проведение творческих конкурсов, спортивных состязаний и пр. независимо от того, предусматривают ли их условия денежный или имущественный выигрыш; в) игра в бильярд, игра в кегли (боулинг) и другие игры, которые проводятся без получения игроком приза (выигрыша); г) игра на игровых автоматах типа «кран-машина» (двухкоординатные автоматы), где в качестве выигрыша (приза) игрок получает исключительно материальные вещи (игрушки, конфеты и пр.); д) розыгрыши на бесплатной основе с рекламированием (популяризацией) отдельного товара, услуги, торговой марки, знаков для товаров и услуг, наименования или направлений деятельности субъектов хозяйствования, коммерческой программы с выдачей выигрышей в денежной или имущественной форме; е) розыгрыши на бесплатной основе для развлекательных, благотворительных или познавательных целей.

Несмотря на то что закон не содержит четких указаний, является ли обозначенный перечень исключительным или нет, по нашему мнению, он не исчерпывающий. Такой вывод можно сделать исходя из формального толкования дефиниции «азартная игра», закрепленной в законе, обязательными элементами которой являются: а) плата за участие; б) получение участником какого-либо блага в виде выигрыша (приза) в зависимости от случайности. Соответственно, исключение или замена в механизме игровой активности даже одного из указанных элементов (например, на бесплатное участие либо на определение победителя игры по объективным, а не случайным критериям) может значительно снизить, если не полностью устранить риски, связанные с возможной квалификацией ее контролирующими органами или судом в качестве азартной игры. Элемент оплаты участия в игре также можно заменить, например, на оплату контента, который абонент может приобретать у оператора или контент-провайдера, получая при этом возможность на бесплатной основе участвовать в соответствующей игровой активности.

В случае квалификации судом проводимой игровой активности в качестве азартной игры к субъектам хозяйствования будут применены финансовые санкции в виде штрафа в размере 8000 минимальных заработных плат (по состоянию на 2017 год — 25 600 000,00 грн) с конфискацией игрового оборудования, а прибыль (доход) от проведения такой игры будет подлежать перечислению в государственный бюджет Украины.

 

Лотерея со статусом

Лотереи в отличие от азартных игр не запрещены. Лотереей считается массовая игра (независимо от ее названия), если ее условия предусматривают розыгрыш призового (выигрышного) фонда между игроками, победа имеет случайный характер, территория проведения распространяется за пределы одного здания (сооружения) вне зависимости от способа принятия денежных средств за участие в ней. Лотереи могут проводиться исключительно операторами государственных лотерей, имеющими соответствующую лицензию (сегодня деятельность по выпуску и проведению лотерей осуществляет ограниченное число лиц, среди которых — ПИИ «Украинская национальная лотерея», ООО «М.С.Л.», ЧАО «Патриот», ПАО «Государственный сберегательный банк Украины», при этом в отношении ООО «М.С.Л.», ЧАО «Патриот» применены персональные экономические санкции). Проведение каких-либо лотерей, кроме государственных, запрещено законом. Таким образом, деятельность по выпуску и проведению лотерей разрешена, однако четко регламентирована, осуществлять ее может ограниченное число участников.

Правовой анализ дефиниции лотереи позволяет сделать вывод о том, что присущие ей элементы схожи с элементами азартной игры. Соответственно, для исключения либо снижения рисков, связанных с возможной квалификацией соответствующей игровой активности в качестве лотереи, могут быть использованы рекомендации по аналогии с азартной игрой.

В случае квалификации судом игровой активности в качестве лотереи, проводимой лицами, которые не имеют статуса оператора государственных лотерей, к ним применяются финансовые санкции в виде штрафа в размере 16 000 минимальных заработных плат (по состоянию на 2017 год — 51 200 000,00 грн) с конфискацией игрового оборудования, а прибыль (доход) от проведения такой игры подлежит перечислению в государственный бюджет Украины.

Следует отметить, что закон запрещает использовать рекламу лотерей, а также слова и словосочетания «лотерея», «государственная лотерея», «национальная лотерея», «украинская лотерея» в любых падежах и контекстах в рекламе отдельных видов предпринимательской деятельности (товаров, работ, услуг) или в названиях юридических лиц, если такие лица не имеют статуса оператора государственных лотерей или распространителя государственной лотереи согласно закону. За использование слова «лотерея» в любом падеже и контексте при осуществлении юридическими лицами отдельных видов хозяйственной деятельности или в названиях юрлиц, которые не имеют статуса оператора или распространителя государственных лотерей, деятельность таких лиц подлежит прекращению по решению суда согласно закону.

В связи с этим при проведении игровых активностей особое внимание следует также уделять дефинициям, терминологии, которые будут использоваться в рекламе, правилах и прочих документах, направленных на оформление и реализацию таких активностей, с тем, чтобы исключить использование в них терминологии и дефиниций, присущих азартным играм или лотерее согласно закону.

 

ДЗЕРА Юрий — партнер Международной ассоциации «Сквайр Паттон Боггс — Салком», г. Киев

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

unnamed
tg-10
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
Slide

Зміст

Акцент

Гладкость — сестра таланта

Государство и юристы

Старт-фон

Государство и юристы

Новости из зала суда

Кандидат в судьи не добился предоставления ему рекомендации по старому закону

Суд не признал бездействие ВСЮ в вопросе отставки судьи противоправным

Государство и юристы

Новости законотворчества

Уточняются положения закона о градостроительстве

Будет ужесточен контроль за уплатой алиментов

Парламентарии изменили календарь праздников

Государство и юристы

Финальная игра

Трудности привода

Зарубежная практика

Нейтральная территория

Новости юридических фирм

Частная практика

Начала работу аутсорсинговая платформа Aequo Friends

AVELLUM консультировала Coast2Coast относительно приобретения производителя хозяйственных товаров Stella Pack

Юристы «АНК» защитили интересы французского судовладельца

Отрасли практики

Прописка на крипте

Диверсионная труппа

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Звездное слияние

Самое важное

С чувством, с толком, с постановкой

Прийти в создание

Судебная практика

Счетная плата

С мерой — в будущее

Третейский лишний?

Судебная практика

Судебные решения

Спор о правильности определения органом местного самоуправления размера убытков не подлежит рассмотрению административным судом

Судебная практика

Отличные требования

Правила игры

Тема номера

Уровнем свыше

Сдать основание

Метать игру

Кинолепта

Фокус-покус

Сети-лайт

Проблемы оптимизации

Связь поколений

Приключения электроника

Частная практика

Скованные одной целью

Штатное расписание

Все в порядках

Інші новини

PRAVO.UA