Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Принятие ОСМД правил пропуска в дом может нарушать права представителей собственника квартиры

ВС признал правильными выводы судов, исходивших из того, что принятие ОСМД правил пропуска в дом является доказательством наличия препятствий для истцов в пользовании квартирой, противоречит закону и основоположным правам, связанным с осуществлением права собственности (а также права пользования в случаях, определенных законом или договором), гарантируемым государством

13 марта 2020 года Верховный Суд в составе коллегии судей Третьей судебной палаты Кассационного гражданского суда, рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке письменного производства кассационную жалобу объединения сособственников многоквартирного дома «Л» (ОСМД «Л») на решение Шевченковского районного суда г. Киева от 3 сентября 2018 года и постановление Киевского апелляционного суда от 6 декабря 2018 года, установил следующее.

В соответствии с пунктом 2 раздела II «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины относительно усовершенствования порядка рассмотрения судебных дел» от 15 января 2020 года № 460-IX (Закон Украины № 460-IX) кассационные жалобы на судебные решения, которые поданы и рассмотрение которых не завершено до вступления в силу настоящего Закона, рассматриваются в порядке, действовавшем до вступления в силу настоящего Закона.

Описательная часть

Краткое содержание  исковых требований

В ноябре 2017 года гр-ка Б., гр-н В. обратились в суд с иском к ОСМД «Л» об обязательствах устранить препятствия в пользовании квартирой.

Исковое заявление мотивировано тем, что ОСМД «Л» создано собственниками квартир и нежилых помещений многоквартирного дома по адресу: *.

27 марта 2015 года собственник квартиры по адресу:  *, гр-н С. выдал на имя гр-ки Б. доверенность № **, с правом передоверения, которой уполномочил гр-ку Б. от его имени распоряжаться собственным имуществом, в том числе и путем передачи его в аренду.

В дальнейшем на основании этой доверенности гр-ка Б. уполномочила на осуществление представительства интересов доверителя своего сына — гр-на В. согласно доверенности от 27 января 2017 года № ***.

Также истцы указывают, что с конца августа 2017 года они лишены права свободного доступа в квартиру, поскольку председатель ОСМД «Л» дал указания охране не впускать в подъезд дома как истцов, так и лиц, которым они передают жилье в аренду.

Ссылаясь на невозможность осуществления предоставленных собственником квартиры полномочий, в частности, по сдаче в аренду спорной квартиры, гр-ка Б., гр-н В. просили суд обязать председателя (руководителя) ОСМД «Л» устранить созданные им препятствия в пользовании квартирой по адресу: *.

Краткое содержание судебных решений судов первой и апелляционной инстанций

Решением Шевченковского районного суда г. Киева от 3 сентября 2018 года исковые требования гр-ки Б., гр-на В. удовлетворены частично.

На ОСМД «Л» возложена обязанность устранить препятствия для гр-ки Б. в пользовании квартирой по адресу: *.

На ОСМД «Л» возложена обязанность устранить препятствия для гр-на В. в пользовании квартирой по ад...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Slider

Содержание

В фокусе: коронавирус

Владения короны

По воле случаи

Противовирусные законы

Отменный фонд

Государство и юристы

Звание — сила

Цепь оправдывает средства

Получить санкцию

Документы и аналитика

Профессиональная диффамация

Новости

Карта событий

Новости из зала суда

Новости законотворчества

Отрасли практики

Срочные изменения

Лишительные меры

Самое важное

Остановка по требованию

Совет для…

Приводные камни

Шире круг

Несостоявшийся замысел

Судебная практика

Профориентация

Полгода ждут

Судебные решения

Принятие ОСМД правил пропуска в дом может нарушать права представителей собственника квартиры

О нюансах предъявления лица для опознания

Cельхозпредприятия не в праве включать в налоговый кредит НДС по операциям по получению транспортно-экспедиционных услуг

Об особенностях применения принудительных мер медицинского характера

Тема номера

Работа по выгодным

Рекламный тест

Розница чисел

Частная практика

Командный ух!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: