Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Cельхозпредприятия не в праве включать в налоговый кредит НДС по операциям по получению транспортно-экспедиционных услуг

Сделав системный анализ положений подпункта 209.15.1 пункта 209.15 статьи 209 Налогового кодекса Украины, коллегия судей отмечает, что указанная норма предусматривает исчерпывающий перечень производственных факторов, за счет которых формируется налоговый кредит, среди них отсутствуют услуги по транспортно-экспедиторскому обслуживанию при реализации сельскохозяйственной продукции. Такие услуги также являются расходами на сбыт, а потому не относятся к производственным факторам по предоставлению услуг, сопутствующих поставке сельскохозяйственного товара, который выращивается непосредственно плательщиком налога

12 марта 2020 года Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда, рассмотрев в порядке письменного производства кассационную жалобу Главного управления ГФС в Сумской области (ГУ ГФС в Сумской области) на постановление Сумского окружного административного суда от 9 марта 2016 года и определение Харьковского апелляционного административного суда от 23 мая 2016 года по делу по иску общества с ограниченной ответственностью «Б» (ООО «Б») к ГУ ГФС в Сумской области о признании противоправными и отмене налоговых уведомлений-решений, установил следующее.

В феврале 2016 года ООО «Б» обратилось в суд с иском к ГУ ГФС в Сумской области (контролирующий орган), в котором просило признать противоправными и отменить налоговые уведомления-решения от 3 февраля 2016 года № *, № **.

В обоснование иска ООО «Б» отметило, что контролирующий орган пришел к ошибочному выводу о неправомерном включении истцом в состав суммы налога на добавленную стоимость стоимости услуг по отгрузке продукции, маневровых работ тепловоза, взвешивания, подачи и возврата вагонов от ООО «Д» и транспортно-экспедиционных услуг от ООО «М», ООО «К», ООО «Т», связанных с реализацией продукции на экспорт и по территории Украины.

Сумской окружной административный суд постановлением от 9 марта 2016 года, оставленным без изменений определением Харьковского апелляционного административного суда от 23 мая 2016 года, требования административного иска ООО «Б» удовлетворил.

Не согласившись с решениями судов предыдущих инстанций, ГУ ГФС в Сумской области обратилось в Высший административный суд Украины с кассационной жалобой, в которой, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального и процессуального права, просило их отменить и принять новое решение, которым отказать в удовлетворении административного иска ООО «Б» в полном объеме. В частности, жалобщик отметил, что судами предыдущих инстанций неправильно применены положения подпункта 209.15.1 пункта 209.1 статьи 209 Налогового кодекса (НК) Украины, в связи с чем суды пришли к ошибочному выводу о правомерности включения истцом в состав налогового кредита сумм налога на добавленную стоимость стоимости услуг по отгрузке продукции, маневровых работ тепловоза, взвешивания, подачи и возврата вагонов и транспортно-экспедиционных услуг.

Определением Высшего административного суда Украины от 20 октября 2016 года открыто кассационное производство по кассационной жалобе контролирующего органа.

ООО «Б» не воспользовалось своим правом подать возражение/отзыв на кассационную жалобу, что не препятствует рассмотрению дела.

23 февраля 2018 года дело в порядке, предусмотренном подпунктом 4 пункта 1 раздела VII «Переходные положения» Кодекса административного судопроизводства (КАС) Украины (в редакции, действующей с 15 декабря 2017 года) передано в Верховный Суд.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 раздела VII «Переходные положения» КАС Украины кассационные жалобы (представления) на судебные решения по административным делам, которые поданы и рассмотрение которых не завершено до вступления в силу этой редакции кодекса, передаются в Кассационный административный суд и рассматриваются с начала по правилам, действующим после вступления в силу этой редакции кодекса.

Заслушав судью-докладчика, рассмотрев и обсудив доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения судами предыдущих инстанций норм материального и процессуального права, коллегия судей пришла к выводу, что кассационную жалобу ГУ ГФС в Сумской области следует удовлетворить.

Согласно статье 159 КАС Украины (в редакции, действовавшей до 15 декабря 2017 года), которая корреспондируется с положениями статьи 242 КАС Украины (в редакции, действу...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Slider

Содержание

В фокусе: коронавирус

Владения короны

По воле случаи

Противовирусные законы

Отменный фонд

Государство и юристы

Звание — сила

Цепь оправдывает средства

Получить санкцию

Документы и аналитика

Профессиональная диффамация

Новости

Карта событий

Новости из зала суда

Новости законотворчества

Отрасли практики

Срочные изменения

Лишительные меры

Самое важное

Остановка по требованию

Совет для…

Приводные камни

Шире круг

Несостоявшийся замысел

Судебная практика

Профориентация

Полгода ждут

Судебные решения

Принятие ОСМД правил пропуска в дом может нарушать права представителей собственника квартиры

О нюансах предъявления лица для опознания

Cельхозпредприятия не в праве включать в налоговый кредит НДС по операциям по получению транспортно-экспедиционных услуг

Об особенностях применения принудительных мер медицинского характера

Тема номера

Работа по выгодным

Рекламный тест

Розница чисел

Частная практика

Командный ух!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: