Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Лишительные меры

Лишению родительских прав предшествует оценка доказательственной базы, которая позволяет установить наличие оснований для применения этой крайней меры
Нежелание ребенка общаться с одним из родителей не свидетельствует об уклонении матерью (отцом) от исполнения родительских обязанностей

Как из­вест­но, ли­шение родительских прав является крайней мерой влияния на лиц, не исполняющих родительских обязанностей, а потому вопрос ее применения следует разрешать лишь после полного, всестороннего, объективного выяснения обстоятельств дела, в том числе касающихся отношения родителей к детям. В то же время распространены случаи манипулирования данным способом защиты прав ребенка тем из родителей, с которым ребенок проживает. При этом целью обращения в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав являются не основания, которые определены статьей 164 Семейного кодекса (СК) Украины, а другие цели, преследуемые одним из родителей. Среди них, например, попытка избежать необходимости получать разрешение на выезд ребенка за границу от другого родителя, использование данного спора в качестве рычага давления в рамках другого судебного разбирательства (например, имущественного характера), минимизация общения между родителями и ребенком ввиду длительного обостренного конфликта между бывшими супругами и т.д.

При подобных манипуляциях страдает в первую очередь ребенок, а также тот из родителей, который проживает отдельно от него. Последнее объясняется тем, что, как правило, помимо отсутствия доступа к ребенку, возможности участия в его воспитании, на ребенка может оказываться психологическое давление со стороны другого родителя, направленное на разрыв семейной связи с родителем, против которого инициировано производство о лишении родительских прав.

Вместе с тем в последние годы тенденция судебной практики как на уровне Европейского с...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Slider

Содержание

В фокусе: коронавирус

Владения короны

По воле случаи

Противовирусные законы

Отменный фонд

Государство и юристы

Звание — сила

Цепь оправдывает средства

Получить санкцию

Документы и аналитика

Профессиональная диффамация

Новости

Карта событий

Новости из зала суда

Новости законотворчества

Отрасли практики

Срочные изменения

Лишительные меры

Самое важное

Остановка по требованию

Совет для…

Приводные камни

Шире круг

Несостоявшийся замысел

Судебная практика

Профориентация

Полгода ждут

Судебные решения

Принятие ОСМД правил пропуска в дом может нарушать права представителей собственника квартиры

О нюансах предъявления лица для опознания

Cельхозпредприятия не в праве включать в налоговый кредит НДС по операциям по получению транспортно-экспедиционных услуг

Об особенностях применения принудительных мер медицинского характера

Тема номера

Работа по выгодным

Рекламный тест

Розница чисел

Частная практика

Командный ух!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: