Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Командный ух!

«У нас большие планы для личного и командного развития, которые затрагивают не только углубление практик и расширение знаний, но и повышение организационных и коммуникационных навыков», — рассказала Юлия Атаманова, новый партнер Юридической группы LCF
Юлия АТАМАНОВА: «В приоритете у меня и моей команды всегда остается высокое качество работы, этические стандарты, максимально оперативное реагирование и выполнение задач, поставленных клиентами»

19 марта 2020 года Юридическая группа LCF объявила о расширении своего партнерского состава и включении Юлии Атамановой в состав партнеров. Г-жа Атаманова имеет почти 20-летний опыт юридической практики, к команде Юридической группы LCF присоединилась в 2015 году в качестве советника. Специализируется на решении сложных коммерческих споров, международных арбитражных процессах, корпоративном и хозяйственном праве. Имеет степень доктора юридических наук, является ассоциированным членом Королевского института арбитров (CIArb, Великобритания), включена в Рекомендательный список арбитров Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате (ТПП) Украины. В интервью «Юридической практике» Юлия Атаманова рассказала о приоритетах на новой должности: развитии ключевых практик, расширении пула клиентов и спектра услуг, усилении команды.

 

— Юлия, какие направления практики вы развиваете в новом статусе партнера?

— В команде LCF я продолжаю развивать прежде всего практику международного арбитража и связанную с ней практику по признанию и исполнению иностранных арбитражных решений, а также решений иностранных судов. В условиях стирания межгосударственных границ для бизнеса и взаимопроникновения правовых систем арбитраж, как социальный институт, который не связан рамками одной национальной правовой системы, приобрел особое значение и статус. Арбитражная практика — это особая категория дел, которая отличается глубокой экспертизой и аналитикой, необходимостью постоянно расширять правосознание в связи со взаимодействием с правопорядками других государств, непрестанным усовершенствованием профессиональных и коммуникационных навыков.

Кроме арбитражной практики мы с коллегами прилагаем активные усилия для развития корпоративной практики, в которой, по нашим оценкам, мы достигли хороших результатов. Например, в течение последних двух лет мы оказывали поддержку в сложных кейсах, связанных с ценными бумагами и защитой прав акционеров, нарушенных в результате проведения процедур сквиз-аута. Последние тенденции судебной практики позволяют говорить о том, что при разрешении корпоративных споров суды отступают от ранее сложившихся подходов и глубже проникают в суть корпоративных правоотношений, а потому для нас открываются новые возможности и перспективы.

Мы также осваиваем новые направления, продиктованные быстро меняющимися потребностями бизнеса и актуализацией новых задач. В частности, еще в прошлом году наша команда расширила свое направление за счет конкурентной и антимонопольной практик, в которых мы ожидаем значительных результатов.

 

Что для вас изменилось с повышением до статуса партнера? Возросла ли административная нагрузка? Поменялись ли приоритеты в работе?

— Искренне благодарна партнерам за высокую оценку моего вклада в развитие компании. Оказанное мне доверие возлагает большую ответственность и является стимулом для дальнейшего профессионального роста. Я продолжу работу над всесторонним развитием нашей команды и уверена, что впереди у нас еще много интересных проектов, убедительных побед и новых достижений.

Так как статус партнера для меня является новым, на данный момент сложно прокомментировать вопрос о нагрузке. Однако точно могу сказать, что в приоритете у меня и моей команды всегда остается высокое качество работы, этические стандарты и максимально оперативное реагирование и выполнение задач, поставленных клиентами.

 

— Ожидаете ли активизации в арбитражной практике в связи со срывом контрактов из-за карантина?

— В последние дни активно обсуждается вопрос, является ли введение карантина форс-мажорным обстоятельством. Для его решения 17 марта 2020 года были внесены изменения в Закон Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине», которыми  статья 141 была дополнена положением об отнесении к форс-мажорным обстоятельствам карантина, установленного Кабинетом Министров Украины. Однако в дискуссиях на эту тему смешались совершенно разные моменты. В Закон дополнения внесли с целью снятия неопределенности для ТПП при выдаче сертификатов о форс-мажорных обстоятельствах, прямо предоставив им такую возможность. Однако является ли конкретное обстоятельство форс-мажорным по договору, можно определить только на основании самого договора, который содержит как перечень таких обстоятельств, признанных сторонами, так и механизм их подтверждения. Без соблюдения положений договора о сроках и порядке подтверждения форс-мажора сторона не может рассчитывать на упрощение ситуации, связанной с исполнением обязательств. И ключевое, что хочется указать в этом аспекте: форс-мажор освобождает не от исполнения обязательств, а только от применения мер ответственности и требует установления каузальной связи между невозможностью исполнения обязательств и таким обстоятельством. Поэтому мнение об активизации количества арбитражных споров очень упрощенное.

 

— База развития ваших практик — новые клиенты или пул существующих клиентов, работающих с фирмой по другим вопросам?

— Мы работаем и с новыми клиентами и любим «старых» клиентов, которые к нам возвращаются с новыми вопросами и проектами, в том числе и из других сфер. Часто новые клиенты приходят по рекомендации тех, кто с нами работал и убедился в высоком профессионализме и ответственности нашей команды. В то же время мы апробируем и другие формы продвижения наших услуг: участие в тендерных процедурах, организация и проведение профессиональных мероприятий, предложение экспертного мнения. Эти и другие подходы позволяют нам не только расширять пул клиентов, но и осваивать новые рынки.

 

— Как вы оцениваете уровень конкуренции на юррынке (в контексте ваших основных практик)? Что можете отнести к конкурентным преимуществам вашей команды?

— На рынке арбитражной практики, а также практики разрешения коммерческих и корпоративных споров, безусловно, достаточно сильных игроков, которых мы уважаем и рады их присутствию. По моему мнению, достойная конкуренция всегда является стимулом для личного развития. Но среди неоспоримых преимуществ команды LCF, которые помогают нам оставаться в лидерах соответствующих практик, — комбинация глубокой экспертизы, неизменного качества услуг и стратегического подхода к сопровождению каждого дела, исходя из целей клиента, а также быстрое реагирование и гибкость.

 

— Как вы планируете развивать личные профессиональные качества и вашу команду?

— Дружная и единая в ценностях команда способна реализовать любые проекты и эффективно реагировать на сложившиеся вызовы. В профессиональном плане я и моя команда не планируем останавливаться на достигнутом. У нас большие планы для личного и командного развития, которые затрагивают не только углубление практик и расширение знаний, но и повышение организационных и коммуникационных навыков. Так, в прошлом году мы совместно с коллегами окончили обучающий курс по английскому праву на базе British Law Centre, которое является необходимым в арбитражной практике и востребованным со стороны клиентов. Указанная программа позволила нам углубить знание и понимание договорного и трастового английского права, а также получить интересный опыт анализа английских кейсов. В этом же году мы продолжаем обучение английскому праву в таких областях, как корпоративное право и интеллектуальная собственность. Также много планов по посещению отраслевых мероприятий и конференций после стабилизации глобальной ситуации.

Мы активно участвуем в проведении аналитических исследований, в том числе тесно сотрудничаем с American Chamber of Commerce in Ukraine. Мы постоянные участники и организаторы всеукраинских и международных конференций и форумов, что позволяем нам расширять таким образом не только профессиональный кругозор, но и географическое присутствие и возможности.

 

(Беседовал Алексей НАСАДЮК, «Юридическая практика»)

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

В фокусе: коронавирус

Владения короны

По воле случаи

Противовирусные законы

Отменный фонд

Государство и юристы

Звание — сила

Цепь оправдывает средства

Получить санкцию

Документы и аналитика

Профессиональная диффамация

Новости

Карта событий

Новости из зала суда

Новости законотворчества

Отрасли практики

Срочные изменения

Лишительные меры

Самое важное

Остановка по требованию

Совет для…

Приводные камни

Шире круг

Несостоявшийся замысел

Судебная практика

Профориентация

Полгода ждут

Судебные решения

Принятие ОСМД правил пропуска в дом может нарушать права представителей собственника квартиры

О нюансах предъявления лица для опознания

Cельхозпредприятия не в праве включать в налоговый кредит НДС по операциям по получению транспортно-экспедиционных услуг

Об особенностях применения принудительных мер медицинского характера

Тема номера

Работа по выгодным

Рекламный тест

Розница чисел

Частная практика

Командный ух!

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: