Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Об особенностях применения принудительных мер медицинского характера

Предмет доказывания в уголовном производстве по применению принудительных мер медицинского характера имеет ряд особенностей, где не ставится вопрос о виновности обвиняемого в совершении уголовного преступления, а речь идет о совершении определенным лицом общественно опасного деяния, а умысел, цель и мотив являются элементами субъективной стороны именно преступления и устанавливаются только в отношении вменяемого лица

 

12 марта 2020 года Верховный Суд коллегией судей Второй судебной палаты Кассационного уголовного суда рассмотрел в открытом судебном заседании кассационную жалобу заместителя прокурора Днепропетровской области на определение Днепровского апелляционного суда от 21 декабря 2018 года в уголовном производстве № * по обвинению гр-на М., ** года рождения, уроженца ***, не судимого, в совершении общественно опасного деяния, предусмотренного частью 2 статьи 15, частью 1 статьи 185 Уголовного кодекса (УК) Украины.

Содержание обжалованных судебных решений и установленные судами первой и апелляционной инстанций обстоятельства

Определением Самарского районного суда г. ­Днепропетровска от 3 октября 2018 года в отношении гр-на М. применены принудительные меры медицинского характера в виде госпитализации в психиатрическое учреждение с обычным наблюдением.

Местным судом установлено, что гр-н М., находясь в состоянии невменяемости, 14 июля 2018 года, в 11:46 пытался похитить из магазина «****» в г. Днепре продукты питания на общую сумму 476,39 грн, однако был задержан сотрудниками охраны магазина.

Определением Днепровского апелляционного суда от 21 декабря 2018 года отменено определение местного суда. Принято новое решение, которым применены в отношении гр-на М. принудительные меры медицинского характера в виде госпитализации в психиатрическое учреждение с обычным наблюдением.

Суд апелляционной инстанции указал, что местный суд безосновательно указал в своем решении на направленность умысла, цель и мотив действий гр-на М. как субъективную сторону совершенного общественно опасного деяния, поскольку последний не осознавал своих действий и не мог руководить ими.

Требования кассационной жалобы и д...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Slider

Содержание

В фокусе: коронавирус

Владения короны

По воле случаи

Противовирусные законы

Отменный фонд

Государство и юристы

Звание — сила

Цепь оправдывает средства

Получить санкцию

Документы и аналитика

Профессиональная диффамация

Новости

Карта событий

Новости из зала суда

Новости законотворчества

Отрасли практики

Срочные изменения

Лишительные меры

Самое важное

Остановка по требованию

Совет для…

Приводные камни

Шире круг

Несостоявшийся замысел

Судебная практика

Профориентация

Полгода ждут

Судебные решения

Принятие ОСМД правил пропуска в дом может нарушать права представителей собственника квартиры

О нюансах предъявления лица для опознания

Cельхозпредприятия не в праве включать в налоговый кредит НДС по операциям по получению транспортно-экспедиционных услуг

Об особенностях применения принудительных мер медицинского характера

Тема номера

Работа по выгодным

Рекламный тест

Розница чисел

Частная практика

Командный ух!

Другие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: