Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Противовирусные законы

Антикоронавирусные законы: основные изменения

Верховная Рада Украины предусмотрела новые правила в период действия карантина, установленного Кабинетом Министров Украины: изменения коснулись всех сфер

17 марта Верховная Рада Украины ввиду утверждения Советом национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) экстренных мер по предупреждению распространения коронавируса (COVID-19) в Украине собралась на внеочередное заседание. Было решено принять законы, нацеленные на борьбу с коронавирусной инфекцией и поддержку бизнеса в период карантина, который ранее Кабинет Министров Украины установил до 3 апреля и который может быть продлен на неопределенный срок. Принятые законы в этот же день подписал председатель парламента Дмитрий Разумков, направив их на подпись Президенту Украины. Уже 18 марта (согласно информации на сайте ВР) эти законы подписал Владимир Зеленский.

Всего парламент принял четыре закона: № 530-IX (о препятствовании распространению коронавируса), № 533-IX (о поддержке бизнеса в период карантина), № 531-IX и № 532-IX (относительно закупки доступных лекарств).

Законы вступили в силу 17 и 18 марта, ряд норм будут действовать в течение трех месяцев.

Возможные и прогнозируемые последствия карантина для бизнеса подробно анализируются в статье Алексея Насадюка на странице 8.

Почему ограничения прав человека допустимы в условиях борьбы с эпидемией и какая ответственность предусмотрена за нарушение режима карантина, разбиралась Ирина Гончар, описав ситуацию в своей статье на странице 7.

В дайджесте же мы представляем краткое описание ключевых изменений, внесенных в законодательство в связи с эпидемией коронавируса.

Проверки

До 31 мая запрещено проводить плановые проверки хозяйственной деятельности. Государство продолжит контролировать только деятельность субъектов хозяйствования с высокой степенью риска, регулируемые правительством цены, сферу санитарного и эпидемического благополучия населения. Мораторий на проведение налоговых документальных и фактических проверок действует с 18 марта по 31 мая. При этом мораторий не распространяется на проверки относительно сумм бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость (НДС). Кроме того, с 18 марта по 18 мая установлен мораторий на проведение документальных проверок по уплате Единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ).

Штрафы, пеня

С 1 марта по 31 мая 2020 года за нарушение налогового законодательства не применяются штрафные санкции. Исключение составляют санкции за нарушение требований к договорам долгосрочного страхования жизни или страхования в пределах негосударственного пенсионного обеспечения (в частности, страхования дополнительной пенсии); за отчуждение имущества, находящегося в налоговом залоге, без согласия контролирующего органа; за нарушение правил учета, производства и обращения горючего или спирта этилового на акцизных складах; за нарушение начисления, декларирования и уплаты НДС, акцизного налога, рентной платы. В этот же период налогоплательщикам не начисляется пеня. Начисленные и неуплаченные суммы подлежат списанию.

С 1 марта по 30 апреля не применяются штрафные санкции за неуплату ЕСВ: за несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) единого взноса; за неполную уплату или просрочку уплаты единого взноса одновременно с выдачей сумм выплат, на которые начисляется единый взнос (авансовых платежей); за просрочку подачи отчетности в налоговые органы. В этот период плательщикам единого взноса не начисляется пеня, а начисленные суммы подлежат списанию.

РРО

На три месяца продлен срок обязательного введения регистраторов расчетных операций (РРО) для физических лиц — предпринимателей. Конечная дата перенесена с 1 октября 2020 года на 1 января 2021 года. Для отдельных видов деятельности введение РРО отложено до 1 апреля 2021 года.

Временная отмена налогов

С 1 марта по 30 апреля физические и юридические лица освобождаются от платы за землю за участки, используемые в хозяйственной деятельности. Также не взимается земельный налог и арендная плата за государственные и коммунальные земельные участки. В этот же период отменен налог на недвижимость для собственников нежилых помещений.

Временно (без указания конкретной даты) для осуществления мероприятий по предотвращению возникновения и распространения коронавирусной инфекции от НДС и ввозной пошлины освобождены операции по ввозу на таможенную территорию Украины необходимых лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования. Перечень необходимых для противодействия коронавирусу товаров уполномочен установить Кабинет Министров Украины. Кроме того, до 31 декабря 2022 года не облагаются НДС лекарственные средства, приобретенные специальной закупочной организацией. При этом НДС подлежит возврату, если лекарства используют не по целевому назначению.

Закупки медицинских товаров

Закупки товаров, работ или услуг, необходимых для борьбы с коронавирусом, выведены из сферы действия законодательства о публичных закупках. Перечень таких товаров, работ или услуг и порядок их закупки утвердит Кабинет Министров Украины. Отчеты о заключенных договорах, договорах о закупке с приложениями, отчеты о выполнении договоров обязательно публикуются в ProZorro. При Министерстве здравоохранения Украины создается специальная организация, которая будет закупать лекарства за средства государственного бюджета напрямую у отечественных и иностранных поставщиков. Упрощается процедура регистрации лекарств, зарегистрированных в одной из стран ЕС. «Безналоговые» лекарственные средства будут закупать по договорам о доступе к лекарственным средствам.

Временная отмена единого социального взноса

С 1 марта по 30 апреля от начисления и уплаты ЕСВ освобождаются физические лица — предприниматели, в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения; лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность (научную, литературную, артистическую, образовательную или преподавательскую), а также медицинскую, юридическую практику, в том числе адвокатскую, нотариальную деятельность, или лица, осуществляющие религиозную (миссионерскую) деятельность, другую подобную деятельность и получающие доход от этой деятельности; члены фермерского хозяйства, если они не относятся к лицам, которые подлежат страхованию на других основаниях. При этом все перечисленные категории могут уплатить единый взнос за льготный период по своему желанию. В таком случае информация об уплаченных суммах указывается в отчетности о начислении единого взноса за отчетный период, определенный для таких лиц.

Кредиты

С 1 марта по 30 апреля 2020 года заемщики, просрочившие выплаты по потребительскому кредиту, освобождены от ответственности перед банком. То есть заемщики не платят штрафы, пеню и другие платежи, предусмотренные договором о потребительском кредите, за просрочку исполнения обязательства. С 1 марта по 31 мая 2020 года запрещено повышать проценты за пользование кредитом. Может быть скорректирована лишь изменяемая процентная ставка, но только с соответствии с требованиями части 4 статьи 10561 Гражданского кодекса Украины.

Карантин — форс-мажор

В перечень обстоятельств непреодолимой силы, содержащийся в статье 141 Закона Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине», включен карантин, установленный правительством. Эта статья регулирует выдачу сертификатов о форс-мажорных обстоятельствах (обстоятельствах непреодолимой силы), которые подтверждают право стороны не нести ответственности за невыполнение договоров.

Ответственность за нарушение карантина

Введена административная ответственность за нарушение правил карантина, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней», других законов, а также решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными заболеваниями. Согласно новой статье 443 Кодекса Украины об административных правонарушениях штраф для граждан составляет от 17 000 до 34 000 грн, для должностных лиц — от 34 000 до 170 000 грн.

Кроме того, ужесточается уголовная ответственность, предусмотренная статьей 325 Уголовного кодекса Украины за нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний. Увеличены штрафы за допущение распространения болезни: они составят от 17 000 до 51 000 грн. Кроме того, санкция в виде трехлетнего ограничения свободы заменена на лишение свободы сроком на три года.

Трудовые отношения

На период карантина можно уйти в неоплачиваемый отпуск, время которого не ограничивается. Если Кабинет Министров Украины установил карантин, время отпуска без сохранения заработной платы не включается в общий 15-дневный отпуск за свой счет. Сотрудников могут отправить в отпуск только по их согласию. Вводится возможность работать удаленно, в том числе и для госслужащих. Предусмотрено, что на период карантина работодатель может поручить сотрудникам, в том числе государственным служащим, служащим органа местного самоуправления выполнять работу дома. Собственники предприятия, учреждения, организации или уполномоченные органы могут менять режимы работы. Это означает, что часы приема и обслуживания физических и юридических лиц могут изменить. Информацию об изменениях должны публиковать на сайтах.

Перенесен срок подачи деклараций

В 2020 году декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, следует подать до 1 июня. Те, кто из-за карантина не сможет подать декларацию или сообщить об изменениях в имущественном состоянии до этой даты, освобождаются от ответственности за несвоевременную подачу декларации. Срок подачи годовой декларации об имущественном состоянии и доходах также продлен — до 1 июля 2020 года.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Верховная Рада Украины на период карантина запретила начислять и взыскивать неустойку (штрафы, пеню) за просрочку оплаты коммунальных услуг, отключать должников от сетей жилищно-коммунальных услуг, выселять из жилья и принудительно взыскивать имущество по судебным решениям о взыскании задолженности за коммунальные услуги, выселять должников из общежитий.

Социальные выплаты

Медикам, непосредственно занятым на работах по борьбе с коронавирусной болезнью, установлена надбавка в размере до 200 % заработной платы.

Внутренне перемещенным лицам продолжат выплачивать государственную помощь во время карантина. Кроме того, на период карантина и на 30 дней после его отмены запрещено отменять справки о постановке на учет внутренних переселенцев.

Периоды госпитализации и самоизоляции во время борьбы с коронавирусом покрываются больничными: вводится выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 50 % средней заработной платы во время противодействия COVID-19.

Контроль цен

Кабинет Министров Украины обеспечит контроль за ценами на лекарственные средства, товары медицинского назначения, а также социально значимые товары.

Иностранцы

К иностранцам и лицам без гражданства, которые из-за карантина не смогли выехать из Украины или продлить законный срок пребывания в нашей стране, не применяется административная ответственность. В период карантина оформить документы, удостоверяющие личность, подтверждающие гражданство Украины или специальный статус, можно по месту обращения.

 

Марина ЯСИНСКАЯ • «Юридическая практика»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

В фокусе: коронавирус

Владения короны

По воле случаи

Противовирусные законы

Отменный фонд

Государство и юристы

Звание — сила

Цепь оправдывает средства

Получить санкцию

Документы и аналитика

Профессиональная диффамация

Новости

Карта событий

Новости из зала суда

Новости законотворчества

Отрасли практики

Срочные изменения

Лишительные меры

Самое важное

Остановка по требованию

Совет для…

Приводные камни

Шире круг

Несостоявшийся замысел

Судебная практика

Профориентация

Полгода ждут

Судебные решения

Принятие ОСМД правил пропуска в дом может нарушать права представителей собственника квартиры

О нюансах предъявления лица для опознания

Cельхозпредприятия не в праве включать в налоговый кредит НДС по операциям по получению транспортно-экспедиционных услуг

Об особенностях применения принудительных мер медицинского характера

Тема номера

Работа по выгодным

Рекламный тест

Розница чисел

Частная практика

Командный ух!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: