Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика 12-13 (1161-1162) » Остановка по требованию

Остановка по требованию

Проведение XVIII очередного съезда судей Украины перенесено на неопределенную дату
Совет судей Украины отложил собеседования с претендентами на кресло судьи КСУ

Режим карантина и жесткие ограничительные меры в связи с угрозой вспышки эпидемии коронавируса в Украине поставили на паузу организацию и проведение многих массовых мероприятий, и главный судейский форум не стал исключением.

17 марта 2020 года состоялось внеочередное заседание Совета судей Украины, которое проходило в режиме видеоконференции. На нем были рассмотрены вопросы организации работы судов и органов судейского самоуправления с целью минимизации рисков распространения новой болезни и принят ряд решений, в частности, о переносе XVIII очередного съезда судей Украины на неопределенную дату.

Как планировалось ранее, наивысший орган судейского самоуправления приступит к своей работе 6–7 апреля с.г.: 278 делегатов, гости и приглашенные должностные лица должны были собраться в стенах конгресс-холла столичного отеля «Президент». Среди прочего делегатам съезда судей предстояло решить два кадровых вопроса: назначить судью Конституционного Суда Украины (вакансия остается незаполненной с осени прошлого года, поскольку предыдущий съезд судей из трех кадровых позиций заполнил только две) и сформировать новый состав Совета судей Украины.

В середине нынешнего марта процесс организации и подготовки XVIII очередного съезда судей Украины был в самом разгаре. В соответствии с решением Совета судей Украины № 10 от 28 февраля 2020 года для избрания делегатов на грядущий форум общие собрания судей местных общих судов нужно было провести до 25 марта 2020 года, а до 27 марта — направить протоколы об избрании делегатов высшему органу судейского самоуправления. Но на заседании Совета судей Украины, которое состоялось на прошлой неделе, в указанное решение были внесены коррективы. Соответствующим организационным комитетам было рекомендовано принимать решение о созыве общего собрания судей местных общих судов с учетом карантинных мероприятий и минимизации рисков распространения острой респираторной болезни COVID-19. А от идеи установления четкого дедлайна для подачи протоколов об избрании делегатов вообще отказались.

Кроме того, члены Совета судей Украины перенесли еще одно организационное мероприятие — проведение собеседований с кандидатами на должность судьи Конституционного Суда Украины (КСУ), запланированных на 27 марта 2020 года. Список всех претендентов на должность судьи КСУ по квоте съезда судей, напомним, стал известен еще в начале нынешней весны, после завершения приема документов от лиц, которые изъявили намерение занять должность «конституционного» судьи. Таких оказалось 14 человек. Все они, как установил Совет судей Украины 5 марта с.г., соответствуют требованиям, предусмотренным Конституцией Украины и профильным законом.

Ольга КИРИЕНКО • «Юридическая практика»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

В фокусе: коронавирус

Владения короны

По воле случаи

Противовирусные законы

Отменный фонд

Государство и юристы

Звание — сила

Цепь оправдывает средства

Получить санкцию

Документы и аналитика

Профессиональная диффамация

Новости

Карта событий

Новости из зала суда

Новости законотворчества

Отрасли практики

Срочные изменения

Лишительные меры

Самое важное

Остановка по требованию

Совет для…

Приводные камни

Шире круг

Несостоявшийся замысел

Судебная практика

Профориентация

Полгода ждут

Судебные решения

Принятие ОСМД правил пропуска в дом может нарушать права представителей собственника квартиры

О нюансах предъявления лица для опознания

Cельхозпредприятия не в праве включать в налоговый кредит НДС по операциям по получению транспортно-экспедиционных услуг

Об особенностях применения принудительных мер медицинского характера

Тема номера

Работа по выгодным

Рекламный тест

Розница чисел

Частная практика

Командный ух!

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: