Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Звание — сила

СБУ должна комплектоваться за счет лиц со специальными званиями, а не военнослужащих: нюансы президентского законопроекта

Закон Украины «О Службе безопасности Украины» (Закон) смело можно отнести к разряду самых постоянных законодательных актов, принятых еще на заре становления независимости нашего государства — в 1992 году. Несмотря на то что за последние 28 лет профильное законодательство, регулирующее деятельность Службы безопасности Украины (СБУ), корректировалось почти 40 законами, системный нормотворческий апгрейд не проводился. Хотя о необходимости комплексного усовершенствования этого акта публично было заявлено еще несколько лет назад. Законом Украины «О национальной безопасности Украины», который вступил в силу 8 июля 2018 года, СБУ было поручено разработать проект соответствующих изменений в шестимесячный срок и подать Президенту Украины для внесения в установленном порядке на рассмотрение Верховной Рады Украины.

Час «Ч» для такого законодательного шага наступил с заметным опозданием. 10 марта 2020 года на рассмотрение парламента поступили сразу три законодательных предложения от Владимира Зеленского. Проект № 3196, которым предусматривается изложить в новой редакции Закон Украины «О Службе безопасности Украины» и внести изменения в ряд законодательных актов, регулирующих деятельность этого силового ведомства, а также две законодательные инициативы — проекты № 3197 и № 3198, направленные на сопутствующую коррекцию положений Налогового и Бюджетного кодексов Украины соответственно. Очевидно, что толчком для публичной презентации таких нормотворческих продуктов именно сейчас стали отнюдь не предписания Закона Украины «О национальной безопасности Украины», а тот факт, что 18 февраля с.г. в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект закона № 3080, инициированный группой парламентариев во главе с Андреем Кожемякиным. Этим документом также предлагается кардинальным образом изменить законодательную философию деятельности одного из ключевых силовых ведомств государства.

Статус — кто?

С учетом нынешней расстановки политических сил в парламенте именно версия новой редакции закона об СБУ, официально предложенная главой государства, а фактически разработанная нынешним председателем СБУ Иваном Бакановым (именно его авторство указано в пояснительных записках ко всем трем президентским проектам), имеет более высокие шансы на успешное прохождение в здании под куполом, поэтому проекту № 3196 и сопутствующим изменениям мы уделим больше внимания.

Итак, законодательной инициативой предусматривается изложить в новой редакции Закон, а также внести изменения в целый ряд других актов, в частности Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины, Уголовный и Гражданский процессуальные кодексы Украины. Если действующий Закон насчитывает 36 статей, то в президентской редакции новые правовые основы организации и регулирования деятельности СБУ предложено уместить в 52 нормах и достаточно объемных, изложенных на 30 страницах, заключительных и переходных положениях.

Предлагается концептуально переосмыслить статус данного силового ведомства, установив, что СБУ — это государственный правоохранительный орган специального назначения, который обеспечивает государственную безопасность Украины. Он входит в состав сил безопасности сектора безопасности и обороны, подчинен Президенту Украины и подконтролен Верховной Раде Украины. Для сравнения: сегодня СБУ, согласно положениям статьи 1 Закона, является государственным органом специального назначения с правоохранительными функциями, который обеспечивает государственную безопасность Украины и подчиняется главе государства.

В президентской версии законодательного регулирования предлагается четко определить функции СБУ. На это силовое ведомство возлагается выполнение пяти задач. Первая — противодействие разведывательно-подрывной деятельности против Украины, а также другим угрозам государственной безопасности страны. При этом в правовом глоссарии, который содержится в самом начале проекта закона, дается определение понятию «разведывательно-подрывная деятельность» — это осуществляемые специальными службами иностранных государств, а также организациями, учреждениями, формированиями, группировками, структурами и образованиями, отдельными лицами разведывательные акции (получение информации, которая может быть использована для создания или реализации угроз государственной безопасности и/или повышения обусловленных ими рисков) и/или подрывные акции (воздействие на общественные отношения, которое представляет или может представлять угрозу государственной безопасности и/или повышает риски государственной безопасности). Вторая задача для СБУ — это борьба с терроризмом и кибертерроризмом. Третья — контрразведывательная защита государственного суверенитета, конституционного строя и территориальной целостности, оборонного и научно-технического потенциала, кибербезопасности и информационной безопасности государства, объектов критической инфраструктуры, а также контрразведывательная защита экономического благосостояния Украины от влияния специальных служб иностранных государств, иностранных предприятий, организаций и учреждений; контрразведывательное обеспечение реализации фундаментальных национальных интересов Украины. Кроме того, в сфере компетенции СБУ будут функции по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений против основ национальной безопасности, мира и безопасности человечества, распространения оружия массового поражения и других преступлений, которые представляют угрозу государственной безопасности. Это четвертая задача, и наконец, пятая — охрана государственной тайны.

Также предлагается детально прописать полномочия данного силового ведомства: перечень всех профессиональных опций, доступных СБУ, насчитывает 43 (!) пункта.

Соединенные штаты

Сократить количество сотрудников и сместить кадровые акценты в части комплектации СБУ, сделав ставку на лиц со специальными званиями, а не на военнослужащих, — еще одна ключевая идея проекта № 3196, реализовать которую предлагается поэтапно.

Так, если сегодня кадры СБУ — это сотрудники-военнослужащие, работники, заключившие трудовой договор с ведомством, а также военнослужащие срочной службы (положения части 1 статьи 19 Закона), то, согласно новому концепту, кадровый костяк силового ведомства должны составлять сотрудники СБУ (те, кому присвоены специальные звания, и государственные служащие) и работники, заключившие трудовой договор с ведомством. Законопроектом также устанавливаются специальные звания в зависимости от иерархии (младший, младший начальственный, старший начальственный, высший начальственный составы) и предельная численность СБУ. Максимальную кадровую планку для Службы предлагается установить на уровне 15 тыс. человек. В особый период, в условиях чрезвычайного положения общая численность силовиков может быть увеличена до 20 тыс. человек, а на период действия военного положения или состояния войны — до количества согласно мобилизационному плану Украины.

Отметим, что сейчас количественный состав сотрудников СБУ определяется Президентом Украины по представлению руководителя этого силового органа, исходя из потребностей надежной защиты государственной безопасности Украины, в пределах расходов, предусмотренных на содержание ведомства в государственном бюджете Украины. Действующим Законом предельная планка не установлена, этот вопрос урегулирован в отдельном акте — Законе Украины «Об общей структуре и численности Службы безопасности Украины», статья 2 которого гласит, что общая численность СБУ устанавливается на уровне 27 тыс. человек, в особый период (кроме периода действия военного положения) — в количестве 31 тыс. лиц, а на период действия военного положения — в количестве согласно мобилизационному плану Украины. В случае принятия проекта № 3196 в качестве закона указанный акт утратит силу.

Сократить максимальную численность СБУ с 27 тыс. до 15 тыс. лиц предлагается не одномоментно, а поэтапно. Заключительные и переходные положения президентской версии закона об СБУ содержат алгоритм реализации этой идеи, рассчитанный на семь лет. Так, со следующего года количество сотрудников этого силового ведомства должно составить 25 тыс. человек, с 2022 года — 23 тыс., с 2023 года — 21 тыс., с 2024 года — 19,5 тыс., с 2025 года — 18 тыс., с 2026 года — 16,5 тыс., с 2027 года — 15 тыс.

Кроме того, в переходных и заключительных положениях президентского варианта новой редакции Закона оговаривается, что комплектация СБУ сотрудниками на должности, по которым присваиваются специальные звания, осуществляется с учетом новых положений относительно предельной численности ведомства начиная с 1 января 2022 года, но не позднее чем, цитируем, «по истечении одного года со дня завершения мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях». В случае если по состоянию на 31 декабря 2021 года указанные мероприятия не завершены, комплектация СБУ военнослужащими продолжается и прекращается не позднее чем через год после завершения таких мероприятий.

Военнослужащие ведомства, выразившие согласие перейти на службу сотрудников Службы безопасности Украины, которым присваиваются специальные звания, увольняются в соответствии с Законом Украины «О воинской обязанности и военной службе» в связи с сокращением штатов или проведением организационных мероприятий и принимаются на службу сотрудников СБУ на равнозначные должности или на другие должности по их согласию. При увольнении с военной службы, как подразумевается проектом № 3196, им выплачивается денежная помощь в размере 50 % месячного денежного обеспечения за каждый полный календарный год службы в соответствии со статьей 15 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей».

Военнослужащие СБУ, относящиеся к категориям сотрудников, подлежащих аттестации в ходе реформирования ведомства, будут приниматься на службу по новым правилам после прохождения соответствующей процедуры. Перечень категорий таких сотрудников Службы, как предписывается проектом № 3196, должен утверждаться главой СБУ.

Военнослужащим ведомства, которые изъявят желание получить новый статус, одновременно с назначением на соответствующие должности будут присваиваться специальные звания в соответствии с конкретной схемой соотношения военных и специальных званий, описанной в переходных и заключительных положениях президентского проекта. Например, сержант, старший сержант, старшина получат звания «старший сержант СБУ», «прапорщик» и «старший прапорщик» — «мастер-сержант СБУ» и т.д.

Силовое вливание

Модернизации законодательного регулирования в части денежного, социально-бытового, пенсионного обеспечения сотрудников СБУ в проекте № 3196 уделено особое внимание. «Условия денежного обеспечения (заработной платы) сотрудников СБУ должны обеспечивать достаточные материальные условия для надлежащего исполнения ими должностных (служебных) обязанностей с учетом специфики, интенсивности и особого характера выполняемых задач, отбор в Службу безопасности Украины высококвалифицированных кадров, стимулировать достижение ими высоких результатов в оперативно-служебной деятельности, компенсировать физические и интеллектуальные затраты сотрудников», — гласит часть 1 статьи 39 Закона в редакции президентского проекта. Заработная плата сотрудников будет состоять из должностного оклада, оклада по специальному званию, надбавки за ранг государственного служащего, а также целого ряда других доплат и бонусов (за выслугу лет, за службу в условиях режимных ограничений, за выполнение особо важных заданий (работ) и даже за знание и использование иностранного языка).

Размеры должностных окладов сотрудников ведомства, согласно новой законодательной философии, определяются в соответствии с размером прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января календарного года. Базовая финансовая величина варьируется в зависимости от иерархии должностей. Скажем, для главы СБУ это 75 указанных минимумов, для руководителя департамента (подразделения со статусом департамента) Центрального управления ведомства — от 60 до 65 и т.д. При этом самый низкий финансовый порог установлен для сотрудников VІ категории (региональный орган) — от 10 до 15 размеров прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января календарного года. Впрочем, размеры должностных окладов сотрудников Службы планируют повышать постепенно. Скажем, по состоянию на 1 января 2021 года это будет 40 % от указанных размеров, и каждый год, вплоть до 2027-го, шаг повышения составит 10 %.

Размер должностного оклада сотрудников СБУ устанавливается в зависимости от времени пребывания на должности соответствующей категории и достигнутых результатов оперативно-служебной деятельности в порядке, предусмотренном актами Службы безопасности Украины.

Сейчас, отметим, условия и оплата труда работников этого силового ведомства определяются не Законом, а подзаконными актами правительства, в частности постановлением Кабинета Министров Украины № 704 от 30 августа 2017 года «О денежном обеспечении военнослужащих, лиц рядового и начальственного составов и некоторых других лиц».

Реализация этих и других ноу-хау в рамках реформирования СБУ потребует дополнительных расходов из госбюджета. В сопроводительных материалах проекта № 3196 содержится отдельный документ с финансово-экономическим обоснованием по каждому году, начиная со следующего и заканчивая 2027-м. Скажем, уже в 2021 году СБУ в случае принятия президентской инициативы в качестве закона дополнительно понадобится выделить 20 863 139,2 тыс. грн бюджетных средств. А в 2022 году, по предварительным прогнозам, цена модернизации законодательства об СБУ составит 31 313 027,0 тыс. грн. Как уточняется, финансовые потребности СБУ на 2021—2027 годы включают в себя приведение штатной численности силового ведомства в соответствие с новыми законодательными правилами и осуществление всех социальных выплат, дальнейшее обновление специальной техники, осуществление оперативно-служебной деятельности. Так, в 2022 году при условии вступления в силу новой редакции Закона и в связи с началом комплектования СБУ сотрудниками, которым присвоены специальные звания и которые выразили согласие перейти на службу сотрудников СБУ, будет выплачиваться выходное пособие при увольнении с военной службы в размере 6 526 070,2 тыс. грн.

Альтернативное видение

А вот авторы проекта № 3080 в пояснительной записке уверяют, что принятие их инициативы не приведет к изменению показателей государственного бюджета Украины и местных бюджетов, поскольку повышение уровня денежного и пенсионного обеспечения сотрудников СБУ предусматривается осуществлять не в 2020 году, а только с начала следующего года. При этом презюмируется, что соответствующие финансовые показатели нужно учесть при подготовке проектов главных финансовых законов государства в будущем.

В депутатской версии новой редакции Закона, равно как и в президентской, предлагается урегулировать вопросы материального обеспечения силовиков, привязав должностные оклады к размеру прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на начало календарного года. Причем базовые финансовые величины значительно выше (например, должностной оклад председателя СБУ исчисляется 80 указанными минимумами), а новые правила материального обеспечения представителей силового ведомства хотят ввести одномоментно, начиная со следующего года.

Проектом № 3080 предлагается более детально урегулировать работу ключевого силового ведомства страны. Депутатская версия редакции закона об СБУ насчитывает 94 статьи, а также заключительные и переходные положения. Только полномочия Службы расписаны в 92 (!) пунктах.

В отдельных аспектах деятельности СБУ мнения главы государства и парламентариев схожи, в других же — разнятся кардинально. Например, авторы проекта № 3080 не предусматривают отказа от существующего кадрового концепта формирования ведомства, ориентированного на военнослужащих. При этом авторы данной законодательной инициативы предлагают определить общую численность Службы безопасности Украины в количестве 25 тыс. человек (а на период действия военного положения — в количестве, предусмотренном мобилизационным планом Украины).

Несмотря на то что президентский проект и депутатская законодательная инициатива официально не являются конкурирующими (были зарегистрированы в парламенте не как основной и альтернативный проекты, а под разными порядковыми номерами — № 3080 и № 3196), по логике регламентной процедуры, в здании под куполом они должны рассматриваться в тандеме.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

В фокусе: коронавирус

Владения короны

По воле случаи

Противовирусные законы

Отменный фонд

Государство и юристы

Звание — сила

Цепь оправдывает средства

Получить санкцию

Документы и аналитика

Профессиональная диффамация

Новости

Карта событий

Новости из зала суда

Новости законотворчества

Отрасли практики

Срочные изменения

Лишительные меры

Самое важное

Остановка по требованию

Совет для…

Приводные камни

Шире круг

Несостоявшийся замысел

Судебная практика

Профориентация

Полгода ждут

Судебные решения

Принятие ОСМД правил пропуска в дом может нарушать права представителей собственника квартиры

О нюансах предъявления лица для опознания

Cельхозпредприятия не в праве включать в налоговый кредит НДС по операциям по получению транспортно-экспедиционных услуг

Об особенностях применения принудительных мер медицинского характера

Тема номера

Работа по выгодным

Рекламный тест

Розница чисел

Частная практика

Командный ух!

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: