Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Звание — сила

СБУ должна комплектоваться за счет лиц со специальными званиями, а не военнослужащих: нюансы президентского законопроекта

Закон Украины «О Службе безопасности Украины» (Закон) смело можно отнести к разряду самых постоянных законодательных актов, принятых еще на заре становления независимости нашего государства — в 1992 году. Несмотря на то что за последние 28 лет профильное законодательство, регулирующее деятельность Службы безопасности Украины (СБУ), корректировалось почти 40 законами, системный нормотворческий апгрейд не проводился. Хотя о необходимости комплексного усовершенствования этого акта публично было заявлено еще несколько лет назад. Законом Украины «О национальной безопасности Украины», который вступил в силу 8 июля 2018 года, СБУ было поручено разработать проект соответствующих изменений в шестимесячный срок и подать Президенту Украины для внесения в установленном порядке на рассмотрение Верховной Рады Украины.

Час «Ч» для такого законодательного шага наступил с заметным опозданием. 10 марта 2020 года на рассмотрение парламента поступили сразу три законодательных предложения от Владимира Зеленского. Проект № 3196, которым предусматривается изложить в новой редакции Закон Украины «О Службе безопасности Украины» и внести изменения в ряд законодательных актов, регулирующих деятельность этого силового ведомства, а также две законодательные инициативы — проекты № 3197 и № 3198, направленные на сопутствующую коррекцию положений Налогового и Бюджетного кодексов Украины соответственно. Очевидно, что толчком для публичной презентации таких нормотворческих продуктов именно сейчас стали отнюдь не предписания Закона Украины «О национальной безопасности Украины», а тот факт, что 18 февраля с.г. в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект закона № 3080, инициированный группой парламентариев во главе с Андреем Кожемякиным. Этим документом также предлагается кардинальным образом изменить законодательную философию деятельности одного из ключевых силовых ведомств государства.

Статус — кто?

С учетом нынешней расстановки политических сил в парламенте именно версия новой редакции закона об СБУ, официально предложенная главой государства, а фактически разработанная нынешним председателем СБУ Иваном Бакановым (именно его авторство указано в пояснительных записках ко всем трем президентским проектам), имеет более высокие шансы на успешное прохождение в здании под куполом, поэтому проекту № 3196 и сопутствующим изменениям мы уделим больше внимания.

Итак, законодательной инициативой предусматривается изложить в новой редакции Закон, а также внести изменения в целый ряд других актов, в частности Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины, Уголовный и Гражданский процессуальные кодексы Украины. Если действующий Закон насчитывает 36 статей, то в президентской редакции новые правовые основы организации и регулирования деятельности СБУ предложено уместить в 52 нормах и достаточно объемных, изложенных на 30 страницах, заключительных и переходных положениях.

Предлагается концептуально переосмыслить статус данного...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Slider

Содержание

В фокусе: коронавирус

Владения короны

По воле случаи

Противовирусные законы

Отменный фонд

Государство и юристы

Звание — сила

Цепь оправдывает средства

Получить санкцию

Документы и аналитика

Профессиональная диффамация

Новости

Карта событий

Новости из зала суда

Новости законотворчества

Отрасли практики

Срочные изменения

Лишительные меры

Самое важное

Остановка по требованию

Совет для…

Приводные камни

Шире круг

Несостоявшийся замысел

Судебная практика

Профориентация

Полгода ждут

Судебные решения

Принятие ОСМД правил пропуска в дом может нарушать права представителей собственника квартиры

О нюансах предъявления лица для опознания

Cельхозпредприятия не в праве включать в налоговый кредит НДС по операциям по получению транспортно-экспедиционных услуг

Об особенностях применения принудительных мер медицинского характера

Тема номера

Работа по выгодным

Рекламный тест

Розница чисел

Частная практика

Командный ух!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: