Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Шире круг

Круг кадровых задач для будущего съезда судей Украины может расшириться

Совет судей Украины 17 марта 2020 года принял решение отложить проведение главного судейского форума — ХVIII съезда судей Украины на неопределенный срок. Съезд должен был состояться 6–7 апреля 2020 года в Киеве. Однако введение карантина в Украине внесло коррективы и в повестку дня органа судейского самоуправления. Такая вынужденная пауза в проведении съезда судей Украины может даже пойти на пользу: помочь решить не менее важную кадровую задачу, помимо назначения судьи Конституционного Суда Украины (КСУ) и избрания нового состава Совета судей Украины.

Речь идет о таком ожидаемом для судейского сообщества, которое на протяжении последних двух лет живет в условиях кадрового голода, формировании состава Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС). Как известно, решение КСУ № 4-р/2020, принятое 11 марта 2020 года, стало «приговором» для большинства новаций Закона Украины № 193-IX «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления», в том числе положений, которыми предусматривались новые правила формирования ВККС. Часть 1 статьи 94 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», согласно которой в состав Комиссии входят 12 членов, назначаемых Высшим советом правосудия по результатам конкурса, признана противоречащей ряду норм Конституции Украины. Фактически Конституционный Суд Украины не только вернул статус-кво ВККС, но и старый алгоритм комплектации Комиссии. Напомним, что ранее состав этого органа судейского управления формировали пять субъектов, среди которых — съезд судей Украины.

Следовательно, круг кадровых задач для будущего съезда судей Украины может расшириться, конечно, если законодатель заблаговременно не побеспокоится о том, чтобы привести в соответствие с упомянутым решением Конституционного Суда Украины профильный судейский закон, и не придумает какой-то новый формат комплексации ВККС.

С полным текстом статьи и другими кадровыми задачами съезда можно ознакомиться в свежем номере «Судового вісника» № 3 (167) от 27 марта 2020 года.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

В фокусе: коронавирус

Владения короны

По воле случаи

Противовирусные законы

Отменный фонд

Государство и юристы

Звание — сила

Цепь оправдывает средства

Получить санкцию

Документы и аналитика

Профессиональная диффамация

Новости

Карта событий

Новости из зала суда

Новости законотворчества

Отрасли практики

Срочные изменения

Лишительные меры

Самое важное

Остановка по требованию

Совет для…

Приводные камни

Шире круг

Несостоявшийся замысел

Судебная практика

Профориентация

Полгода ждут

Судебные решения

Принятие ОСМД правил пропуска в дом может нарушать права представителей собственника квартиры

О нюансах предъявления лица для опознания

Cельхозпредприятия не в праве включать в налоговый кредит НДС по операциям по получению транспортно-экспедиционных услуг

Об особенностях применения принудительных мер медицинского характера

Тема номера

Работа по выгодным

Рекламный тест

Розница чисел

Частная практика

Командный ух!

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: