Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Владения короны

Пандемия коронавируса: какие ограничения и льготы введены для бизнеса в связи с объявлением карантина в Украине

Всемирная организация здравоохранения 11 марта с.г. объявила пандемию в связи с распространением в мире коронавируса COVID-19. С целью предотвращения распространения COVID-19 в Украине был объявлен карантин, предусматривающий среди прочего закрытие границ, прекращение авиа-, железнодорожного, автобусного междугороднего и межобластного сообщения, ограничение работы общественного транспорта в городах, отмену массовых мероприятий, закрытие учебных заведений, прекращение работы субъектов хозяйствования, которая предусматривает прием посетителей, в том числе предприятий общественного питания (ресторанов, кафе и т.п.), торгово-развлекательных центров, других учреждений развлекательной деятельности, фитнес-центров, учреждений культуры, торгового и бытового обслуживания населения, кроме розничной торговли продуктами питания, горючим, средствами гигиены, ­лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, средствами связи, осуществления банковской и страховой деятельности. Госорганам и органам местного самоуправления, предприятиям, учреждениям, организациям рекомендовано перейти на посменный или удаленный режим работы. Карантин введен как минимум до 3 апреля, но, скорее всего, ряд ограничений будут пролонгированы.

Очевидно, что такие масштабные меры оказывают серьезное негативное влияние на деятельность практически каждого бизнеса (де-факто многие предприятия, прежде всего из сферы услуг, попросту прекратили работу ввиду невозможности перейти в онлайн), а их влияние на экономику страны в целом даже в самых оптимистичных прогнозах оценивают как колоссальные потери. Государство же пока что ограничилось краткосрочными налоговыми послаблениями.

«Государство декларирует, кроме поддержки и заботы о населении, еще и поддержку бизнеса. Вскоре после объявления карантина было изменено законодательство, в том числе и об определении карантина как возможного форс-мажорного обстоятельства, изменен порядок уплаты ЕСВ, отсрочена подача декларации, отменены ряд платежей и налогов, введен мораторий на проверки и т.д. Но указанных мер явно недостаточно, и бизнесу точно нужно будет договариваться между собой о взаимодействии. В этом должна быть и сила», — отмечает Юрий Петренко, управляющий партнер АО ADER HABER.

Один из актуальных вопросов бизнеса в первые дни введения карантина — можно ли рассматривать его в качестве форс-мажора и тем самым избежать ответственности за срыв исполнения своих обязательств. Парламент отнес карантин к обстоятельствам, исключающим возможность исполнения обязательств, но это не означает автоматической «индульгенции». В каждом случае следует установить, что именно карантин стал причиной неисполнения конкретного обязательства. Также следует помнить, что форс-мажор не освобождает от необходимости исполнения обязательства. В Торгово-промышленной палате (ТПП) Украины, в частности, обращают внимание, что невозможность внесения арендной платы компаниями, прекратившими работу, нельзя отнести к форс-мажорным обстоятельствам (но можно подать заявление о признании невозможности доступа к помещению (например, в ТРЦ) из-за соответствующих решений органов власти). В любом случае, у сторон остаются возможности для мирного урегулирования, в том числе изменения условий договорных обязательств.

Сергей Попов, партнер KPMG Law Ukraine, отмечает, что для признания ситуации форс-мажорной следует получить подтверждение от соответствующего органа, например, обратиться в Торгово-промышленную палату Украины или региональную ТПП. «Если условиями договора не определено, к какой именно ТПП (региональной или Украины) обращаться, можно обращаться в любое структурное подразделение ТПП Украины», — комментирует юрист. Он также рекомендует как минимум уделить внимание подготовке внутренних документов (приказов, обращений к контрагентам, сотрудниками), сохранять информацию об официальных объявлениях (например, о введении чрезвычайной ситуации в Черновицкой, Житомирской и Киевской областях). Соответствующие документы будут актуальны как при подаче заявления в ТПП о признании форс-мажора, так и при возможных судебных разбирательствах в будущем.

Карантин неизбежно скажется и на юридическом бизнесе. Многие юрфирмы уже заявили об отмене командировок, об удаленной работе сотрудников, о минимизации по возможности встреч, посещений судов и т.д. Предлагаются комплексные услуги поддержки и консультирования по вопросам ведения бизнеса в период карантина. В среднесрочной перспективе все готовятся к сокращению спроса на услуги юристов — в условиях кризиса расходы на юридическое сопровождение оптимизируются одними из первых.

Алексей НАСАДЮК • «Юридическая практика»

 


МНЕНИЕ

Стресс-тест

Олег МАЛЬСКИЙ, партнер ETERNA LAW

Не секрет, что влияние пандемии коронавируса, введение карантина будет иметь существенный негативный эффект для украинского бизнеса. Больше всего пострадает, конечно, сфера услуг, во вторую очередь — производственные предприятия. Услуги, в том числе и юридические, требуют живого контакта, продвижения товаров, работы с клиентами, и многие из этих вещей практически нереально сделать в дистанционном режиме. Также многие виды услуг зависят от работы госорганов, судов и т.д. При торможении определенных деловых процессов тормозится и предоставление данных услуг. Что касается производственных предприятий, то в связи с ограничениями на передвижение со временем и производственные предприятия будут ощущать трудности, в первую очередь с доставкой товара. Последствия для рынка юридических услуг как для Украины, так и глобально можно разделить на позитивные и негативные. Позитивные последствия данного происшествия — это тесты работы системы удаленных услуг, удаленной коммуникации, своего рода стресс-тест на возможность такой работы. Это также хороший тест на готовность как клиентов, так и юридической фирмы работать в удаленном режиме: насколько готова система, насколько готовы люди, насколько психологически слаженная команда и т.д. Что касается негатива, то это уменьшение объема юридических услуг — сейчас их заказывать будут меньше. Типичный пример — моя последняя коммуникация с одним потенциальным клиентом: около двух месяцев я пытался назначить с ним встречу, мы наконец-то договорились, но в связи с карантином встречу опять перенесли. В продолжение пишу: мы надеемся, что через месяц или два ситуация улучшится, но в крайнем случае с сентября пойдет на подъем. Ответ главного юриста крупного предприятия: скорее всего, предприятие сократит расходы, в том числе и на юридические услуги, и в ближайший год, и пока не будет разработана вакцина, протестирована и использована в широких массах, новых проектов и бюджетов на юристов не предвидится. Это типичный пример будущего юридического рынка.

В сложившихся на юридическом рынке условиях, наверное, будут побеждать гибкие, креативные подходы, которые помогут продержаться на плаву основным игрокам. Наша фирма работает, как и все, в удаленном режиме, пользуясь всеми современными методами связи. Лично я большинство встреч провожу в парке, прогуливаясь на свежем воздухе с самыми ключевыми клиентами, исходя из их потребности. Соответственно, на данный момент самый главный вопрос, насколько долго продлится карантин, потому что две недели — вполне допустимый перерыв в рабочих процессах для многих компаний, но перерыв на месяц или два для многих может оказаться губительным. Юридические фирмы, конечно же, приспособятся, не уйдут с рынка, но что касается их клиентов, отложенного эффекта и иррациональности принятия решений относительно судебных споров, сделок, финансовых трансакций, то риск достаточно большой, что такой эффект отсутствия деятельности может продлиться как минимум полгода.

 


КОММЕНТАРИИ

Время переосмысления

Юрий ПЕТРЕНКО, управляющий партнер АО ADER HABER

Реальное влияние эпидемии не то что на украинский, а на весь мировой бизнес предсказать сейчас не может никто. Но очевидно, что последствия будут катастрофическими. Ведь для экономики каждой страны бизнес — это система кровоснабжения, и сейчас она серьезно поражена.

Юридический рынок отреагировал на события адекватно ситуации, многие перешли на удаленную форму работы, любой кризис требует переосмыслить формы и методы работы, используемые подходы и системы. К сожалению, не весь юридический бизнес выживет. Но это предположение равносильно и для другого бизнеса. Ошибочно думать, что на этот раз все будет иначе.

Наша юридическая фирма перешла в формат удаленной работы, насколько это возможно. Но, тем не менее, есть случаи, когда удаленно работать не получается: важные встречи с клиентами, судебные заседания, да и правоохранительная система не на карантине, «уголовные» адвокаты не дремлют. Все наши сотрудники обеспечены удаленным доступом к своим рабочим местам, детально проинструктированы обо всех мерах предосторожности, снабжены индивидуальными средствами защиты и дезинфекции, в компании разработан четкий механизм реагирования на экстренные ситуации. И самое важное — мы постоянно на связи с нашими клиентами!


Slow business

Сергей ПОПОВ, партнер KPMG Law Ukraine

Уже сегодня мы можем прогнозировать, что для украинского бизнеса, как и в целом для мировой экономики, начинается период кризиса. Этот процесс катализировало стремительное распространение коронавируса и последовавших за ним превентивных мер.

То, что сейчас происходит, некоторые называют возможностью slow life, в коммерческих же реалиях это slow business. Это вынужденное «замедление» в первую очередь ощутили на себе туристическая отрасль, сфера развлечений, beauty-индустрия, ресторанный бизнес — все те, кто не может уйти в онлайн без убытков.

С одной стороны, из-за вероятности, что многие компании будут переживать не лучшие времена, спрос на юридические услуги снизится в силу экономии и уменьшения количества бизнес-сделок. С другой — можно смело прогнозировать всплеск судебных споров (например, по трудовому праву). В кризисные времена работодатели могут сокращать персонал с нарушением трудового законодательства, что будет стимулировать неправомерно уволенных сотрудников отстаивать свои права в судах.

Еще до введения карантина на государственном уровне мы предложили сотрудникам воспользоваться возможностью удаленной работы, отменили все маркетинговые активности, связанные с проведением мероприятий в офисе, проверили устойчивость нашей IT-инфраструктуры, которая обеспечивает массовое подключение рабочих компьютеров вне офиса, сотрудники постоянно получают рекомендации, каких правил безопасности необходимо придерживаться, на ближайшее время у нас отменены командировки, предпочтение отдается видеозвонкам и т.д. Мы работаем в привычном ритме, но удаленно не теряем тонус в бизнес-процессах с целью быстрой реакции на запросы клиентов и одновременно максимально ответственно относимся к вопросу здоровья наших сотрудников.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

В фокусе: коронавирус

Владения короны

По воле случаи

Противовирусные законы

Отменный фонд

Государство и юристы

Звание — сила

Цепь оправдывает средства

Получить санкцию

Документы и аналитика

Профессиональная диффамация

Новости

Карта событий

Новости из зала суда

Новости законотворчества

Отрасли практики

Срочные изменения

Лишительные меры

Самое важное

Остановка по требованию

Совет для…

Приводные камни

Шире круг

Несостоявшийся замысел

Судебная практика

Профориентация

Полгода ждут

Судебные решения

Принятие ОСМД правил пропуска в дом может нарушать права представителей собственника квартиры

О нюансах предъявления лица для опознания

Cельхозпредприятия не в праве включать в налоговый кредит НДС по операциям по получению транспортно-экспедиционных услуг

Об особенностях применения принудительных мер медицинского характера

Тема номера

Работа по выгодным

Рекламный тест

Розница чисел

Частная практика

Командный ух!

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: