Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №7 (790) » На грани фонда

На грани фонда

Финансирование судебных дел из специальных фондов становится все популярнее на Украине

Бывают ситуации, когда компания или лицо, имея блестящую правовую позицию, не может эффективно ее отстоять из-за дефицита финансов. Речь идет в первую очередь о расходах на юридические услуги, которые клиент не может себе позволить, а также о других расходах, связанных с судебным разбирательством: переводы, государственные пошлины, судебные сборы, командировки и т.д.

Гонорар оплате рознь

До сих пор традиционным методом решения этой проблемы было урегулирование оплаты в зависимости от результатов рассмотрения дела. В таком случае юристы получают так называемый гонорар за успех, который, как правило, рассчитывается как определенный процент от взысканной суммы. С одной стороны, такой способ расчета за юруслуги является привлекательным для юридических фирм, так как можно «выторговать» в отдельных случаях до 50 % взысканной суммы. Но с другой, учитывая реалии рассмотрения дел судами, а также то, что дело может рассматриваться много лет, а оппонент обанкротится, существует большой риск, что юристы будут работать в убыток. Следует отметить, что в отдельных странах, например в Англии, запрещено применять «чистый» гонорар за успех, то есть договоры об оплате, которые напрямую зависят от успеха, считаются нарушающими публичный порядок, поскольку возлагают риск несения расходов только на одну из сторон. В Англии, кроме гонорара за успех, оплата юридических услуг должна включать и другие гонорары.

Другим популярным методом является уступка требования другим лицам, которые с определенным дисконтом принимают требование и самостоятельно взыскивают задолженность с должника. Так называемые коллекторские фирмы, которые специализируются на взыскании задолженности, часто работают с проблемной задолженностью именно банков, в то время как другие дела принимают реже.

Альтернативным и, как представляется, действенным способом решения проблемы отсутствия средств на суды является финансирование из специальных фондов. Они часто существуют в рамках крупных юрфирм или функционируют обособленно. Известными фондами, которые занимаются финансированием судебных процессов, являются Juridica Capital Management, TheJudge, Therium Capital, Harbour Litigation Funding, Burford Capital Limited, IMF Ltd, Calunius Capital и другие.

Материальная поддержка

Несмотря на то что на территории Укра­ины и других стран СНГ такой инструмент используется пока в единичных случаях, в Европе и Америке он набрал большие обороты. Так, некоторые юрфирмы фактически превратились в инвестиционные компании и работают с таким финансовым продуктом, как кредитование судебных дел. С развитием этого продукта фонды начали специализироваться на финансировании отдельных дел. Так, одни фонды работают только с международным коммерческим арбитражем, а другие — с инвестиционным. Некоторые работают с делами, которые рассматриваются только в отдельных судах Англии, в то время как другие специализируются на странах Центральной и Восточной Европы и т.д. Большинство работает с судебными делами, касающимися бизнеса, отдельные фонды все же финансируют дела физических лиц. Также фонды отсеивают дела, которые не проходят их барьер минимального размера суммы иска. Следует отметить, что большинство из них все-таки предпочитает дела, где суммы иска не менее 4-5 млн долл. США. А многие фонды рассматривают дела, где сумма иска составляет не меньше 500 млн фунтов стерлингов (например, фонд Vannin Capital). Однако есть и такие, которые работают с меньшими делами (например, TheJudge).

Дотошный анализ

Обычно процесс принятия решения о финансировании длится от одного до трех месяцев. Фактически юристы фонда должны за это время провести правовой аудит (due diligence) дела и дать свои выводы относительно перспектив рассмотрения. Они оценивают дело на предмет различных факторов, в частности, анализируются: правовая позиция стороны; имеющаяся доказательная база; вероятность вынесения положительного решения; компетенция юристов, сопровождающих дело; вероятность добровольного исполнения судебного решения; финансовая состоятельность оппонента выполнить решение в добровольном или принудительном порядке; продолжительность рассмотрения дела и исполнения решения и другое.

Первичный анализ дела, необходимый для принятия решения о финансировании, осуществляется фондами бесплатно.

Финансирование судебных процессов из специальных фондов происходит путем авансирования согласованной суммы на счет юридической фирмы или стороны, инициирующей спор. Юридическая компания вместе со своим клиентом тратит средства на цели, заранее согласованные с фондом, и периодически отчитывается. Уже по результатам рассмотрения дела фонд получает свой процент. В большинстве случаев он колеблется от 10 до 45 % от взысканной суммы. Однако часто расчеты осуществляются и по несколько усложненным схемам. Так, аванс может выплачиваться частями, а выплата средств фонду по завершении судебного процесса может ограничиваться определенной франшизой, которую клиент в любом случае оставляет себе, или минимальной суммой взыскания, с которой можно выплачивать процент фонда.

В любом случае риск вынесения судом отрицательного решения по результатам рассмотрения дела или невозможности его выполнения несет в основной степени фонд.

Поскольку фонды также пытаются минимизировать риски невозврата инвестиций, часто вместе с договором на финансирование заключается договор страхования «после события» (After-the-Event Insurance). Такая страховка будет покрывать расходы, которые могут возникнуть в результате рассмотрения дела.

Ответчики в цене

Из всего вышеизложенного может сложиться мнение, что фонды финансируют только истцов. Но если ответчик по делу может предъявить встречный иск, то фонды также могут проанализировать его и предложить финансирование.

Инструмент финансирования судебных споров помогает решить актуальную проблему доступа к правосудию тем лицам, которые имеют сильную правовую позицию и слабое финансовое обеспечение. Кроме того, финансирование из фондов может открыть возможности для инициирования инвестиционного арбитража, который, как известно, является очень дорогим, в связи с чем даже крупные и богатые инвесторы не готовы нести расходы по нему.

Финансирование судебных и арбитражных процессов из специальных фондов выравнивает дисбаланс оппонентов по привлечению лучших юристов и, соответственно, по перспективам объективного разрешения дела. Следует обратить внимание, что лишь сам факт привлечения фонда для урегулирования спора свидетельствует, во-первых, о сильной правовой позиции стороны по делу, во-вторых, что в деле работают лучшие юристы, а в-третьих, что сторона по делу будет использовать все способы защиты своей позиции, поскольку не ограничена финансово.

Порой сам факт привлечения финансирования от фондов создает серьезный аргумент для оппонента, чтобы пойти на досудебное урегулирование спора и мирным путем заплатить сразу. Пользуясь такими преимуществами и репутацией фондов, некоторые компании, которые даже самостоятельно могут оплатить судебные издержки, специально привлекают их, чтобы усилить свою позицию.

Учитывая, что объем дел, рассматриваемых судами, продолжает увеличиваться, следует ожидать, что инструмент финансирования судебных дел из специальных фондов будет становиться все популярнее на Украине и в соседних государствах.

МАЛЬСКИЙ Маркиян — партнер АО Arzinger, г. Львов,

БЕРЕЗЕНСКАЯ Татьяна — юрист АО Arzinger, г. Львов

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Цена опроса

Акцент

Всему свое бремя

В фокусе: УПК

Следственные в действии

Государство и юристы

Головной отбор

Государство и юристы

Новости законотворчества

Часть функций ВСУ могут восстановить

Минюст освободят от судебного сбора при подаче исков в интересах правительства

Одобрена Концепция Государственной целевой правоохранительной программы

Государство и юристы

Киевсекрет

Зарубежные офисы

Расширение первой степени

Эффект сетевого присутствия

Прошлись по миру

Неделя права

Новости из-за рубежа

Google: победы и компромиссы

Неделя права

Ушел из жизни судья Верховного Суда УССР в отставке В. Ляскин

Советские предложения

Венецианская ремиссия

Двойной отказ

АО Arzinger провело бизнес-завтрак, посвященный вопросам маркировки пищевых продуктов

Новости из зала суда

Судебная практика

Аэропорт Ужгорода заплатит «Майкрософт» 66 тыс. гривен

НаУКМА проиграл суд Министерству образования

АФ «Династия» защитила интересы ООО «Агро-Овен»

Новости юридических фирм

Частная практика

Юрий Николайчук стал партнером ЮФ Ulysses

ЮФ «Салком» расширяет партнерский состав

МЮФ Integrites сопровождает инвесткомпанию по освоению украинского рынка металлов

CMS Cameron McKenna консультирует Shell в связи с заключением соглашения о разделе продукции

ЮБ «ЕПАП» — юрсоветник в связи с продажей ФК «Металлист»

ЮФ «Астерс» выступает консультантом МФК в связи с финансированием ООО «Оккосхидинвест»

ЮФ Sayenko Kharenko — юрсоветник в связи с первым выпуском еврооблигаций в 2013 году на Украине

EVF инвестирует в «Сперко Украина» при поддержке МЮФ DLA Piper

Отрасли практики

Залог изобилия

Операция «Закупка»

Объявлен в обыск

Общество с органичной ответственностью

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

«Юридическая практика» назовет самых влиятельных адвокатов Украины

Верховный юбилей

Решения недели

Судебная практика

Выплачивают потребители

Нет оснований для непринятия

Договор оказался расторгнут

Самое важное

Конкурсный забор

Не в аренде счастье

Период простоя

Судебная практика

За плохое исполнение

Нотариальный ущерб

Пирамидальный синдром

Судебная практика

Судебные решения

Нотариус может совершить протест налогового векселя в случае неуплаты суммы акцизного сбора

Тема номера

Переменный успех

Вся адвокатская рать

Частная практика

Открытие на века

На грани фонда

Юридический форум

Разговор об оговорке

Обсуждению подлежит

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: