Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Эффект сетевого присутствия

Для независимых национальных юрфирм участие в международных сетях — удачный вариант расширения бизнеса за пределы своих государств

Одно из весомых конкурентных преимуществ, на которое традиционно обращают внимание юридические фирмы, — участие в международных профессиональных сетях. Речь может идти как об исключительно юридических сетях, так и об узкоспециализированных ассоциациях. И, как представляется, популярность сетей и ассоциаций, объединяющих юридические фирмы из разных стран мира, растет. Вступление в такую организацию дает возможность фирме удержать клиентов с международными потребностями от перехода к более крупным конкурентам (как правило, международным юрфирмам, имеющим собственную офисную сеть). К тому же появляется шанс получить новые заказы от других членов ассоциации. То есть для независимых национальных юрфирм участие в международных сетях — экономный вариант расширения бизнеса за пределы своих стран.

В мире насчитывается более сотни различных сетей и ассоциаций, объединяющих юридические фирмы. Причем ведущие организации достигли впечатляющих масштабов. Так, сеть Lex Mundi имеет в своем составе 160 фирм из 112 стран мира. Общая численность юристов, работающих в этих фирмах, достигает 20 тысяч человек. А сеть TerraLex объединяет 158 фирм, 15 тысяч юристов из более чем 100 стран мира.

Среди крупных профессиональных сетей, перечень участников которых не ограничивается юрфирмами, отметим World Services Group, объединяющую профессионалов в области бизнес-услуг; Legal & Accounting Network Worldwide (MSI), состоящую из специалистов в области налогообложения, ведения бухгалтерского учета и права; и Licensing Executives Society, которая объединяет специалистов в области интеллектуальной собственности.

Украинские юрфирмы достаточно давно используют преимущества «сетевого присутствия», и, пожалуй, каждая авторитетная юрфирма входит в ту или иную сеть, а то и несколько. Следует отметить, что ряд сетей ставят условия: одна страна — один член или один город — один член и т.п., при этом требования к качеству услуг выдвигают все сети.

Так, к примеру, ЮФ «Астерс» — единственный на Украине член World Services Group, а также эксклюзивный украинский член Biolegis — международной сети независимых европейских юридических фирм, имеющих значительный опыт работы в сферах биологических наук, биотехнологий, фармацевтики, медицинского оборудования и смежных с ними отраслей. ЮФ «Астерс» является членом Global Advertising Lawyers Alliance (GALA) — международной ассоциации юридических фирм с опытом в сфере рекламного права и интеллектуальной собственности.

ЮФ «Астерс», кроме того, является членом L2B Aviation, крупнейшей международной сети юридических фирм, которые предоставляют консультации в авиационном праве производителям, финансовым учреждениям, авиакомпаниям и аэропортам во всем мире.

А в начале февраля с.г. ЮФ «Астерс» присоединилась к Всемирной ассоциации юристов, консультирующей исламских инвесторов (ISFIN). Эта ассоциация объединяет юридические фирмы, работающие в сфере исламских инвестиционных продуктов, инвестиций из мусульманских стран и консультирующие производителей на предмет соответствия исламским стандартам халяль. В альянс входит более 40 юрфирм из более чем 40 стран мира. Комментируя членство «Астерс» в этой организации, старший партнер Армен Хачатурян отметил: «Сотрудни­чество с ISFIN позволит фирме расширить географию предоставления услуг. Эта сеть откроет клиентам «Астерс» доступ к лучшим юридических фирмам в странах с высокими показателями экономического роста и к одному из глобальных рынков капитала. Украина известна как перекресток торговых путей между Востоком и Западом. Мы призваны играть ключевую роль на международных рынках инвестиций. Поэтому мы стремимся всегда сопровождать наших клиентов в их работе за пределами Украины, а также обеспечить инвесторам из разных стран возможность в полной мере воспользоваться всеми инвестиционными возможностями, которые предлагает Украина. Партнерство с ISFIN позволит нам держать руку на пульсе возможностей, которые открываются на таких важных рынках инвестирования, как Турция, Азия, Ближний Восток и страны СНГ, а также расширить спектр наших услуг клиентам из этих регионов».

Адвокатская контора «Коннов и Созанов­ский» не только представлена на международной арене собственными офисами, но и является эксклюзивным членом First Law International (FLI) — специализированной международной юридической сети, которая получила признание лучшей в своем сегменте по версии исследований Legal 500 и Chambers Global. Алексей Иванов, управляющий партнер АК «Коннов и Созановский», называет членство своей фирмы в сети FLI неоспоримым преимуществом, добавляя, что благодаря партнерам фирма может обеспечить и защитить интересы своих клиентов в более чем 40 юрисдикциях. Отметим, что First Law International работает на рынке юридических услуг с 2003 года и уже объединяет наиболее конкурентоспособные юридические фирмы в более чем 40 странах мира, продолжая стремительно расширяться. Это позволяет членам сети оказывать высококачественную юридическую поддержку клиентам во всех основных правовых системах, при этом значительно экономя время и ресурсы клиентов, сохраняя качество обслуживания и конфиденциальность передаваемой информации.

Киевский офис ЮБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» является эксклюзивным представителем на Украине ряда авторитетных международных ассоциаций юридических фирм: Lex Mundi, сети налоговых консультантов Taxand и международной ассоциации по борьбе с мошенничеством FraudNet.

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» — член сети Terralex.

С 2008 года на Украине представлено одно из ведущих объединений юридических фирм в Европе — Eurojuris int. В составе Ассоциации около 650 юридических фирм, более 5000 юристов из 40 стран мира. Инициаторами создания национального отделения выступили пять украинских юрфирм: «Ариес», «Правочин», «АРКА», «Право­вой Альянс» и «Виталий Тытыч и Парт­неры». Сегодня на сайте ассоциации Eurojuris int. в качестве членов указаны украинские юрфирмы «Правовой Альянс» и «Виталий Тытыч и Партнеры».

ЮФ «Лавринович и Партнеры» является членом Международной юридической сети ILN. Сеть обеспечивает клиентов «Лаври­нович и Партнеры» доступными юридическими услугами в 66 странах на шести континентах. В ILN входит свыше 90 юридических фирм и более чем 5000 юристов по всему миру. ЮФ «Лавринович и Партнеры» также входит в состав Международной налоговой ассоциации IFA — неправительственной, неотраслевой международной организации, занимающейся вопросами международного налогообложения. IFA объединяет более 10 000 налоговых специалистов, сотрудников фискальных органов и ученых, занимающихся вопросами налогообложения международных операций и сравнительного исследования налогового законодательства в более чем 100 странах.

В АО Arzinger участие в ассоциациях независимых юридических компаний определено не просто как один из ближайших стратегических приоритетов — фирма является учредителем ряда международных ассоциаций, таких как Австрийско-украинский союз юристов (OUJG), Немецко-украинский союз юристов (GDUJ), Европейско-украинское энергетическое агентство (EUEA). Компа­ния Arzinger и ее юристы также являются членами ряда профессиональных юридических и бизнес-ассоциаций: Европейской ассоциации консультантов в области энергетики, Международной ассоциации по защите торговых марок, Ассоциации торговых знаков европейских сообществ, Группы фармацевтических торговых марок.

ЮФ «Гвоздий и Оберкович» является многолетним членом международной сети MSI. И, как отмечает исполнительный директор ЮФ «Гвоздий и Оберкович» Светлана Новикова, подобное членство полностью себя оправдывает: «Во-первых, наша фирма стабильно получает рекомендации от коллег-юристов из других стран и имеет возможность отвечать им взаимными «реверансами», если нашим украинским клиентам требуется правовая помощь за рубежом. Во-вторых, мы уверены в качестве услуг «собратьев» по организации, поскольку критерии допуска к членству достаточно высоки, а успешность участников объединения подлежит регулярному мониторингу. И, наконец, мы имеем возможность обмениваться профессиональной информацией посредством удобной интерактивной площадки, встречаться и общаться лично на региональных либо ежегодных встречах».


Комментарий

Разумная альтернатива

Светлана Новикова,
исполнительный директор ЮФ «Гвоздий и Оберкович»

Остались далеко в прошлом действия по открытию украинскими юридическими фирмами зарубежных представительств в имиджевых целях. Ведь даже номинальное присутствие бренда в другой юрисдикции сопряжено с внушительными операционными затратами. Сегодня открытию офиса фирмы за рубежом предшествует серьезный анализ спроса на портфель услуг, которые будет обеспечивать команда нового представительства. Также важен прогноз будущих продаж с учетом тенденций рынка и проекцией на различные сценарии (от самого радужного до менее оптимистичного). И если цифры такого прогноза не впечатляют либо нет реального подспорья для выхода на новый рынок в виде стабильной группы клиентов с реальными заказами, то экспансию лучше трансформировать в более щадящий формат.

При наличии у фирмы клиентской задачи в другой юрисдикции хорошей альтернативой собственному зарубежному представительству может стать рекомендация или партнерское/субподрядное сопровождение проекта юристами уважаемой местной фирмы. Такой подход позволяет решить юридические задачи клиента в другой стране профессионально и в оптимальные сроки, но требует полного доверия и взаимопонимания с другими участниками проекта в отношении одинакового трактования заданий и ожиданий клиента, в том числе по бюджету. Взяв этот метод на вооружение, многие украинские юрфирмы преуспели в создании сети надежных коллег-партнеров в различных юрисдикциях, работа с которыми осуществляется в формате корреспондентских отношений. Вариант эксклюзивного партнерства на практике встречается реже и может быть эффективен в случае стабильного потока рекомендаций, исходящих от каждого участника такого соглашения. В нынешних условиях рынка ожидания сторон по степени активности этих обращений могут просто не оправдаться.

Участие в солидных международных профессиональных объединениях, так называемых сетях юридических и аудиторских фирм, — разумный вариант для наращивания базы иностранных клиентов при отсутствии необходимости инвестировать в запуск и развитие офиса своей юрфирмы за рубежом.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Цена опроса

Акцент

Всему свое бремя

В фокусе: УПК

Следственные в действии

Государство и юристы

Головной отбор

Государство и юристы

Новости законотворчества

Часть функций ВСУ могут восстановить

Минюст освободят от судебного сбора при подаче исков в интересах правительства

Одобрена Концепция Государственной целевой правоохранительной программы

Государство и юристы

Киевсекрет

Зарубежные офисы

Расширение первой степени

Эффект сетевого присутствия

Прошлись по миру

Неделя права

Новости из-за рубежа

Google: победы и компромиссы

Неделя права

Ушел из жизни судья Верховного Суда УССР в отставке В. Ляскин

Советские предложения

Венецианская ремиссия

Двойной отказ

АО Arzinger провело бизнес-завтрак, посвященный вопросам маркировки пищевых продуктов

Новости из зала суда

Судебная практика

Аэропорт Ужгорода заплатит «Майкрософт» 66 тыс. гривен

НаУКМА проиграл суд Министерству образования

АФ «Династия» защитила интересы ООО «Агро-Овен»

Новости юридических фирм

Частная практика

Юрий Николайчук стал партнером ЮФ Ulysses

ЮФ «Салком» расширяет партнерский состав

МЮФ Integrites сопровождает инвесткомпанию по освоению украинского рынка металлов

CMS Cameron McKenna консультирует Shell в связи с заключением соглашения о разделе продукции

ЮБ «ЕПАП» — юрсоветник в связи с продажей ФК «Металлист»

ЮФ «Астерс» выступает консультантом МФК в связи с финансированием ООО «Оккосхидинвест»

ЮФ Sayenko Kharenko — юрсоветник в связи с первым выпуском еврооблигаций в 2013 году на Украине

EVF инвестирует в «Сперко Украина» при поддержке МЮФ DLA Piper

Отрасли практики

Залог изобилия

Операция «Закупка»

Объявлен в обыск

Общество с органичной ответственностью

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

«Юридическая практика» назовет самых влиятельных адвокатов Украины

Верховный юбилей

Решения недели

Судебная практика

Выплачивают потребители

Нет оснований для непринятия

Договор оказался расторгнут

Самое важное

Конкурсный забор

Не в аренде счастье

Период простоя

Судебная практика

За плохое исполнение

Нотариальный ущерб

Пирамидальный синдром

Судебная практика

Судебные решения

Нотариус может совершить протест налогового векселя в случае неуплаты суммы акцизного сбора

Тема номера

Переменный успех

Вся адвокатская рать

Частная практика

Открытие на века

На грани фонда

Юридический форум

Разговор об оговорке

Обсуждению подлежит

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: