Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Расширение первой степени

«Расширение присутствия в Казахстане мы реализовали через усиление уже существующих практик», — отмечает управляющий партнер казахстанского офиса МЮФ Integrites Курмангазы Талжанов

Для того чтобы иметь возможность сопровождать своих клиентов и за пределами Украины, юридические фирмы развивают представительства за рубежом. Так, международная юридическая фирма Integrites в прошлом году начала активно расширять свое присутствие на рынке юридических услуг Казахстана путем увеличения штата, а также количества трансакций по ключевым практикам. О процессе становления офиса в Алматы, основных направлениях деятельности, а также перспективах развития юридического бизнеса в Азиатском регионе рассказал управляющий партнер казахстанского офиса МЮФ Integrites Курмангазы Талжанов.

— Какие факторы повлияли на решение об открытии офиса МЮФ Integrites в Казахстане?

— Освоение новых географических рынков для Integrites — стратегический шаг, закономерный виток развития фирмы. Поэтому после становления на украинском рынке профессиональных услуг мы начали расширять свое присутствие в странах СНГ — Казах­ста­не, России, а также в Великобритании. В 2009 году, когда Integrites открыла казахстанский офис, юридический рынок региона характеризовался ненасыщенностью компетентными юридическими услугами и острой клиентской потребностью в них, связанной в первую очередь с приходом в страну крупных международных инвестиционных проектов. Несмотря на, мягко говоря, стагнационный характер экономических процессов Азиатс­кого и Европейского регионов в 2008 и 2009 годах, в этот период наши юристы часто не успевали покрывать систематические запросы от клиентов из Украины и России с центральноазиатским присутствием. Преимущественно эти факторы стимулировали нас к открытию своего офиса в Республике Казахстан.

— Насколько нам известно, офис был открыт на базе существовавшей ранее юридической фирмы. Как эта сделка помогла процессу становления Integrites в Алматы?

— Выходцы из канадской юридической фирмы MacleodDixon сформировали команду Integrites в Казахстане. Располагая многолетней практикой, они смогли с самого начала предоставлять нашим постоянным клиентам качественный сервис.

— Насколько сильна связь региональных офисов?

— Деятельность региональных офисов МЮФ Integrites, в том числе казахстанского, подчиняется единым стратегическим целям, ценностям и принципам работы фирмы, формализованным рядом внутрикорпоративных документов. Связь всех офисов Integrites достаточно сильная и в вопросах ведения бизнес-процессов: в первую очередь мы работаем в единой корпоративной информационной системе, которая в режиме реального времени позволяет осуществлять планирование и учет работы, управление отношениями с клиентами. Кроме того, ввиду масштабных, сложных транснациональных проектов в их команды часто включаются юристы всех офисов.

— Четыре года назад штат казахстанского офиса насчитывал 14 юристов во главе с управляющим партнером. Как сегодня выглядит Integrites в Казахстане?

— С 2009 года Integrites существенно нарастила команду в Казахстане. На сегодня количество штатных юристов увеличилось до 31 человека, а партнерский состав пополнили три новых партнера: Думан Ахметов, Светлана Штополь и Алмагуль О’Нилл. Потребность в расширении команды была вызвана численностью транс­акций по вопросам разрешения споров и корпоративного права, которая значительно возросла в 2012 году.

— В первую очередь вы предоставляете юридические услуги украинскому бизнесу в Казахстане или местным компаниям?

— Большую часть наших клиентов составляют глобальные международные компании. Наш офис обслуживает одновременно казахстанский, украинский и российский бизнес. Соотношение этих клиентов примерно равное.

— Какие основные направления деятельности вашего офиса?

— Юридический рынок Казахстана испытывает острую потребность в профессиональной поддержке по трем направлениям: природные ресурсы и энергетика, M & A-сделки, разрешения споров. Также отмечу, что среди отраслей экономики для Казахстана профильными остаются горнодобывающая и нефтегазовая, образующие ВВП страны. Следовательно, развитие этих практик и отраслей для нас в приоритете. Должен заметить, что отраслевая ориентация дает достаточно хорошие результаты. К слову, одним из последних громких дел в рамках практики разрешения споров, сопровождаемых нашим офисом, стало успешное представление и защита интересов казахстанского бизнесмена Маргулана Сейсембаева в споре против «Альянс Банка» на общую сумму порядка 30 млн долларов США.

— Недавно Integrites объявила о расширении присутствия фирмы на рынке профессиональных услуг в Республике Казахстан. За счет каких изменений предусматривается такое расширение?

— Расширение присутствия в Казах­стане мы реализовывали через усиление существующих практик: природных ресурсов и энергетики, разрешения споров, корпоративного права и M & A, а также посредством привлечения новых партнеров. Как я уже говорил ранее, партнерский состав Integrites в Казахстане в 2012 году пополнился тремя новыми партнерами, каждый из которых курирует отдельную практику. Такое решение было принято, в первую очередь, на основе мониторинга потребностей локального рынка юруслуг. Кроме того, перед принятием концептуального решения, в частности, об открытии нового офиса, мы отвечаем на два вопроса: для кого мы расширяем присутствие и в чем наше дополнительное преимущество для клиента (в отдельно взятом регионе), в том числе перед существующими игроками на этом рынке. Ответы должны быть максимально честными и аргументированными. Несмотря на то что это достаточно затратный по времени и трудоемкий процесс, пренебрегать им нежелательно, ведь от принятого решения зависит успешность или фиаско нового дорогостоящего проекта. Основываясь на указанных стратегических вопросах, мы также открывали офисы в России и Великобритании. Исходя из успешного опыта и текущей активной деятельности региональных офисов, должен заметить, что эти правила действенны и результативны.

— Какие изменения в деятельности Integrites в Алматы ожидаются в этом году в связи с укреплением бизнес-отношений Украина — Казахстан?

— Мы планируем открыть новую практику — международной торговли. Также ожидается значительная активизация деятельности практики недвижимости, земли и строительства, в частности, предполагается участие в проектах в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса 2020», которая направлена на усиление и ускорение индустриально-инновационного развития Республики Казахстан до 2014 года. Кроме обозримых для рынка изменений, в казахстанском офисе Integrites будут проведены внутрикорпоративные «реформы», в том числе автоматизация и оптимизация бизнес-процессов, совместные обучающие тренинги и мероприятия. Говоря о планах развития деятельности региональных офисов фирмы на 2013 год, отмечу, что запланировано усиление присутствия на российском и английском юридических рынках, сопровождаемое в том числе кадровыми укреплениями.

(Беседовала Ирина ГАВРИЛЮК,
«Юридическая практика»)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Цена опроса

Акцент

Всему свое бремя

В фокусе: УПК

Следственные в действии

Государство и юристы

Головной отбор

Государство и юристы

Новости законотворчества

Часть функций ВСУ могут восстановить

Минюст освободят от судебного сбора при подаче исков в интересах правительства

Одобрена Концепция Государственной целевой правоохранительной программы

Государство и юристы

Киевсекрет

Зарубежные офисы

Расширение первой степени

Эффект сетевого присутствия

Прошлись по миру

Неделя права

Новости из-за рубежа

Google: победы и компромиссы

Неделя права

Ушел из жизни судья Верховного Суда УССР в отставке В. Ляскин

Советские предложения

Венецианская ремиссия

Двойной отказ

АО Arzinger провело бизнес-завтрак, посвященный вопросам маркировки пищевых продуктов

Новости из зала суда

Судебная практика

Аэропорт Ужгорода заплатит «Майкрософт» 66 тыс. гривен

НаУКМА проиграл суд Министерству образования

АФ «Династия» защитила интересы ООО «Агро-Овен»

Новости юридических фирм

Частная практика

Юрий Николайчук стал партнером ЮФ Ulysses

ЮФ «Салком» расширяет партнерский состав

МЮФ Integrites сопровождает инвесткомпанию по освоению украинского рынка металлов

CMS Cameron McKenna консультирует Shell в связи с заключением соглашения о разделе продукции

ЮБ «ЕПАП» — юрсоветник в связи с продажей ФК «Металлист»

ЮФ «Астерс» выступает консультантом МФК в связи с финансированием ООО «Оккосхидинвест»

ЮФ Sayenko Kharenko — юрсоветник в связи с первым выпуском еврооблигаций в 2013 году на Украине

EVF инвестирует в «Сперко Украина» при поддержке МЮФ DLA Piper

Отрасли практики

Залог изобилия

Операция «Закупка»

Объявлен в обыск

Общество с органичной ответственностью

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

«Юридическая практика» назовет самых влиятельных адвокатов Украины

Верховный юбилей

Решения недели

Судебная практика

Выплачивают потребители

Нет оснований для непринятия

Договор оказался расторгнут

Самое важное

Конкурсный забор

Не в аренде счастье

Период простоя

Судебная практика

За плохое исполнение

Нотариальный ущерб

Пирамидальный синдром

Судебная практика

Судебные решения

Нотариус может совершить протест налогового векселя в случае неуплаты суммы акцизного сбора

Тема номера

Переменный успех

Вся адвокатская рать

Частная практика

Открытие на века

На грани фонда

Юридический форум

Разговор об оговорке

Обсуждению подлежит

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: