Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №7 (790) » Конкурсный забор

Конкурсный забор

К участникам третьего конкурса по отбору адвокатов для системы бесплатной правовой помощи предъявят более высокие требования

С 1 февраля с.г. был оглашен третий конкурс по отбору адвокатов для системы вторичной бесплатной правовой помощи (вторичная БПП). Отбор документов для участия в конкурсе продлится до 4 марта 2013 года, в то время как сам конкурс пройдет с 11 по 25 марта текущего года.

«Относительные» изменения

Как зарекомендовала себя система вторичной БПП, работающая уже свыше месяца? Фактами, дающими основания для оптимизма, располагает Андрей Вишневский, директор Координационного центра по предоставлению правовой помощи. По его наблюдению, среди адвокатов отмечается «как взаимная поддержка, так и здоровая конкуренция». «Самое главное: существенно изменилось отношение милиции как к задержанным, так и к их защитникам, — сообщил он «ЮП». — Теперь первые часы после задержания и проведения досудебного расследования стали более прозрачными, и как оперативные сотрудники, так и следователи прекрасно понимают, что благодаря присутствию адвоката, а за его спиной — целой административной системы ни одно их процессуальное нарушение не останется без внимания и реакции. В этом мы имеем серьезную поддержку в лице Главного штаба и Главного следственного управления МВД».

В подтверждение своих слов он приводит следующие цифры. «Так, на фоне 2536 случаев оказания правовой помощи задержанным 6,6 % случаев отказа выехать на задержание со стороны адвокатов, находящихся на дежурстве, не выглядит критичным. Другой, гораздо более важный показатель — отказ клиента (лица, задержанного по подозрению в совершении преступления) от гарантированного государством адвоката по его письменному заявлению составляет 7,3 %. Это значит, что нашим адвокатам люди доверяют», — отмечает г-н Вишневский.

Отметим, что в делах об административных правонарушениях уровень отказа от адвоката в разы выше — 23 %. Это можно объяснить, с одной стороны, тем, что отказ не грозит слишком серьезными последствиями для нарушителей. А с другой стороны — это связано с увеличением административных дел: в спорных ситуациях милиционеры стали чаще квалифицировать деяния как административные правонарушения, а не преступления.

Впечатления защитника

А как работу системы оценивают те, кто оказывает правовую помощь? Даже некоторые опытные адвокаты признаются, что работа по назначению заставила их столкнуться с категорией дел, которым раньше они не уделяли значительного внимания. «Если кто хочет острых ощущений, ничего не оплачивая и даже получая гонорар, то возможно, это единственный законный способ оказаться в иной реальности. Наверное, ко всему привыкают, но я пока в шоке», — в такой экспрессивной форме киевский адвокат Игорь Светличный делится впечатлениями от общения с сотрудниками ОБНОНа.

Вместе с тем г-н Светличный указывает, что ожидания многих адвокатов насчет материальной составляющей вторичной БПП не оправдались. Это и является, по его мнению, одной из причин проведения третьего конкурса по отбору «бесплатных» адвокатов. Как отметил адвокат, ранее прошедшие конкурс столичные коллеги «сами отсеиваются из-за наличия договоров с платными клиентами и возможности заработать больше, чем 2,5 % от минимальной заработной платы в час». Свою роль также играют безналичная форма расчетов, проблемы с налогообложением и отсутствие личного транспорта для ночных выездов. «Требует решения вопрос обеспечения транспортом в ночное время, потому что адвокаты, словно добровольные меценаты, за свой счет ездят ночью, и им это никто не оплачивает», — добавляет он. Вместе с тем он полагает, что с созданием системы БПП адвокаты из регионов получили шанс «зарабатывать больше, чем им предлагали их скромные подзащитные».

Конкурсный отток

Андрей Вишневский не отрицает, что отток адвокатов из-за материальной неудовлетворенности стал одной из причин проведения нового конкурса. «Проведение конкурса обусловлено несколькими причинами: во-первых, несмотря на то, что сегодня в системе работают около двух тысяч адвокатов, почти в каждой области есть районы и города, где в наших реестрах пока нет ни одного адвоката. Во-вторых, очевидно, в ближайшие пару лет будет происходить как прогнозированный отток отдельных адвокатов из системы, которых могут не устроить предложенные государством условия сотрудничества, так и планированный отсев тех адвокатов, качество работы которых не будет обеспечивать надлежащей роли защитника в осуществлении справедливого правосудия», — объяснил он.

Напомним, что по результатам двух конкурсов были отобраны 2539 адвокатов. Сейчас же помощь предоставляют около двух тысяч из них.

Сколько будет отобрано адвокатов по результатам грядущего конкурса, заранее не определено. При этом г-н Вишневский подчеркивает, что для обеспечения предоставления вторичной бесплатной правовой помощи по гражданским и административным делам с 1 января 2014 года дополнительно потребуется не менее 2000 адвокатов.

Особенностью третьего отбора будет в том числе повышение требований к конкурсантам. Проходной балл поднимется с 3 до 3,5. «Это значит, что адвокаты, имеющие меньше двух лет опыта адвокатской деятельности, не будут допущены к работе в системе бесплатной правовой помощи, качество которой для нас является приоритетом № 1», — уточнил г-н Вишневский.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Цена опроса

Акцент

Всему свое бремя

В фокусе: УПК

Следственные в действии

Государство и юристы

Головной отбор

Государство и юристы

Новости законотворчества

Часть функций ВСУ могут восстановить

Минюст освободят от судебного сбора при подаче исков в интересах правительства

Одобрена Концепция Государственной целевой правоохранительной программы

Государство и юристы

Киевсекрет

Зарубежные офисы

Расширение первой степени

Эффект сетевого присутствия

Прошлись по миру

Неделя права

Новости из-за рубежа

Google: победы и компромиссы

Неделя права

Ушел из жизни судья Верховного Суда УССР в отставке В. Ляскин

Советские предложения

Венецианская ремиссия

Двойной отказ

АО Arzinger провело бизнес-завтрак, посвященный вопросам маркировки пищевых продуктов

Новости из зала суда

Судебная практика

Аэропорт Ужгорода заплатит «Майкрософт» 66 тыс. гривен

НаУКМА проиграл суд Министерству образования

АФ «Династия» защитила интересы ООО «Агро-Овен»

Новости юридических фирм

Частная практика

Юрий Николайчук стал партнером ЮФ Ulysses

ЮФ «Салком» расширяет партнерский состав

МЮФ Integrites сопровождает инвесткомпанию по освоению украинского рынка металлов

CMS Cameron McKenna консультирует Shell в связи с заключением соглашения о разделе продукции

ЮБ «ЕПАП» — юрсоветник в связи с продажей ФК «Металлист»

ЮФ «Астерс» выступает консультантом МФК в связи с финансированием ООО «Оккосхидинвест»

ЮФ Sayenko Kharenko — юрсоветник в связи с первым выпуском еврооблигаций в 2013 году на Украине

EVF инвестирует в «Сперко Украина» при поддержке МЮФ DLA Piper

Отрасли практики

Залог изобилия

Операция «Закупка»

Объявлен в обыск

Общество с органичной ответственностью

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

«Юридическая практика» назовет самых влиятельных адвокатов Украины

Верховный юбилей

Решения недели

Судебная практика

Выплачивают потребители

Нет оснований для непринятия

Договор оказался расторгнут

Самое важное

Конкурсный забор

Не в аренде счастье

Период простоя

Судебная практика

За плохое исполнение

Нотариальный ущерб

Пирамидальный синдром

Судебная практика

Судебные решения

Нотариус может совершить протест налогового векселя в случае неуплаты суммы акцизного сбора

Тема номера

Переменный успех

Вся адвокатская рать

Частная практика

Открытие на века

На грани фонда

Юридический форум

Разговор об оговорке

Обсуждению подлежит

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: