Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №7 (790) » Прошлись по миру

Прошлись по миру

Немногие украинские юрфирмы решились на зарубежную экспансию

Юридический бизнес давно не ограничивается государственными границами. Ведущие международные юрфирмы насчитывают десятки офисов по всему миру, в которых работает порой более 6000 юристов. Достижения украинских юрфирм в завоевании рынков других государств значительно скромнее — юрфирм, представленных за рубежом собственными офисами или хотя бы представительствами, удручающе мало.

«Юридическая практика» провела исследование, какие из украинских юрфирм представлены за рубежом, что послужило мотивом выхода на рынок, стоит ли ожидать дальнейшей территориальной экспансии. В нашем исследовании мы ограничились юридическими фирмами, вошедшими в число «50 ведущих юридических фирм Украины», головные офисы которых находятся в нашем государстве, поэтому вне рамок исследования оказались международные юрфирмы с центральными офисами в Евро­пе и США, а также ЮБ «Его­ров, Пугин­ский, Афанасьев и Парт­не­ры», одинаково широко представленное ныне в России и на Украине, хотя ЮФ Magisters в свое время были эталонным примером территориальной экспансии украинского юрбизнеса. Ныне подобные стратегические планы успешно реализуют МЮГ AstapovLawyers и МЮФ Integrites.

Как оказалось, в пяти зарубежных юрисдикциях представлено всего 11 офисов и представительств пяти украинских юрфирм. Мы с некоторым удивлением не нашли информации о зарубежных представительствах на сайтах юрфирм, ранее заявлявших о личном присутствии на зарубежных рынках. Похоже, что они отдали предпочтение сотрудничеству с местными юрфирмами на условиях эксклюзивности (что дает возможность провести в офисе партнерской компании необходимые встречи, не расходуя значительных средств на содержание собственного «угла»).

Сразу определимся, чем отличается филиал (зарубежный офис) юридической компании от ее представительства. Бывает, что разница — исключительно в правовом статусе обособленного подразделения. Но чаще всего разница заключается в том, что представительство является обустроенным местом работы (включая технический персонал) сотрудника юридической компании только тогда, когда он представляет интересы клиента в данном городе. В офисе же работа осуществляется на постоянной основе штатными сотрудниками юридической компании.

Куда идем?

Итак, больше всего представительств украинских юрфирм — по три — в Лондоне (МЮГ AstapovLawyers, МЮФ Integrites, АК «Коннов и Созановский») и Москве (МЮГ AstapovLawyers, МЮФ Integrites, АК «Коннов и Соза­нов­ский»). На третьем месте — Алматы (МЮГ AstapovLawyers и МЮФ Integrites). Не­смотря на популярность польской юрисдикции, особенно в вопросах IPO, полноценное представительство в Варшаве имеет только МПЦ EUCON, аналогичная ситуация с Кипром — практикуют многие, а о наличии представительского офиса заявляет только АК «Коннов и Созановский». По количеству юристов самый крупный зарубежный офис у Integrites — в казахстанском представительстве компании работают 35 юристов (включая партнеров), на втором месте — московский офис МЮГ AstapovLawyers — 20 юристов. То есть в территориальной экспансии украинских юридических фирм прослеживаются два вектора — развивающиеся рынки СНГ и крупные западные бизнес-центры. «Укра­инские фирмы однозначно рас­сматривают территорию бывшего Советского Союза как плацдарм для открытия нового офиса. Офисы в Лондоне или Соединен­ных Штатах Америки зачастую открываются в маркетинговых целях», — уверен партнер МЮГ AstapovLawyers Олег Мальский. Алексей Иванов, управляющий партнер адвокатской конторы «Коннов и Созановский», среди популярных юрисдикций также отмечает Россию, Москву в частности, а также Лондон как юрисдикцию для разрешения споров и крупный финансовый центр, отмечая при этом, что «присутствия требуют не практики, а интересы клиентов. Далее, когда есть базовая работа для жизнедеятельности офиса за рубежом, начинается привлечение местных клиентов и активная работа по развитию». То есть специализация зарубежного офиса, как правило, определяется бизнес-интересами существующих клиентов, а также, как отмечает г-н Мальский, зависит от ниш и сфер, в которых конкретная юридическая компания занимает то или иное место.

Мотивы открытия

Логика открытия зарубежных офисов предельно проста — сопровождение интересов клиента, а также привлечение потенциальных клиентов. Стоит ли говорить, что содержание филиалов за границей требует значительных капиталовложений и может так и остаться частью имиджа компании, не оправдав свое открытие в финансовом плане.

«Открывать собственное представительство необходимо лишь в случае, если это выгодно с экономической точки зрения. Оптимальный вариант — открытие офиса в том регионе, в котором уже ведется работа, имеются перспективы развития клиентской базы», — отмечает Максим Лавринович, управляющий партнер ЮФ «Лавринович и Партнеры». С ним соглашается и Алексей Иванов: «Открытие офисов за рубежом целесообразно в том случае, если там есть клиенты, и фирма считает, что рынок в данной юрисдикции является большим и перспективным для развития. Исходя из моего опыта, как правило, открытие офиса за рубежом происходит вследствие наличия интересов клиентов, которые обслуживаются в фирме». Руководствуясь именно такими мотивами, в свое время был открыт московский офис АК «Коннов и Созановский». Аналогично происходил выход за рубеж и в МЮГ AstapovLawyers: «У нас уже были текущие проекты и клиентура в зарубежных странах, а также общее интуитивное понимание рынка юридических услуг на более глобальном уровне и предоставление его на территории стран бывшего Советского Союза», — объяснил Олег Мальский.

Мы также поинтересовались у представителей украинских юрфирм, представленных за рубежом, их планами дальнейшей территориальной экспансии. Как оказалось, никто из них не рассматривает такую возможность в числе приоритетов на ближайшее время, хотя Олег Мальский и предположил, что все зависит от конкретного времени и конкретных обстоятельств: «Если один или несколько из наших хороших клиентов решат завтра, например, вести бизнес в стране, где у нас нет офиса, мы однозначно сможем рассмотреть вариант открытия офиса в той стране специально под данный проект с будущей перспективой роста».


Мотив

Своевременное открытие

Олег МАЛЬСКИЙ,
партнер МЮГ AstapovLawyers

Представитель­ство за рубежом целесообразно открывать в двух случаях.

В случае если в данной юрисдикции уже есть ряд клиентов или потенциальных проектов либо же если существующий клиент собрался открывать представительство в другой стране и требует сопровождения своей деятельности на месте. При существующем заказе можно достаточно легко просчитать целесообразность и экономику открытия представительства или офиса за рубежом.

Второй случай — когда партнеры юрфирмы решили, что в данной стране существует достаточно интересных перспектив для того, чтобы создать офис с нуля. Такая схема более рискованная, так как сложно составить точный прогноз и нет абсолютного понимания, оправдаются ли такие ожидания.

Возможен также вариант открытия офиса не с нуля в чужой стране, а путем сотрудничества с уже существующей в этой стране юридической компанией и избрания пути слияния. Такой путь достаточно редко практикуется национальными фирмами.


Комментарии

Объединив усилия

Ярослав РОМАНЧУК,
управляющий партнер МПЦ EUCON

Представи­тель­ство или полноценный офис в других юрисдикциях — это не дань моде и не роскошь, а объективная необходимость, которая должна исходить из специфики клиентской базы, для реализации конкретных проектов или обслуживания компаний, которые ведут бизнес в двух или нескольких государствах.

В 2005 году мой коллега, польский адвокат Лешик Ляхович вышел с идеей объединить наши усилия по обслуживанию нескольких больших транснациональных проектов, специфика реализации которых распространялась в том числе на Польшу и Украину.

После тщательного анализа, аналитической работы и подготовки стратегии в апреле 2006 года было принято решение о создании юридической компании с регистрацией в Киеве. Офис Лешика Ляховича в Варшаве стал нашим представительством, он его же и возглавил в качестве старшего партнера. И сегодня у нас на обслуживании большая клиентская база польских инвесторов.

Иностранный допуск

Максим ЛАВРИНОВИЧ,
управляющий партнер ЮФ «Лавринович и Партнеры»

В Иллинойсе претендент на получение лицензии иностранного юрсоветника должен иметь статус адвоката (или его аналог) и заниматься юрпрактикой в зарубежном государстве не менее пяти из семи лет перед подачей заявления. Лицо, намеревающееся практиковать право в Илли­нойсе, должно иметь офис на территории штата. Вер­хов­ный суд штата требует предоставить выписки из законодательства данного государства о возможности адвокатов США осуществлять аналогичную практику в этой юрисдикции. Так­же нужно предоставить письменные рекомендации от органов адвокатуры или судов зарубежного государства, практикующих адвокатов из юрисдикции претендента и адвоката, занимающегося практикой в штате Илли­нойс, и даже «письменные свидетельства под присягой уважаемого лица как свидетельство хорошего морального облика и общей пригодности претендента». В последующем каждый год адвокат проходит процедуру обязательной перерегистрации в Регистра­цион­ной и Дис­ципли­нар­ной комиссиях адвокатуры.

Зарубежные офисы украинских юрфирм*
№ п/п Наименование юрфирмы Руководитель офиса Количество юристов Специализация Контактная информация
Алматы (Казахстан)
1 AstapovLawyers Максим Услистый 7 Антимонопольное право, разрешение споров, корпоративное право и M&A, IP Бизнес-центр «Нурлы-Тау», Аль-Фараби просп., 7, г. Алматы, 050012, Казахстан. Тел./факс: +7 (727) 311-04-54
2 Integrites Курмангазы Талжанов 35 Банковское право, ценные бумаги, корпоративное право, M & A, представительство интересов клиентов в судах и международном арбитраже, сопровождение сделок по торговому финансированию, недвижимость, строительство и земельное право, инфраструктура, недропользование и энергетика Бизнес-центр SUCCESS,ул. Жандосова, 1/1, 3 этаж, г. Алматы, 050008, Казахстан
Тел.: + 7 (727) 232-41-12, + 7 (727) 232-41-14
Варшава (Польша)
3 Международный правовой центр EUCON Лешик Ляхович 6 Корпоративная практика, налоговая практика, сопровождение инвестиционных проектов, судебная практика Аллеи Иерусалимские, 117, г. Варшава, Польша
Тел./факс: +48 (22) 759-19-01, e-mail: lachowicz@lachowicz.pl.pl
Лондон (Великобритания)
4 AstapovLawyers 2 Представительский офис 207 Regent Street, London
W1B 3HH
UK
5 Integrites Дэвид Вильямс 2 Корпоративное право и M & A, банковское и финансовое право, рынки капитала Warnford Court, 29 Throgmorton St., London
EC2N 2AT
UK
Тел.: +44 (207) 947-43-73, факс: +44 (207) 947-43-73
6 «Коннов и Созановский» Представительский офис 338 City Road, London
EC1V 2PY
UK
Москва (Российская Федерация)
7 AstapovLawyers Денис Быков 20 Полный спектр юруслуг Бизнес-центр «Святогор-2», ул. Летниковская, д. 10, стр. 2, 8 этаж, г. Москва, Россия, 115114
Tел: +7 (495) 987-12-10. Факс: +7 (495) 987-12-11
E-mail: moscow@astapovlawyers.com
8 Integrites Роман Кривошеев 15 Банковское и финансовое право, корпоративное право/M & A, представительство интересов клиентов в судах и международном арбитраже; налоговое право, банкротство, международная торговля, природные ресурсы/энергетика, недвижимость, строительство, земельное право Бизнес-центр W-PLAZA, Варшавское шоссе, 1, г. Москва, Россия, 117105
Тел.: +7 (495) 660-50-70. Факс: +7 (495) 660-50-70
9 «Коннов и Созановский» Айгуль Хуснетдинова 3 Авторское право и медиа-право, гражданское право, интеллектуальная собственность, корпоративное право, представительство в судах, хозяйственное и договорное право ул. Россолимо, д. 4, 5 этаж, г. Москва, Россия, 119021
Тел.: + 7 (495) 788-40-77. Факс: +7 (499) 245-73-00
E-mail: moscow@konnov.com
Никосия (Кипр)
10 «Коннов и Созановский» Представительский офис 16, Zenas Kanther Street, Karandokis Bldg, 7 Floor,
Office 25-26, P.O.Box 22571, Nicosia, Cyprus, 58017
Telephone: +357 (2) 287-21-22. Facsimile: +357 (2) 287-21-23
E-mail: nicosia@konnov.com
Чикаго (США)
11 «Лавринович и Партнеры» Юрий Ткаченко 5 Международное торговое право, коммерческое право, инвестиции, международное частное право, юридическое сопровождение украинско-американских бизнес-операций, недвижимость 8707 Skokie Blvd., of. 305, Skokie, Illinois, USA, 60077
Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Цена опроса

Акцент

Всему свое бремя

В фокусе: УПК

Следственные в действии

Государство и юристы

Головной отбор

Государство и юристы

Новости законотворчества

Часть функций ВСУ могут восстановить

Минюст освободят от судебного сбора при подаче исков в интересах правительства

Одобрена Концепция Государственной целевой правоохранительной программы

Государство и юристы

Киевсекрет

Зарубежные офисы

Расширение первой степени

Эффект сетевого присутствия

Прошлись по миру

Неделя права

Новости из-за рубежа

Google: победы и компромиссы

Неделя права

Ушел из жизни судья Верховного Суда УССР в отставке В. Ляскин

Советские предложения

Венецианская ремиссия

Двойной отказ

АО Arzinger провело бизнес-завтрак, посвященный вопросам маркировки пищевых продуктов

Новости из зала суда

Судебная практика

Аэропорт Ужгорода заплатит «Майкрософт» 66 тыс. гривен

НаУКМА проиграл суд Министерству образования

АФ «Династия» защитила интересы ООО «Агро-Овен»

Новости юридических фирм

Частная практика

Юрий Николайчук стал партнером ЮФ Ulysses

ЮФ «Салком» расширяет партнерский состав

МЮФ Integrites сопровождает инвесткомпанию по освоению украинского рынка металлов

CMS Cameron McKenna консультирует Shell в связи с заключением соглашения о разделе продукции

ЮБ «ЕПАП» — юрсоветник в связи с продажей ФК «Металлист»

ЮФ «Астерс» выступает консультантом МФК в связи с финансированием ООО «Оккосхидинвест»

ЮФ Sayenko Kharenko — юрсоветник в связи с первым выпуском еврооблигаций в 2013 году на Украине

EVF инвестирует в «Сперко Украина» при поддержке МЮФ DLA Piper

Отрасли практики

Залог изобилия

Операция «Закупка»

Объявлен в обыск

Общество с органичной ответственностью

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

«Юридическая практика» назовет самых влиятельных адвокатов Украины

Верховный юбилей

Решения недели

Судебная практика

Выплачивают потребители

Нет оснований для непринятия

Договор оказался расторгнут

Самое важное

Конкурсный забор

Не в аренде счастье

Период простоя

Судебная практика

За плохое исполнение

Нотариальный ущерб

Пирамидальный синдром

Судебная практика

Судебные решения

Нотариус может совершить протест налогового векселя в случае неуплаты суммы акцизного сбора

Тема номера

Переменный успех

Вся адвокатская рать

Частная практика

Открытие на века

На грани фонда

Юридический форум

Разговор об оговорке

Обсуждению подлежит

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: