Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Всему свое бремя

Рубрика Акцент
Законодательное требование относительно дополнительного этапа процедуры отбора судей — спецподготовки — заработало только спустя три года

Процесс подготовки кандидатов на должность судьи впервые обрел новый процедурный виток. Говорить о нем начали еще с принятием в 2010 году Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей». Год спустя обсуждения начали приносить ощутимые плоды в виде проектов документов, регулирующих деятельность этого нового витка, — специальной подготовки кандидатов на должность судьи впервые. Затем в судьбу спецподготовки вмешались финансовые затруднения, и, как результат, украинская судебная система начала пополняться молодыми судьями, которые прошли новую процедуру отбора, но без специальной подготовки.

Так прошли два отбора. Перво­про­ходцами нового этапа специальной подготовки стали кандидаты в судьи третьего отбора. Анонимное тестирование на выявление уровня общетеоретических знаний в сфере права они сдали 20 декабря 2012 года. 17 января с.г. кандидаты, которые успешно его прошли, были направлены Выс­шей квалификационной комиссией судей Укра­ины (ВККС) в Нацио­нальную школу судей (НШС) Украины для прохождения специальной подготовки на базе четырех ведущих судов Украины. Это Киев­ский национальный университет им. Тараса Шевченко, Львов­­ский национальный университет им. Ивана Фран­ко, Национальный университет «Одес­ская юридическая академия», Нацио­нальный университет «Юриди­ческая академия Украины им. Ярослава Мудрого».

Всего в специальной подготовке принимает участие 631 кандидат: 148 на дневной форме обучения, 483 — на заочной. Для первых обучение стартовало 4 февраля с.г., для вторых — 6 февраля с.г.

Торжественное открытие специальной подготовки состоялось 4 февраля с.г. в КНУ им. Тараса Шевченко. Поздра­вить кандидатов (а с ними и всю судебную систему) с началом нового этапа отбора служителей Фемиды собрались представители высших специализированных судов, Адми­нистрации Прези­ден­та Украины, руководство университета, ВККС, НШС Укра­ины.

Специальная подготовка — очередной этап в реализации судебной реформы и шаг для формирования высокопрофессионального судейского корпуса. Сегодня это ключевой вопрос, волнующий всю судейскую общественность и общество в целом. 10 июля 2012 года Президент Украины дал поручение Кабинету Мини­стров Украины о создании необходимых условий для подготовки НШС Украины высококвалифицированных кадров для судебной системы.

«Работа в данном направлении началась еще в 2011 году. Согласно требованиям Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», специальная подготовка — это промежуточная стадия между анонимным тестированием и квалификационным экзаменом, задача которой состоит в установлении уровня профессиональной пригодности судьи», — подчеркнул председатель ВККС Игорь Самсин.

Какое значение имеет специальная подготовка? Слушателям предоставляется возможность хорошо подготовиться к квалификационному экзамену, улучшить свои теоретические знания, необходимые в судебной практике. Для тех, кто ранее не работал в судебной системе, — это возможность ознакомиться с нюансами и спецификой работы в суде.

Г-н Самсин обратил внимание, что указанные выше вузы не случайно были избраны в качестве баз спецподготовки. «С начала своей деятельности ВККС тесно сотрудничает с ними. Нам известен потенциал их научно-преподавательского состава, материально-техническая база. Посредством привлечения самых опытных преподавателей юридических вузов и действующих судей на протяжении последующих шести месяцев слушатели смогут значительно улучшить свои знания, получить ценные навыки и новую информацию относительно последних законодательных изменений и судебных практик»,— отметил председатель ВККС.

Он выразил надежду, что кандидаты в судьи понимают уникальность такой возможности, осознают ее значение для своей дальнейшей работы. «В ходе подготовки слушатели должны получить максимальное количество навыков практического характера, ознакомиться с делопроизводством в суде, ведением судебного заседания, трактовкой законодательства, мастерством подготовки судебного решения. Их будут обучать действующие судьи, которые расскажут, как правильно организовать и спланировать свою работу, несмотря на известную всем загрузку», — поделился Игорь Самсин, призывая кандидатов отнестись со всей серьезностью к подготовке, поскольку эти показатели сыграют впоследствии решающую роль.

Г-н Самсин отметил, что международные стандарты профессиональной сертификации, действующие на Украине как государственные стандарты, закрепляют положение, согласно которому оценивать успешность подготовки в любой сфере должны профессионалы этой сферы — лица, которые могут объективно и качественно оценить уровень подготовки будущего судьи. Поэтому к процессу оценивания слушателей будут привлечены опытные судьи Верховного Суда Украины, высших специализированных судов. Кроме того, Комиссия будет постоянно контролировать процесс подготовки, а за неуспеваемость будет отчислять.

Следует сказать еще о таком важном аспекте спецподготовки, как стажировка в судах первой инстанции четырех юрисдикций. Стажер должен узнать, как исковое заявление поступило в суд, где оно регистрируется, как распределяется автоматизированной системой документооборота, как судья начинает производство по данному исковому заявлению. Игорь Самсин попросил слушателей с уважением и пониманием отнестись к судьям-наставникам, кураторам стажировки. «Не надейтесь, что стажерам позволят самим писать себе характеристику, а куратор ее подпишет. Такие варианты не пройдут», — заверил председатель ВККС.

В свою очередь, заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Украины Анатолий Осетинский отметил, что впервые на Украине начали готовить кандидатов в судьи на уровне европейских стандартов, на уровне требований современности. «У вас очень насыщенная программа, которая предоставляет возможность хорошо сдать квалификационный экзамен. Мы гордимся тем, что ВККС выводит подготовку судей на качественно новый уровень», — отметил он.

Общаясь с прессой, Игорь Самсин коснулся темы размера стипендий слушателей. «Этот вопрос на контроле правительства и парламента. ВККС и НШС Украины разрабатывают ряд положений касательно специальной подготовки, которые, в частности, предусматривают, что стипендия будет выплачиваться за успешное обучение», — прокомментировал г-н Самсин.

От кандидатов к судьям

Со стороны создается впечатление, что все силы ВККС и НШС Укра­ины направлены только на подготовку судейских кадров нового поколения. Одна­ко это не совсем так.

5 февраля с.г. в гостинице Fairmont Grand Hotel Kyiv состоялся брифинг с участием Игоря Самсина и директора по юридическим и образовательным вопросам Национального института судей Канады Дональда Чиассона относительно реализации канадско-украинского проекта «Образование судей — для экономического развития», суть которого заключается в повышении квалификации действующих судей.

Сегодня на Украине работают приблизительно девять тысяч судей. Новое время требует обеспечения функционирования прогрессивной и эффективной системы повышения квалификации судей. Такая система должна использовать передовые и современные технологии и обеспечить доступ к справедливому, качественному и быстрому решению судебных дел. «ВККС и НШС Укра­ины делают все возможное, чтобы использовать в своей деятельности меж­дународный опыт, в том числе и Канады. Поче­му Канады? Исследова­ния утверждают, что 80 % канадского населения считают себя защищенными при обращении в суд. Дости­жение таких результатов стало возможно путем постоянной деятельности по повышению профессионального уровня судей. Именно поэтому ВККС совместно с Нацио­нальным институтом судей Канады и офисом Уполномоченного по федеральным судебным делам Канады начали пятилетний проект, целью которого является повышение институционной возможности ВККС и НШС Украины», — объяснил Игорь Самсин.

Как заявил председатель ВККС, с помощью канадских партнеров планируется создать разнообразные учебные курсы для судей, среди которых — основы трактовки нормативно-правовых актов, так как это фундаментальная база для изучения любого дела. «Сегодня у судьи нет времени читать книги, поэтому в максимально короткий срок необходимо его обучить, как применять право, международные акты и решать многочисленные коллизии украинского законодательства», — сказал г-н Самсин. Кроме того, одним из компонентов канадско-украинской программы является досудебное урегулирование споров. Гражданско-процессуальным законодательством предусмотрено предварительное судебное заседание, во время которого судья должен принять меры по урегулированию спора. То есть он должен разъяснить, что за спор, как решается, сколько средств придется потратить на судебные тяжбы (адвокаты, экспертизы, судебные издержки). Такой институт довольно успешно действует в Канаде, он позволяет экономить средства не только сторон процесса, но и государства. В каждом канадском суде есть судья, занимающийся досудебным урегулированием споров, но если сторона не согласна на такое урегулирование, то он не имеет права рассматривать дело.

Дональд Чиассон убежден, что качество обучения судей является ключевым условием укрепления верховенства права в любой стране. «Мы тут для того, чтобы помочь разработать два курса для судей Украины: по земельному праву и трактовке законодательства. Признаюсь, мы не эксперты в украинском законодательстве, но хотим ознакомить ваших судей с методологией интерактивного обучения. Идея заключается в том, чтобы во время обучения судьи приобрели новые навыки, необходимые для решения серьезных вопросов в зале судебного заседания. Правовые системы и системы образования невозможно перенести с одной страны в другую, но мы надеемся, что предлагаемая нами методология укоренится на Украине, пойдет на пользу как действующим судьям, так и кандидатам на должность судьи впервые», — прокомментировал канадский специалист.

Кстати, чтобы стать судьей в Канаде, юристу необходимо иметь десятилетний стаж работы, но, как показывает практика, требуется 15—20 лет стажа. «И если лицо назначено судьей, то уже завтра он может рассматривать дела. Мы пытаемся как можно скорее пригласить его на курсы повышения квалификации. Но предварительного обучения (как на Украине специальной подготовки) они не проходят, у нас даже нет такого института, как «кандидат на должность судьи», — отметил г-н Чиассон.

Таким образом, для высокого доверия граждан к суду отнюдь не нужно замысловатой процедуры отбора судей, но, с другой стороны, нашу судебную систему можно «вылечить» разве что с самых начал.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Цена опроса

Акцент

Всему свое бремя

В фокусе: УПК

Следственные в действии

Государство и юристы

Головной отбор

Государство и юристы

Новости законотворчества

Часть функций ВСУ могут восстановить

Минюст освободят от судебного сбора при подаче исков в интересах правительства

Одобрена Концепция Государственной целевой правоохранительной программы

Государство и юристы

Киевсекрет

Зарубежные офисы

Расширение первой степени

Эффект сетевого присутствия

Прошлись по миру

Неделя права

Новости из-за рубежа

Google: победы и компромиссы

Неделя права

Ушел из жизни судья Верховного Суда УССР в отставке В. Ляскин

Советские предложения

Венецианская ремиссия

Двойной отказ

АО Arzinger провело бизнес-завтрак, посвященный вопросам маркировки пищевых продуктов

Новости из зала суда

Судебная практика

Аэропорт Ужгорода заплатит «Майкрософт» 66 тыс. гривен

НаУКМА проиграл суд Министерству образования

АФ «Династия» защитила интересы ООО «Агро-Овен»

Новости юридических фирм

Частная практика

Юрий Николайчук стал партнером ЮФ Ulysses

ЮФ «Салком» расширяет партнерский состав

МЮФ Integrites сопровождает инвесткомпанию по освоению украинского рынка металлов

CMS Cameron McKenna консультирует Shell в связи с заключением соглашения о разделе продукции

ЮБ «ЕПАП» — юрсоветник в связи с продажей ФК «Металлист»

ЮФ «Астерс» выступает консультантом МФК в связи с финансированием ООО «Оккосхидинвест»

ЮФ Sayenko Kharenko — юрсоветник в связи с первым выпуском еврооблигаций в 2013 году на Украине

EVF инвестирует в «Сперко Украина» при поддержке МЮФ DLA Piper

Отрасли практики

Залог изобилия

Операция «Закупка»

Объявлен в обыск

Общество с органичной ответственностью

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

«Юридическая практика» назовет самых влиятельных адвокатов Украины

Верховный юбилей

Решения недели

Судебная практика

Выплачивают потребители

Нет оснований для непринятия

Договор оказался расторгнут

Самое важное

Конкурсный забор

Не в аренде счастье

Период простоя

Судебная практика

За плохое исполнение

Нотариальный ущерб

Пирамидальный синдром

Судебная практика

Судебные решения

Нотариус может совершить протест налогового векселя в случае неуплаты суммы акцизного сбора

Тема номера

Переменный успех

Вся адвокатская рать

Частная практика

Открытие на века

На грани фонда

Юридический форум

Разговор об оговорке

Обсуждению подлежит

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: