Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №7 (790) » Объявлен в обыск

Объявлен в обыск

Осведомленность о новом порядке проведения обыска позволяет предотвратить незаконные действия со стороны правоохранительных органов

20 ноября 2012 го­да вступил в силу Уголовный процессуальный кодекс (УПК) Укра­ины, принесший много нового в процедуры расследования по уголовным правонарушениям. Не стало исключением и такое классическое следственное действие, как обыск.

Характерной особенностью процедуры обыска является острая психологическая напряженность, сопровождающая это следственное действие. Причем напряженность присутствует не только у обыскиваемой стороны, но и у правоохранителей. Связано это с тем, что во время обыска обнажается личная сторона жизни граждан независимо от того, проходит обыск в жилом помещении или на территории юридического лица. Подоб­ное вмешательство в личную жизнь может порождать как некорректное поведение обыскиваемого, так и откровенное сопротивление.

Принцип внезапности

Стать объектом обыска может каждый, и при этом не имеет значения, является лицо участником уголовного производства с официальным статусом или нет.

Возможность проведения обыска находится под судебным контролем. Раз­решение на его проведение дает следственный судья, перед которым следователь или прокурор должны доказать необходимость проведения обыска именно у этого лица, а также, что необходимые для расследования предметы или документы находятся в его владении. При этом закон обязывает, чтобы доводы правоохранителей были не голословны, а подтверждены доказательствами.

Большинство обысков происходит по принципу внезапности, однако это не может быть основанием для лишения обыскиваемого права на представительство интересов квалифицированным защитником при проведении обыска. Более того, закон обязывает правоохранителей оказать содействие в получении правовой помощи лицу, которое в ней нуждается.

Процедура обыска начинается с того, что следователь или прокурор ознакамливает обыскиваемого с оригиналом судебного решения, после чего вручает заверенную судом копию этого документа. До вступления в силу УПК Украины процедура проведения обыска не предусматривала вручения копии судебного решения обыскиваемому, что существенно ущемляло его права. Во-первых, лицо было лишено возможности получения судебного документа, ограничивающего его права и налагающего на него определенные обязанности, а во-вторых, это не позволяло в полном объеме реализовать право на защиту своих интересов как во время обыска, так и после его проведения.

Если обыск проводится в связи с преследованием лица, подозреваемого в совершении уголовного правонарушения, правоохранителям позволено осуществлять его без судебного разрешения на основании постановления следователя. В дальнейшем правоохранители должны уведомить об этом суд. Однако это не освобождает правоохранителей от обязанности объявить обыскиваемому, с чем связано отсутствие судебного разрешения, и передать ему надлежащим образом заверенную копию постановления о проведении обыска.

О проведении обыска при исключительных обстоятельствах правоохранители незамедлительно обязаны уведомить следственного судью. Осуществляя судебный контроль, он проверяет, действительно ли имели место исключительные обстоятельства, позволяющие проводить обыск без разрешения суда. Действующее законодательство не лишает обыскиваемого возможности быть ознакомленным с принятым по факту проведения обыска судебным решением и получить его копию.

Кто присутствует?

Как и прежде, следователю предоставлено право привлекать к процедуре обыска сотрудников оперативных подразделений на основании поручения. Возможно участие в обыске и специальных подразделений милиции. Однако их участие допускается только с разрешения прокурора и исключительно в уголовном производстве относительно тяжкого или особо тяжкого преступления и только при наличии достаточных оснований считать, что при проведении следственного действия будет предпринято физическое сопротивление или же попытка помешать достижению целей обыска. Такая конкретизация должна уменьшить злоупотребление правоохранителей возможностью привлекать людей в масках для проведения обыска.

Следует отметить, что срок действия определения следственного судьи о разрешении на обыск ограничен. По истечении указанного срока осуществление этой процедуры является незаконным. Разрешение суда на проведение обыска можно использовать лишь один раз, что исключает возможность вернуться в уже обыскиваемое помещение, например, через час, сославшись на то, что что-то недосмотрели.

УПК Украины допускает проведение обыска в отсутствие обыскиваемого. В связи с этим не стоит удивляться, если вы обнаружите, например, на своем рабочем месте копию разрешения следственного судьи с прикрепленным к ней протоколом уже проведенного обыска. Однако это не означает, что вы не можете обжаловать действия правоохранителей при наличии сомнений относительно законности их действий. К сожалению, судебный контроль за уже проведенным обыском по жалобе обыскиваемого на стадии досудебного расследования не предусмотрен. Жалоба на процессуальное лицо, производившее обыск, подлежит судебному контролю только на стадии подготовительного производства в суде.

Если судом будет установлена незаконность проведенного обыска, пострадавшее от него лицо имеет право на возмещение причиненного ущерба. Однако такое причинение надо будет доказывать в рамках уже отдельного, а именно — гражданского производства. Обжаловать незаконность обыска возможно также и в том случае, если уголовное производство будет закрыто, так и не дойдя до суда.

Изымать разрешено

Определение следственного судьи о разрешении на проведение обыска должно содержать данные о жилье или его части, другом владении лица, где разрешается провести обыск, а также сведения о предметах, документах и лицах, которые следует выявить при проведении обыска. То есть необходимо, чтобы судебный документ содержал конкретику: что именно правоохранители могут изъять при проведении обыска и где именно оно может находиться. Размытость фраз не допускается.

Однако и из этого правила есть исключения. В обязательном порядке должны быть изъяты предметы, запрещенные к обороту, а предметам, которые не были оговорены в судебном решении, присваивается статус временно изъятого имущества. Наличие такого статуса возлагает на следователя и прокурора обязанность обратиться не позже следующего рабочего дня с ходатайством об аресте этого имущества, в противном случае оно должно быть возвращено.

При обыске следователь и прокурор наделены правом запретить любому лицу покидать место его проведения и осуществлять действия, препятствующие ему. Более того, правоохранители вправе проводить личный обыск лиц, присутствующих при обыске, если существуют достаточные основания считать, что они прячут при себе предметы и документы, имеющие значение для уголовного производства.

Таким образом, перед тем как начать личный обыск лица, следователь или прокурор должны привести достаточные основания, по которым было принято решение для его проведения. Соответственно, изложенные основания также должны найти свое отражение в протоколе обыска, как и сам результат произведенного личного обыска лица. Разумеется, личный обыск проводится только лицами одного пола.

Обыск проводится при обязательном присутствии двух незаинтересованных понятых, в обязанности которых входит наблюдение за чистотой следственного действия. Могут быть приглашены потерпевший, подозреваемый, защитник и другие участники уголовного производства. Также следователю предоставлено право привлекать к проведению обыска специалистов. Следователь и прокурор должны обеспечить присутствие лиц, чьи права и законные интересы могут быть ограничены или нарушены.

При проведении обыска за обыскиваемым осталось право акцентировать внимание понятых на действиях правоохранителей, которые выходят за рамки предоставленных им полномочий. Также осталось неизменным право требовать отображения в протоколе обыска всей проведенной процедуры и имеющихся замечаний к действиям правоохранительных органов.

По действующему УПК Украины процедура обыска более регламентирована, процессуальные возможности ее участников более конкретны и понятны. Обладая элементарными знаниями о порядке проведения этого следственного действия, каждый его участник имеет возможность повлиять на то, чтобы законодательные нормы были реализованы, а вред в случае его причинения незаконными действиями правоохранителей — минимальным.

СИЦКО Анжелика — адвокат, партнер ЮФ «Гвоздий и Оберкович», г. Киев


Комментарии

Без разрешения суда

Артем ОРЕЛ,
адвокат ЮФ «Ильяшев и Партнеры»

При принятии определения о проведении обыска судья может частично удовлетворить соответствующее ходатайство. Например, дать разрешение на обыск только определенной части помещений. В то же время право на обжалование определения следственного судьи о проведении обыска новым УПК Украины не предусмотрено.

Несмотря на это, существуют случаи, при которых следственные органы могут проводить обыски без постановления суда. Это ситуации, связанные со спасением жизни людей и имущества или с непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления. То есть речь может идти исключительно об обстоятельствах крайней необходимости. После проведения такого следственного действия прокурор или следователь по согласованию с прокурором должен безотлагательно обратиться с соответствующим ходатайством к следственному судье. И если судья откажет в удовлетворении ходатайства, то полученные вследствие обыска доказательства будут считаться недопустимыми, а информация — подлежать уничтожению.

Необходимо также обратить внимание на такое следственное действие, как обследование публично недоступных мест, жилья или иного владения путем тайного проникновения. Фактически это негласный обыск, который проводится на основании постановления судьи апелляционной инстанции, так как рассмотрение ходатайств на проведение негласных следственных действий не входит в полномочия следственного судьи первой инстанции.

Не на что жаловаться

Ирина ДЗЯДЕВИЧ,
юрист ЮФ «Салком»

Главой 26 УПК Украины определен порядок обжалования решений, действий или бездеятельности следователя или прокурора во время досудебного расследования. Перечень таких решений, действий или бездеятельности установлен частью 1 статьи 303 Кодекса, и он является исчерпывающим. Поэтому жалобы на другие действия следователя или прокурора, в том числе при проведении обыска, не рассматриваются в ходе досудебного расследования.

Положения части 2 указанной статьи предусматривают, что жалобы на другие решения, действия или бездеятельность следователя и прокурора могут быть предметом рассмотрения во время подготовительного производства в суде.

Однако на стадии подготовительного судебного заседания могут быть обжалованы только решения прокурора, следователя об отказе в признании потерпевшим; решения, действия или бездеятельность следователя или прокурора при применении мер безопасности.

Поэтому можно сделать вывод об отсутствии механизмов защиты имущественных интересов лиц, права которых были нарушены в ходе проведения обыска.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Цена опроса

Акцент

Всему свое бремя

В фокусе: УПК

Следственные в действии

Государство и юристы

Головной отбор

Государство и юристы

Новости законотворчества

Часть функций ВСУ могут восстановить

Минюст освободят от судебного сбора при подаче исков в интересах правительства

Одобрена Концепция Государственной целевой правоохранительной программы

Государство и юристы

Киевсекрет

Зарубежные офисы

Расширение первой степени

Эффект сетевого присутствия

Прошлись по миру

Неделя права

Новости из-за рубежа

Google: победы и компромиссы

Неделя права

Ушел из жизни судья Верховного Суда УССР в отставке В. Ляскин

Советские предложения

Венецианская ремиссия

Двойной отказ

АО Arzinger провело бизнес-завтрак, посвященный вопросам маркировки пищевых продуктов

Новости из зала суда

Судебная практика

Аэропорт Ужгорода заплатит «Майкрософт» 66 тыс. гривен

НаУКМА проиграл суд Министерству образования

АФ «Династия» защитила интересы ООО «Агро-Овен»

Новости юридических фирм

Частная практика

Юрий Николайчук стал партнером ЮФ Ulysses

ЮФ «Салком» расширяет партнерский состав

МЮФ Integrites сопровождает инвесткомпанию по освоению украинского рынка металлов

CMS Cameron McKenna консультирует Shell в связи с заключением соглашения о разделе продукции

ЮБ «ЕПАП» — юрсоветник в связи с продажей ФК «Металлист»

ЮФ «Астерс» выступает консультантом МФК в связи с финансированием ООО «Оккосхидинвест»

ЮФ Sayenko Kharenko — юрсоветник в связи с первым выпуском еврооблигаций в 2013 году на Украине

EVF инвестирует в «Сперко Украина» при поддержке МЮФ DLA Piper

Отрасли практики

Залог изобилия

Операция «Закупка»

Объявлен в обыск

Общество с органичной ответственностью

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

«Юридическая практика» назовет самых влиятельных адвокатов Украины

Верховный юбилей

Решения недели

Судебная практика

Выплачивают потребители

Нет оснований для непринятия

Договор оказался расторгнут

Самое важное

Конкурсный забор

Не в аренде счастье

Период простоя

Судебная практика

За плохое исполнение

Нотариальный ущерб

Пирамидальный синдром

Судебная практика

Судебные решения

Нотариус может совершить протест налогового векселя в случае неуплаты суммы акцизного сбора

Тема номера

Переменный успех

Вся адвокатская рать

Частная практика

Открытие на века

На грани фонда

Юридический форум

Разговор об оговорке

Обсуждению подлежит

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: