Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Мир горой

Законодатели предпримут очередную попытку сформировать в Украине культуру мирного урегулирования споров посредством полноценного запуска процедур медиации

Закон о медиации можно смело отнести к нормотворческим долгостроям — законодательным актам, принять которые народным депутатам Украины не удавалось в течение многих лет. За последние, наверное, лет пятнадцать в активе каждой парламентской каденции было несколько нормотворческих попыток урегулировать на законодательном уровне порядок функционирования в Украине этого вида альтернативного разрешения споров. Цель практически каждой законодательной кампании была благородной — посредством полноценного функционирования института медиации снизить нагрузку на судей и тем самым сократить длительность рассмотрения дел в судах, а также существенно уменьшить бюджетные затраты и сформировать в государстве культуру мирного урегулирования споров.

Своеобразным импульсом для законодателей в этом случае стали конституционные изменения в части правосудия: тогда, в 2016-м, в части 4 статьи 124 Основного Закона было установлено, что законом может быть определен обязательный досудебный порядок урегулирования спора. Правда, трактовка указанных конституционных предписаний, что медиация должна вводиться как обязательная (!) процедура досудебного урегулирования споров в большинстве категорий дел, в юридическом сообществе была воспринята неоднозначно. Отметим, что в последний раз в здании под куполом вопрос законодательного регулирования медиации в Украине обсуждался в середине июля 2019 года в рамках национальной конференции, на которой был презентован законопроект «О деятельности в сфере медиации» (№ 10425) под авторством на тот момент народного депутата Украины VIII созыва Юрия Мирошниченко, который сейчас является членом Центральной избирательной комиссии. «Участие в медиации как способе досудебного урегулирования спора является обязательным в предусмотренных законом случаях» — основной тезис проекта № 10425 (к его рассмотрению парламент предыдущего созыва так и не приступил, поэтому документ был снят с рассмотрения), вызвавший самые жаркие дискуссии. Медиация — это добровольная, а не обязательная процедура, а государственное регулирование самого института должно ограничиться принятием некоего рамочного закона, который даст новый импульс для развития независимой профессии медиаторов, но никоим образом не зарегулирует ее — таким был ключевой месседж участников конференции.

С учетом нынешней расстановки политических сил в парламенте вполне возможно, что в обозримом будущем этот нормотворческий долгострой будет возведен и сдан в эксплуатацию, тем более что фундамент для него уже был заложен. Так, еще в конце 2019-го на рассмотрение парламента Кабинетом Министров Украины был внесен проект Закона «О медиации» (№ 2706), который по сути предложенных изменений является неким рамочным документом, вписывающимся в концепт, поддерживаемый экспертным сообществом, — «медиаторам нужна максимальная свобода и минимальная централизация». Правительственная версия закона насчитывает 20 статей и заключительные и переходные положения.

Законодательная философия изменений заключается в следующем. Медиация может применяться в любых конфликтах (спорах), которые возникают в гражданских, семейных, трудовых, хозяйственных, административных правоотношениях, а также в уголовных производствах при заключении соглашений о примирении между потерпевшим и подозреваемым, обвиняемым и в других сферах общественных отношений. Также оговаривается, что законодательством могут быть предусмотрены особенности применения медиации в отдельных категориях споров. Данная процедура может проводиться как до обращения в суд, третейский суд, международный коммерческий арбитраж, так и во время судебного, третейского или арбитражного производства или при исполнении решения суда, третейского суда или международного коммерческого арбитража. При этом устанавливается, что медиация не применяется в спорах (конфликтах), если они влияют или могут повлиять на права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в медиации, и в других случаях, предусмотренных законом.

Как следует из проекта № 2706, механизм медиации является добровольным — эта процедура проводится по взаимному согласию сторон, в соответствии с принципами, в частности, конфиденциальности, беспристрастности, независимости и нейтральности медиатора. Последние два принципа (независимости и нейтральности) подразумевают введение для медиатора целого ряда табу. Во-первых, он не может совмещать функцию медиатора с функцией другого участника медиации в одном и том же конфликте. Во-вторых, — предоставлять сторонам медиации консультации и рекомендации относительно спора, если стороны не договорились об ином. В-третьих, медиатор не может быть представителем или защитником любой из сторон в досудебном расследовании, судебном, третейском или арбитражном производствах, касающихся спора, в котором он выступал в качестве медиатора. Гарантией независимости самих «ведущих» данной процедуры являются предписания законопроекта о том, что вмешательство государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, любых других физических и юридических лиц в деятельность медиатора при подготовке и проведении медиации запрещается.

Если говорить о требованиях к медиаторам, то на законодательном уровне они не слишком детализируются. Правительственной законодательной инициативой устанавливается лишь, что медиатором может быть физическое лицо, имеющее высшее образование и прошедшее базовую подготовку в сфере медиации в Украине или за ее пределами. При этом медиатором не может быть лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость, признанное судом ограниченно дееспособным или недееспособным. Никакого образовательного или возрастного ценза (минимальной или максимальной планки) проект не содержит. Вместе с тем оговаривается, что стороны медиации, государственные органы и органы местного самоуправления могут устанавливать дополнительные требования к медиаторам, которых они привлекают или услугами которых пользуются, в том числе относительно возраста, образования, опыта работы. Объединения медиаторов и организации, обеспечивающие проведение медиации, также могут устанавливать дополнительные требования к медиаторам, которых они включают в свои реестры. Такие базы данных (информация в них должна быть открытой и доступной) могут вести как объединения медиаторов, организации, обеспечивающие проведение медиации, так и органы государственной власти и органы местного самоуправления, которые привлекают медиаторов или пользуются их услугами.

Законодательной инициативой Кабинета Министров Украины предлагается урегулировать вопросы подготовки медиаторов. Устанавливается, что базовая подготовка в сфере медиации составляет не менее 90 часов обучения, в том числе 45 часов практического, и включает теоретические знания о принципах, порядке и методиках проведения медиации, правовом регулировании медиации, этике медиатора, ведении переговоров, урегулировании конфликтов (споров), а также практические навыки их применения.

Примечательно, что проект закона содержит несколько упоминаний о правилах этики медиатора, хотя ответа на вопрос, кто должен разрабатывать и утверждать соответствующий моральный кодекс представителей данной профессии, документ не содержит. Возможно, этот вопрос законодатель оставил на откуп объединениям медиаторов. К слову, Национальной ассоциацией медиаторов Украины соответствующие профессионально-моральные ориентиры — Кодекс этики медиатора данной общественной организации — были утверждены ранее.

Возвращаясь к аспектам подготовки медиаторов, отметим, что в проекте № 2706 прописывается, что подготовку в сфере медиации осуществляют учебные заведения, организации, обеспечивающие проведение медиации, субъекты хозяйствования независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, которые имеют право предоставлять образовательные услуги в сфере медиации или организовывать их предоставление в соответствии с законодательством. Такая подготовка, кроме базовой, может включать дополнительную специализированную подготовку медиатора в соответствии с программами обучения, разработанными вышеперечисленными субъектами. После прохождения подготовки и подтверждения приобретенных компетенций будет выдаваться документ, в котором указываются: Ф.И.О. лица, прошедшего подготовку; наименование субъекта, осуществившего подготовку; количество часов обучения, в том числе практического. К этому документу может прилагаться описание программы обучения и приобретенных компетенций медиатора, а также другие сведения о результатах подготовки. Субъекты, осуществляющие подготовку в сфере медиации, как предписывается в законопроекте, должны вести и обнародовать реестры своих выпускников.

Помимо этого правительственный законопроект определяет права и обязанности медиатора и сторон медиации, порядок проведения медиации, а также требования к договору о медиации и соглашению об урегулировании конфликта (спора) по результатам данной процедуры. В финальной статье 20 проекта закона о медиации прописывается, что суд, третейский суд, международный коммерческий арбитраж разъясняет сторонам по делу их право на любой стадии судебного, третейского, арбитражного производства провести внесудебное урегулирование спора путем медиации. Совместное решение сторон медиации об урегулировании конфликта по результатам медиации, как конкретизируется в документе, может утверждаться судом, третейским судом, международным коммерческим арбитражем в установленном законодательством порядке. Во исполнение этих и других положений законодательной инициативы предлагается внести сопутствующие изменения в процессуальное законодательство (Уголовный, Гражданский, Хозяйственный процессуальные кодексы Украины и Кодекс административного судопроизводства Украины) и Кодекс законов о труде Украины.

Ольга КИРИЕНКО  «Юридическая практика»

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Bot.net

Акцент

Политическая доля

Государство и юристы

Вещь.doc

Мир горой

Охрана, замена!

Лот тронулся!

Новости

Новости из зала суда

Новости из-за рубежа

Новости юридических фирм

Новости из Евросуда

Карта событий

Новости законотворчества

Отрасли практики

Знал бы выкуп

Жалобное исполнение

Самое важное

Пройтись по базе

Судебная информатика

Принять делегацию

Восстановительные работы

Судебная практика

Стадии непринятия

Доказать на пальцах

Судебные решения

Падеж животных должен быть включен в себестоимость продукции

О реализации права по уменьшению размера пени

Записи в Едином государственном реестре о наличии правопреемников недостаточно для того, чтобы сделать вывод о правопреемстве

Уголовное производство в апелляционном порядке осуществляется коллегиально

О юрисдикции спора относительно выполнения договора, заключенного для обеспечения исполнения основного обязательства

Тема номера

Градус широты

Отсчетный период

По правилам переноса

Частная практика

Прогрессивные ставки

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: