Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Знал бы выкуп

Процедура выкупа доли может стать для участника и самого ООО удобной альтернативой продаже доли стороннему покупателю или выходу участника из общества

Одним из механизмов выхода инвестора из бизнеса может быть выкуп его доли в обществе с ограниченной ответственностью (ООО) самой компанией. Такой механизм становится актуальным, если, например, инвестор хочет продать свою долю в обществе, но не нашел покупателя, или если инвестор и другие участники ООО не хотят, чтобы сторонний покупатель входил в их компанию. Но в отличие, казалось бы, от похожего механизма выхода из ООО, при выкупе инвестор может не только полностью выйти из бизнеса, но и сократить свое участие в нем, продав обществу только часть своей доли. Закон разрешает использовать механизм выкупа долей в том числе и участникам ООО. В этой статье мы расскажем об особенностях такой процедуры выкупа.

Произошедшие изменения

Напомним, что Закон Украины «О хозяйственных обществах», который вместе с Гражданским кодексом Украины регулировал деятельность обществ до вступления в силу Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (Закон об ООО), предусматривал следующий порядок выкупа долей в обществе. Общество могло выкупить долю своего участника при условии, что оно в течение года перепродаст ее другим участникам или третьим лицам или уменьшит свой уставный капитал на размер такой доли. При этом закон не предусматривал санкций за нарушение обществом указанной обязанности (например, признание выкупа недействительным и проведение соответствующей реституции) или механизма принудительной продажи доли либо уменьшения капитала.

Закон об ООО внес определенные изменения в порядок выкупа обществом долей своих участников. Теперь общество может выкупить долю своего участника без уменьшения уставного капитала, если на день такого выкупа сформирует резервный капитал в размере цены выкупа доли. При этом резервный капитал не может использоваться для осуществления каких-либо выплат (например, дивидендов) в пользу участников общества.

Закон об ООО прямо не указывает на возможность альтернативного порядка выкупа доли, в частности, без формирования резервного капитала. Однако в Законе Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» (Закон о регистрации) упоминается о выкупе доли в случае, если резервный капитал не сформирован. Так, если при государственной регистрации выкупа доли участника ООО государственному регистратору (или нотариусу, который действует в качестве государственного регистратора) не подана справка о формировании резервного капитала в необходимом размере, регистратор, вместо того чтобы отказать в проведении регистрационных действий, должен одновременно с государственной регистрацией выкупа доли внести в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований (ЕГР) запись об уменьшении уставного капитала на размер выкупленной доли.

Таким образом, законодательство допускает возможность выкупа доли без формирования резервного капитала при условии уменьшения уставного капитала на размер такой доли. При этом Закон о регистрации не возлагает на общество обязанность уменьшить уставный капитал в будущем, а предусматривает автоматическое его уменьшение во время государственной регистрации выкупа доли.

Подводя итог, можем выделить два варианта выкупа обществом доли своего участника:

1) без уменьшения уставного капитала. В таком случае обществу необходимо до выкупа доли сформировать резервный капитал и перепродать долю (или провести другое ее возмездное отчуждение) в течение года с момента ее выкупа. До момента перепродажи выкупленная доля не будет учитываться при распределении дивидендов общества или голосовании на общем собрании участников ООО.

При таком варианте размер долей остальных участников общества (ни номинальная стоимость долей, ни их процент в уставном капитале) не меняется;

2) с уменьшением уставного капитала на размер выкупленной доли. В таком случае нет необходимости формировать резервный капитал или перепродавать выкупленную долю. Доли участников общества перераспределяются с учетом нового размера уставного капитала: номинальная стоимость долей не меняется (кроме доли, которая или часть которой была выкуплена), но перераспределяется их процент в уставном капитале.

В обоих случаях общество может выкупить как часть доли своего участника, так и всю его долю. Однако общество не может выкупить все 100 % уставного капитала. Поэтому при выкупе долей у участников общества должна оставаться некая минимальная доля уставного капитала (например, 1 % или меньше).

Порядок и проблемные аспекты выкупа

Законодательство не детализирует процедуру выкупа обществом своих долей. С учетом положений Закона об ООО и Закона о регистрации наиболее оптимальным представляется следующий порядок:

1) участники общества проводят общее собрание, на котором утверждают:

а) проведение выкупа доли и его условия. Закон об ООО разрешает заключать возмездный договор выкупа доли, только если за это проголосуют все участники общества (речь идет именно обо всех участниках общества, а не только о присутствующих на собрании);

б) способ выкупа доли — с формированием резервного капитала или путем уменьшения уставного капитала на размер выкупленной доли;

2) в случае необходимости общество формирует резервный капитал;

3) участник и директор общества подписывают договор купли-продажи доли на условиях, утвержденных общим собранием участников ООО.

Закон об ООО не ограничивает размера покупной цены за долю (ее можно выкупить как по номинальной, так и по иной стоимости, согласованной сторонами и утвержденной общим собранием участников ООО) или порядок расчетов за нее. В этом аспекте процедура выкупа доли существенно отличается от процедуры выхода участника из общества, предусматривающей детально урегулированный Законом об ООО порядок расчетов общества с бывшим участником (от такого порядка можно отступить, только определив другой порядок расчетов в уставе ООО);

4) участник и директор общества подписывают акт приема-передачи доли, подписи на котором нотариально заверяются;

5) участник или директор общества обеспечивают государственную регистрацию выкупа доли. Закон о регистрации не детализирует процедуру и перечень документов, которые подаются для проведения такого регистрационного действия. Также сегодня еще не сформирован единый подход регистраторов к совершению таких регистрационных действий.

Исходя из положений Закона об ООО и Закона о регистрации, можно предположить, что в таком случае следует руководствоваться общими требованиями Закона о регистрации относительно процедуры государственной регистрации отчуждения долей (в том числе в части перечня необходимых документов), предварительно обсудив специфику конкретного варианта выкупа с регистратором, который будет проводить регистрационные действия.

Если выкуп проводится без уменьшения уставного капитала, регистратор должен дополнительно подать справку о формировании резервного капитала в необходимом размере. Открытым остается вопрос, касающийся способа проверки регистратором, что резервный капитал сформирован в достаточном размере. Предполагаем, что в таком случае регистратор может запросить копию договора купли-продажи доли или выписку из него, в которой указана цена выкупа доли.

При проведении государственной регистрации может возникнуть ряд проблемных вопросов технического характера. Например, неоднозначным, на первый взгляд, является следующее:

а) какие изменения в ЕГР нужно указывать в заявлении о государственной регистрации при выкупе доли участника ООО с уменьшением уставного капитала (в частности, указывать общество как нового собственника доли или указывать перераспределение долей участников общества в уменьшенном уставном капитале);

б) нужно ли указывать в таком заявлении уменьшение уставного капитала (или регистратор внесет такую запись в ЕГР самостоятельно на основании Закона о регистрации). В связи с этим может возникнуть вопрос, кто в принципе вправе инициировать такую государственную регистрацию: директор и/или участник, продавший долю обществу (поскольку инициировать изменение данных ЕГР об уставном капитале может только директор общества).

Неоднозначность таких технических вопросов способна привести к разной практике их решения регистраторами и, следовательно, дополнительным сложностям в проведении государственной регистрации выкупа доли участника ООО самим обществом.

Если в результате выкупа доли уставный капитал был уменьшен, то общество должно уведомить своих кредиторов о его уменьшении и удовлетворить их требования в порядке, предусмотренном статьей 19 Закона об ООО.

Если же на момент выкупа доли устав общества содержал информацию о его участниках, размере уставного капитала и долей участников в нем, также необходимо привести устав общества в соответствие с данными ЕГР после государственной регистрации выкупа доли. Выкуп доли может быть завершен и без внесения таких изменений в устав общества. Но если устав общества не будет обновлен, останется расхождение между данными ЕГР и уставом, что вызовет определенный дискомфорт у контрагентов общества и усложнит его последующую хозяйственную деятельность.

Удобная альтернатива

Подводя итог, можем констатировать, что законодательство разрешает обществу проводить выкуп долей своих участников и фактически предусматривает два способа проведения такого выкупа: 1) с формированием резервного капитала и дальнейшей перепродажей выкупленной доли; 2) с уменьшением уставного капитала на размер выкупленной доли. Особенности процедуры выкупа доли свидетельствуют о том, что в отдельных случаях она становится для участника и самого общества удобной альтернативой продаже доли стороннему покупателю или выходу участника из компании.

Вместе с тем законодательство недостаточно детализирует порядок выкупа доли участника ООО самим обществом, в том числе порядок проведения необходимых регистрационных действий. Это может вызвать определенные сложности при реализации выкупа доли на практике. Поэтому, несмотря на то что выкуп обществом долей своих участников со стороны выглядит достаточно простым и даже техническим действием, мы рекомендуем привлекать к этому процессу внешнего юридического советника, хотя бы для контроля за правильной реализацией выкупа доли внутренними силами компании.

 

ЧЕЛЕБИЙ-КРАВЧЕНКО Юлия — юрист ЮФ AVELLUM, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Bot.net

Акцент

Политическая доля

Государство и юристы

Вещь.doc

Мир горой

Охрана, замена!

Лот тронулся!

Новости

Новости из зала суда

Новости из-за рубежа

Новости юридических фирм

Новости из Евросуда

Карта событий

Новости законотворчества

Отрасли практики

Знал бы выкуп

Жалобное исполнение

Самое важное

Пройтись по базе

Судебная информатика

Принять делегацию

Восстановительные работы

Судебная практика

Стадии непринятия

Доказать на пальцах

Судебные решения

Падеж животных должен быть включен в себестоимость продукции

О реализации права по уменьшению размера пени

Записи в Едином государственном реестре о наличии правопреемников недостаточно для того, чтобы сделать вывод о правопреемстве

Уголовное производство в апелляционном порядке осуществляется коллегиально

О юрисдикции спора относительно выполнения договора, заключенного для обеспечения исполнения основного обязательства

Тема номера

Градус широты

Отсчетный период

По правилам переноса

Частная практика

Прогрессивные ставки

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: