Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

О юрисдикции спора относительно выполнения договора, заключенного для обеспечения исполнения основного обязательства

Ссылаясь на то, что спор о сделке, заключенной для обеспечения исполнения основного обязательства, относится к юрисдикции хозяйственного суда, если сторонами основного обязательства выступают только юридические лица и (или) физические лица — предприниматели, а в данном споре стороной основного обязательства является физическое лицо, следовательно, суды пришли к обоснованному выводу, что указанный спор необходимо рассматривать по правилам гражданского судопроизводства

14 января 2020 года Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу публичного акционерного общества «Банк «Ф» (ПАО «Ф») в лице уполномоченного лица Фонда гарантирования вкладов физических лиц на ликвидацию АО «Банк «Ф» на постановление Северного апелляционного хозяйственного суда от 3 октября 2019 года и определение Хозяйственного суда г. Киева от 16 июля 2019 года по делу по иску ПАО «Ф» к частному акционерному обществу «Совместное украинско-американское предприятие с иностранной инвестицией «Ф» (ЧАО «Ф»), третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика, — гр-н П., третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне истца, — гр-н Р., об обращении взыскания на предмет залога, установил следующее.

1. В связи с отпуском судьи М. состав судебной коллегии суда кассационной инстанции изменился, что подтверждается выпиской из протокола повторного автоматизированного распределения судебного дела (кассационной жалобы, апелляционной жалобы, заявления) между судьями от 10 января 2020 года, имеющимся в материалах дела.

Краткое содержание исковых требований и возражений

2. ПАО «Ф» обратилось в Хозяйственный суд г. Киева с иском к ЧАО «Ф» с учетом заявления об уточнении исковых требований, об обращении взыскания на предмет залога, а именно автомобили марки Mercedes-Benz, модель S600, тип — легковой седан — В, 2011 года выпуска, шасси (кузов, рама) № *, цвет черный, государственный регистрационный номер **; марки Mercedes-Benz, модель G500, тип — легковой универсал — В, 2010 года выпуска, шасси (кузов, рама) № ***, цвет черный, государственный регистрационный номер ****, принадлежащие на праве собственности ответчику, путем их реализации на публичных торгах по начальной цене, согласованной в договоре залога в размере 755 685,86 грн в счет частичного погашения задолженности гр-на П. по кредитному договору от 31 декабря 2009 года № ***** в сумме 8 819 696,80 грн.

4. Иск обоснован ненадлежащим исполнением гр-ном П. обязательств по кредитному договору от 31 декабря 2009 года № *****, вследствие чего образовалась задолженность, что является основанием для обращения взыскания на заложенное имущество по договору залога транспортных средств № ****** от 30 сентября 2014 года.

Краткое содержание решений судов первой и апелляционной инстанций

5. Определениями Хозяйственного суда г.&nb...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Slider

Содержание

VOX POPULI

Bot.net

Акцент

Политическая доля

Государство и юристы

Вещь.doc

Мир горой

Охрана, замена!

Лот тронулся!

Новости

Новости из зала суда

Новости из-за рубежа

Новости юридических фирм

Новости из Евросуда

Карта событий

Новости законотворчества

Отрасли практики

Знал бы выкуп

Жалобное исполнение

Самое важное

Пройтись по базе

Судебная информатика

Принять делегацию

Восстановительные работы

Судебная практика

Стадии непринятия

Доказать на пальцах

Судебные решения

Падеж животных должен быть включен в себестоимость продукции

О реализации права по уменьшению размера пени

Записи в Едином государственном реестре о наличии правопреемников недостаточно для того, чтобы сделать вывод о правопреемстве

Уголовное производство в апелляционном порядке осуществляется коллегиально

О юрисдикции спора относительно выполнения договора, заключенного для обеспечения исполнения основного обязательства

Тема номера

Градус широты

Отсчетный период

По правилам переноса

Частная практика

Прогрессивные ставки

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: