Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Жалобное исполнение

В существующем виде институт конституционной жалобы не может быть использован для восстановления нарушенных прав путем пересмотра по исключительным обстоятельствам уже исполненных судебных решений
Обязательными условиями приемлемости конституционной жалобы являются исчерпание всех национальных средств правовой защиты и соблюдение установленного срока на обращение

Введение института конституционной жалобы было долгожданным событием для системы национального права, ведь в развитых государствах он считается современным и демократическим способом защиты прав граждан. Однако первая практика применения этого механизма в Украине свидетельствует о его недостаточной эффективности и действенности, что в значительной степени обусловлено определенным несовершенством процессуального законодательства Украины.

В 2017 году Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О Конституционном Суде Украины» № 2136-VIII (Закон № 2136-VIII). Согласно пункту 9 части 1 статьи 7 Закона № 2136-VIII к полномочиям суда относится решение вопросов о соответствии Конституции Украины законов Украины по жалобе лица, которое считает, что примененный судом закон противоречит Конституции Украины.

Концептуально конституционная жалоба позволяет любому гражданину обратиться в суд конституционной юрисдикции с требованиями о признании нормы неконституционной, то есть фактически с просьбой об отмене закона (или его части).

В законодательстве Украины в отношении заявителя конституционной жалобы установлено одно основное требование — обжалуемая норма должна быть применена к лицу судебным решением, которое имеет статус окончательного.

Действующими Хозяйственным процессуальным кодексом (ХПК) Украины, Гражданским процессуальным кодексом (ГПК) Украины и Кодексом административного судопроизводства (КАС) Украины предусмотрено исключительное об...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Slider

Содержание

VOX POPULI

Bot.net

Акцент

Политическая доля

Государство и юристы

Вещь.doc

Мир горой

Охрана, замена!

Лот тронулся!

Новости

Новости из зала суда

Новости из-за рубежа

Новости юридических фирм

Новости из Евросуда

Карта событий

Новости законотворчества

Отрасли практики

Знал бы выкуп

Жалобное исполнение

Самое важное

Пройтись по базе

Судебная информатика

Принять делегацию

Восстановительные работы

Судебная практика

Стадии непринятия

Доказать на пальцах

Судебные решения

Падеж животных должен быть включен в себестоимость продукции

О реализации права по уменьшению размера пени

Записи в Едином государственном реестре о наличии правопреемников недостаточно для того, чтобы сделать вывод о правопреемстве

Уголовное производство в апелляционном порядке осуществляется коллегиально

О юрисдикции спора относительно выполнения договора, заключенного для обеспечения исполнения основного обязательства

Тема номера

Градус широты

Отсчетный период

По правилам переноса

Частная практика

Прогрессивные ставки

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: