Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

О реализации права по уменьшению размера пени

Наличие у кредитора возможности взимать с должника чрезмерные денежные суммы в качестве неустойки искажает ее действительное правовое назначение, поскольку из средства разумного стимулирования должника с целью исполнения им основного обязательства неустойка превращается в несправедливо непомерный груз для должника и источник получения неоправданных дополнительных доходов кредитором

13 января 2020 года Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда рассмотрел в порядке письменного производства без уведомления участников дела кассационную жалобу акционерного общества «Национальная акционерная компания «Н» (НАК «Н») на решение Хозяйственного суда Винницкой области от 25 февраля 2019 года и на постановление Северо-Западного апелляционного хозяйственного суда от 24 июля 2019 года по иску НАК «Н» к городскому коммунальному предприятию «Э» (КП «Э») о взыскании 443 165,42 грн.

Распоряжением заместителя руководителя аппарата — руководителя секретариата Кассационного хозяйственного суда от 10 января 2020 года назначено проведение повторного автоматизированного распределения дела в связи с отпуском судьи.

Согласно извлечению из протокола повторного автоматизированного распределения судебного дела (кассационной жалобы, апелляционной жалобы, заявления) между судьями от 10 января 2020 года для рассмотрения дела определена коллегия судей Кассационного хозяйственного суда.

ИСТОРИЯ ДЕЛА

1. Краткое содержание исковых требований

НАК «Н» обратилась в Хозяйственный суд Винницкой области с иском к КП «Э» о взыскании 115 042,87 грн инфляционных потерь, 17 242,61 грн 3 % годовых, 310 879,94 грн пени.

Исковые требования мотивированы ненадлежащим исполнением ответчиком условий договора купли-продажи природного газа от 8 декабря 2014 года № * в части своевременного расчета за поставленный природный газ.

2. Краткое изложение обстоятельств дела, установленных судами первой и апелляционной инстанций

8 декабря 2014 года между НАК «Н» (продавец) и КП «Э» (покупатель) был заключен договор купли-продажи природного газа № *, в соответствии с пунктом 1.1 которого продавец обязуется передать в собственность покупателю в 2015 году природный газ, а покупатель обязуется принять и оплатить его на условиях договора.

Согласно пункту 1.2 договора газ, продаваемый по договору, используется покупателем исключительно для производства тепловой энергии, потребляемой бюджетными учреждениями и организациями.

В соответствии с пунктом 2.1 договора продавец передает покупателю с 1 января 2015 года по 31 декабря 2015 года газ в объеме до 830 тыс. м3.

Пунктом 2.1.1 договора предусмотрено, что объемы газа, который планируется передать по договору, могут изменяться сторонами в течение месяца продажи в установленном порядке.

В соответствии с пунктом 3.3 договора прием-передача газа, переданного продавцом покупателю в соответствующем месяце продажи, оформляется актом приема-передачи. Объем потребления газа покупателем в соответствующем месяце поставки устанавливается путем составления суточных объемов, определенных на основании показаний коммерческого узла/узлов учета газа покупателя.

Разделом 5 договора сторонами согласована цена на газ.

Согласно пункту 6.1 договора оплата за газ осуществляется покупателем исключительно денежными средствами путем 100-процентной текущей оплаты за месяц поставки газа. Окончательный расчет за фактически переданный газ осуществляется до 14-го числа (включительно) месяца, следующего за месяцем поставки газа.

Пунктом 7.1 договора предусмотрено, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Украины и договором.

Как следуе...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Slider

Содержание

VOX POPULI

Bot.net

Акцент

Политическая доля

Государство и юристы

Вещь.doc

Мир горой

Охрана, замена!

Лот тронулся!

Новости

Новости из зала суда

Новости из-за рубежа

Новости юридических фирм

Новости из Евросуда

Карта событий

Новости законотворчества

Отрасли практики

Знал бы выкуп

Жалобное исполнение

Самое важное

Пройтись по базе

Судебная информатика

Принять делегацию

Восстановительные работы

Судебная практика

Стадии непринятия

Доказать на пальцах

Судебные решения

Падеж животных должен быть включен в себестоимость продукции

О реализации права по уменьшению размера пени

Записи в Едином государственном реестре о наличии правопреемников недостаточно для того, чтобы сделать вывод о правопреемстве

Уголовное производство в апелляционном порядке осуществляется коллегиально

О юрисдикции спора относительно выполнения договора, заключенного для обеспечения исполнения основного обязательства

Тема номера

Градус широты

Отсчетный период

По правилам переноса

Частная практика

Прогрессивные ставки

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: