Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Пройтись по базе

Александр Лысак уверен, что любое дело — выигрышное, просто нужно найти ответ на вопрос, как добиться результата в рамках процессуального законодательства

2020 год в Школе уголовной практики Legal High School (LHS) начался с мастер-класса, который провел партнер ЮК EQUITY Александр Лысак.

Темой мастер-класса стала доказательственная база защиты. Как отмечает спикер, сегодня существуют большие возможности для сбора доказательств, однако именно судебная практика формирует позицию относительно их допустимости или недопустимости.

Большое значение имеет способ сбора доказательств в контексте защиты клиента. Спикер считает, что необходимо знать, что конкретно сделал обвиняемый, входило ли это в его обязанности, исходя из должностной инструкции или устава, является ли он служебным лицом и чем подтверждаются квалифицирующие признаки уголовно наказуемого деяния.

Г-н Лысак уверен: успех и навыки формируются не сразу, но доброе имя может быть построено на профессиональных знаниях, хорошей репутации и умении добиваться результата. «Исключительно победитель интересен всем, надо быть готовым к тому, что если вы будете проигрывать, то мало кому вы будете интересны», — считает он.

Спикер настаивает на позиции, что даже простые, некоммерческие дела могут поддерживать профессиональный уровень адвоката. Любое дело — выигрышное, просто нужно найти ответ на вопрос, как добиться результата в рамках процессуального законодательства. Не нужно бояться психологического напряжения, а также приговора первой инстанции, ведь при профессиональной подготовке адвоката приговор можно будет оспорить в апелляционной или кассационной инстанции. Позиция, излагаемая в запросах адвоката, должна быть четкой и лаконичной.

Как напомнил г-н Лысак, свидетелем является человек, который непосредственно видел совершение того или иного неправомерного деяния. И именно такого рода доказательства часто становятся объектом для манипуляций. Нужно также помнить, что потерпевший, как правило, находится на стороне обвинения и тоже обладает большим объемом прав.

Всегда нужно исходить из того, какая информация является аутентичной, считает докладчик. Как известно, оценка доказательств происходит в совещательной комнате, и часто, подчеркивает г-н Лысак, при определении того, следует ли во время судебного разбирательства обращать внимание судей на недопустимость доказательств, необходимо заранее просчитывать стратегию и учитывать контекст каждого отдельно взятого дела.

Спикер констатирует: большое значение имеет то, насколько доказательственная база перспективна при рассмотрении дела судом. Доказательства — это в первую очередь фактические данные. Они считаются допустимыми в случае, если предоставлены в порядке, определенном Уголовным процессуальным кодексом Украины.

Александр Лысак также рекомендует обращать внимание на квалификацию преступлений, анализируя судебную практику. «Составляя апелляционную жалобу, будьте готовы к тому, что вам придется убедить коллегию судей вновь пересмотреть доказательства», — подчеркивает докладчик.

Защитник должен убедить суд, что то юридическое действие, которое он хочет совершить, относится к соответствующему уголовному производству. Ходатайства должны быть обоснованы. Александр Лысак советует полагаться на собственный опыт и обращать внимание на судебную практику.

 

Алена СТУЛИНА «Юридическая практика»

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Bot.net

Акцент

Политическая доля

Государство и юристы

Вещь.doc

Мир горой

Охрана, замена!

Лот тронулся!

Новости

Новости из зала суда

Новости из-за рубежа

Новости юридических фирм

Новости из Евросуда

Карта событий

Новости законотворчества

Отрасли практики

Знал бы выкуп

Жалобное исполнение

Самое важное

Пройтись по базе

Судебная информатика

Принять делегацию

Восстановительные работы

Судебная практика

Стадии непринятия

Доказать на пальцах

Судебные решения

Падеж животных должен быть включен в себестоимость продукции

О реализации права по уменьшению размера пени

Записи в Едином государственном реестре о наличии правопреемников недостаточно для того, чтобы сделать вывод о правопреемстве

Уголовное производство в апелляционном порядке осуществляется коллегиально

О юрисдикции спора относительно выполнения договора, заключенного для обеспечения исполнения основного обязательства

Тема номера

Градус широты

Отсчетный период

По правилам переноса

Частная практика

Прогрессивные ставки

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: