Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика № 04 » Восстановительные работы

Восстановительные работы

АЮУ заявила о намерении целый год бесплатно консультировать физлиц по вопросам восстановления платежеспособности, а проект USAID, Минюст, народные депутаты и НААУУ вызвались ей помогать
Специалисты рекомендуют решить все вопросы персонального банкротства в этом году

В Украине стартовал проект «Предоставление консультаций гражданам уязвимых групп населения по вопросам восстановления платежеспособности», который будет реализоваться в течение всего 2020 года Ассоциацией юристов Украины (АЮУ) при поддержке проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Трансформация финансового сектора». Как заверил руководитель проекта, член правления АЮУ, старший партнер АО Ario Юлиан Хорунжий, уже с 1 февраля будет доступен список консультантов и средств связи с ними и физические лица, имеющие долговые обязательства, смогут получить квалифицированные консультации бесплатно. Офисы консультантов будут работать в Киеве, Харькове, Одессе, Запорожье, Днепре, Львове, однако помощь смогут получить и жители других регионов, связавшись по электронной почте или по телефону.

Также г-н Хорунжий отметил, что хотя конструкции Кодекса Украины по процедурам банкротства сложны для понимания неспециалистами, а граждане в целом имеют невысокое доверие к законодательным решениям, первый год действия кодекса будет наиболее благоприятным для персонального банкротства. В том числе по причине сохранения на период до 2021 года моратория на удовлетворение требований кредиторов по ипотечным валютным займам. В связи с этим возникла идея активной просветительской работы, которую поддержали государство, профессиональное сообщество и международные доноры.

Отметим, что в проведенном в январе конкурсе по отбору консультантов преимущественно приняли участие адвокаты, сотрудничающие с системой бесплатной правовой помощи (понимающие специфику работы с уязвимыми категориями граждан) и арбитражные управляющие (знающие процедуры банкротства изнутри). Конкуренция составила 12 претендентов на место, что позволило отобрать лучших консультантов для реализации проекта. Профессиональное сообщество заинтересовано также в формировании правильной правоприменительной практики норм о банкротстве физических лиц.

Говоря о поддержке проекта, Роберт Бонд, руководитель проекта USAID «Трансформация финансового сектора», выделившего грант в размере 46 тыс. долл. США, отметил, что после кризиса 2008—2009 годов проблему пробовали решить за счет законодательства о защите потребителей финансовых услуг, но разработанные в этой части законы оказались полумерой. Кодекс дает новый инструмент, а потому проект готов оказать инициативе АЮУ поддержку как финансово, так и экспертно.

В свою очередь поддержку инициативе посредством работы сети бесплатной правовой помощи выразила замминистра юстиции Украины Валерия Коломиец и и.о. руководителя Координационного центра правовой помощи Александр Баранов. Народный депутат Украины Алексей Мовчан выразил поддержку от имени законодателя, а представители Национальной ассоциации арбитражных управляющих Украины (НААУУ) Николай Лукашук и Ирина Сербин заверили в поддержке профессиональной среды как в части реализации норм, так и в части разработки поправок и лоббирования изменений.

 

Ирина ГОНЧАР «Юридическая практика»

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Bot.net

Акцент

Политическая доля

Государство и юристы

Вещь.doc

Мир горой

Охрана, замена!

Лот тронулся!

Новости

Новости из зала суда

Новости из-за рубежа

Новости юридических фирм

Новости из Евросуда

Карта событий

Новости законотворчества

Отрасли практики

Знал бы выкуп

Жалобное исполнение

Самое важное

Пройтись по базе

Судебная информатика

Принять делегацию

Восстановительные работы

Судебная практика

Стадии непринятия

Доказать на пальцах

Судебные решения

Падеж животных должен быть включен в себестоимость продукции

О реализации права по уменьшению размера пени

Записи в Едином государственном реестре о наличии правопреемников недостаточно для того, чтобы сделать вывод о правопреемстве

Уголовное производство в апелляционном порядке осуществляется коллегиально

О юрисдикции спора относительно выполнения договора, заключенного для обеспечения исполнения основного обязательства

Тема номера

Градус широты

Отсчетный период

По правилам переноса

Частная практика

Прогрессивные ставки

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: