Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Компьютерный прогресс

Выбор компьютерных технологий для наибольшей оптимизации работы юриста

Может, кто-то сегодня еще помнит строчку из песни «До чего дошел прогресс» из старого доброго кинофильма «Приклю­чения Электроника», предполагающей, что умственный труд скоро заменит механический прогресс.

И ведь действительно, с каждым годом все больше и больше разрабатывается и выпускается на рынок различных компьютерных новинок, которые значительно «облегчают» умственный труд. Более того, лэптопы, планшеты, стационарные компьютеры, смартфоны и различные гаджеты становятся все более приспособленными для ежедневной работы юриста. И уже мало кто может себе представить работу без них.

Но что из перечисленного лучше и практичнее?

Брендовые баталии

Вот уже много лет в среде «продвинутых» пользователей ведутся дискуссии о том, какой компьютер лучше: на базе Apple Macintosh или же Microsoft Windows. Но абсолютный лидер не определен до сих пор.

Впрочем, если рассматривать исключительно брендовый аспект, то лидером по версии журнала Forbes является компания Apple, но и компания Microsoft далеко не ушла, заняв в этом рейтинге второе место. Согласно различным аналитическим исследованиям, это связано с тем, что после выхода первого смартфона iPhone в 2007 году динамика продаж PC падала по мере появления новых мобильных гаджетов Apple.

Кроме того, никогда не оставалась без внимания и цена вопроса, поскольку до­статочно часто обращалось внимание на то, что только истинный ценитель компьютеров Apple, имеющий хороший финансовый достаток, может позволить себе подобное приобретение.

Рассматривая аспект непосредственного удобства работы в операционной системе, наличие различных сервисов и приложений, хочется отметить, что они имеют как свои плюсы, так и минусы. Например, как отмечают специалисты, Mac менее подвержен компьютерным вирусам, отлично работает с другими устройствами Apple и пр. В свою очередь, есть отличная возможность найти практически любое програм­мное обеспечение для PC, а Mac более ограничен в этом плане. Среди преимуществ РС также можно отметить большую совместимость аксессуаров, и PC гораздо легче модернизировать.

В целом, все зависит от индивидуального предпочтения, поскольку наиболее оптимальным для работы компьютером будет тот, который сможет удовлетворить все запросы. Исходя из этого, изначально следует расставить приоритеты, определив, какие функции вам потребуются, и выбирать лучшую модель в соответствии с этими требованиями, не обращая внимания на сами бренды.

PC VS. мобильность

Еще одна дилемма может возникнуть при выборе между стационарным компьютером и ноутбуком.

Опять же, выбор необходимо делать исходя из характера работы и с учетом всех запросов. Так, в случае, когда работа связана с многочисленными командировками, выбор падет на ноутбук, поскольку он портативен, мобилен и прост в эксплуатации. Но также следует отметить, что современные ноутбуки мало чем уступают в функциональности стационарным компьютерам.

Если ваш выбор заключается исключительно в мобильности, и вы уже имеете на рабочем месте, например, стационарный компьютер, то снова может возникнуть дилемма: ноутбук или нетбук.

Нетбук — это, по сути, хороший девайс для работы везде и всюду: составления документов, получения и отправки почты, это простота доступа в Интернет в любое время и в любом месте.

Не стоит также забывать и о других девайсах, например, планшетах.

По статистике, планшеты используют чаще всего деловые люди для просмотра почты и новостей, работы в Интернете. Но, опять же, возникает дилемма между выбором планшета и нетбука. С одной стороны, исключительно для вышеупомянутых функций такое устройство вполне подходит, но для составления различных документов удобнее пользоваться нетбуком. С другой стороны, сегодня появилась возможность приобрести планшет с док-станцией либо отдельно купить в последующем клавиатуру.

Рассматривая вариант планшетов с док-станцией, отметим, что по весу они даже легче нетбуков и, по сути, в собранном виде от нетбуков их тяжело отличить. Но снова возникает вопрос функциональности и удобства. Планшет здесь в значительной мере уступает. Впрочем, учитывая, как растет рынок планшетов, в скором времени можно ожидать более мощных, функциональных и доступных моделей. Поэтому ответить на поставленный вопрос можно так. Выбор компьютерной техники, девайса и других гаджетов диктуется целью их использования, то есть, если нужна мобильность и обозрение Интернета, почты и пр., выбираем планшет, ноутбук или нетбук, а в остальных случаях — ПК стационарный.


Мнение

Функциональное удобство

Елена Кибенко,
управляющий партнер ЮФ «Кибенко, Оника и Партнеры»

— Я пользуюсь Microsoft Windows, а оптимальный для меня вариант компьютера Sony VAIO, поскольку легкий и помещается в женскую сумку. Главный его плюс в том, что это не нетбук, а полноценный ноутбук. Давно им уже пользуюсь, это удобно, и все необходимое всегда с собой.

Второй гаджет — планшет. Он удобен, чтобы проверить почту, зайти в Интернет, те же социальные сети и пр. Он мобильный, в отличие от ноутбука или даже нетбука, его удобно достать и в ресторане, и в самолете — везде. В то же время много ограничений, связанных с эппловской технологией, не позволяют отказаться от «ноута» и перейти исключительно на планшет (многие мои друзья-неюристы сделали это, но для юриста, которому нужно серьезно работать с документами в разных форматах, и планшет не подходит). Опять-таки, планшет признаю только IPad.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Тема номера

Адвокат VS. политик

Актуальный документ

Документы и аналитика

В суд за определением

Акцент

Уголовный в мир

Государство и юристы

Новости законотворчества

Перевыборы урегулируют по-новому

Государство и юристы

Роялти в судах

Государство и юристы

Новости законотворчества

Одобрен очередной проект Административно-процедурного кодекса

Правительство изменило полномочия ФГИУ

Книжная полка

Процесс из прошлого

Неделя права

Налогом по ІТ

Дорогие заседатели

«Фемида» на поле

Высшие ватерлинии

Андрею Стрижаку — 65!

Неделя права

Новости из-за рубежа

Суд разрешил авиаперевозчикам не брать на борт инвалидов

Госнадзор в Интернете усиливается

Новости из зала суда

Судебная практика

Позиция ВСУ по делу о признании договора притворным

МПЦ EUCON защитил интересы авиационной топливной компании

Дело об освобождении земли в парке им. Горького снова рассмотрит суд

Новости юридических фирм

Частная практика

АО «Волков и Партнеры» защитило интересы издательства в споре с налоговыми органами

IMG Partners начинает системную работу с европейским бизнесом

ЮФ «Авеллум Партнерс» консультирует группу «Кернел» в связи с привлечением срочного кредита

МЮФ Salans выступает юридическим советником уполномоченных организаторов займа для ЧАО «Креатив»

«Лавринович и Партнеры» представляет «Нибулон» в международном арбитраже

Виталий Радченко стал советником CMS Cameron McKenna

МЮФ Integrites выступила юрсоветником EБРР по вопросам предоставления кредита агрохолдингу «Астарта-Киев»

Отрасли практики

Ни малейшего представительства

Почтить отсутствием

Бить или не бить?

УПК въелся в споры

Сколько судов — столько мнений

Банк дал, банк взял

Офисные технологии

Совершенство с секретом

Компьютерный прогресс

От границ подальше

Юрист и его команда

Доспамили уже!

Рабочий график

Вектор на регионы

КАЛЕНДАРЬ на неделю

МЮГ AstapovLawyers провела круглый стол в рамках Wine Fest 2012

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Требования связанные

Карта — не экранная форма

Выручка учитывается

Самое важное

Глобальное подкрепление

Облик у морали

Кипр VS. Украина

Документы «на экспорт»

Судебная практика

Судебные решения

Работодатель не вправе самостоятельно изменять правовое основание расторжения трудового договора

Судебная практика

Техосмотр переоценили

Тема номера

Имя им — ЛИГИон

Заграница нам покажет

Хроники Ассоциации

Десять мгновений АЮУ

Частная практика

Приходить красиво

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: