Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №47 (778) » Облик у морали

Облик у морали

Участники международной конференции пытались определить, каким должно быть моральное «лицо» отечественной Фемиды

Чем меньше времени остается до проведения очередного Съезда судей (назначен на 22 февраля 2013 года), тем больше забот у представителей органов судейского самоуправления, особенно у его наивысшего органа — Совета судей Украины. В частности, ему необходимо создать новый Кодекс судейской этики. Следует напомнить, что сейчас на Украине действует Кодекс профессиональной этики судьи, одобренный Съездом судей в октябре 2002 года. Если ранее создание данного документа было инициативой исключительно самих судей, то после принятия Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» полномочия по созданию и утверждению Кодекса предусмотрены в Законе и возложены на Совет судей и Съезд судей Украины соответственно.

Отметим, что работа над формированием этого морально-этического ориентира длится уже около года, а в последние шесть месяцев проект нового документа активно обсуждался в судейских коллективах. Так, в период с мая по октябрь с.г. проводились региональные дискуссии в Одессе, Ивано-Франковске, Львове, Севастополе, Чернигове, Харькове и Донецке относительно проекта новой редакции Кодекса, подготовленной рабочей группой Совета судей Украины. Их результаты и были предметом обсуждения участников международной конференции «Судейская этика: сохранение общественного доверия и уверенности», организованной Советом судей Украины при поддержке Проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Справедливое правосудие».

Данное мероприятие проходило 13—14 ноября с.г. и собрало в стенах одной из столичных гостиниц представителей как отечественной, так и зарубежных судебных систем. Открывая конференцию, заместитель председателя Совета судей Украины Раиса Ханова обратила внимание на то, что ныне действующий Кодекс профессиональной этики судьи содержит ряд положений, которые не согласуются с нормами Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей». В связи с этим и возник вопрос о необходимости создания нового документа, который бы отвечал как нормам отечественного законодательства, так и Бангалорским принципам ООН относительно стандартов судейского поведения.

В свою очередь, председатель Высшей квалификационной комиссии судей Укра­ины Игорь Самсин отметил, что разработка новой редакции Кодекса — процесс очень сложный и ответственный: «Кодекс должен стать не только морально-этическим ориентиром для судей, нормы этого документа будут применяться государственными органами, которые уполномочены проверять поведение судей в рамках дисциплинарного производства». В то же время председатель Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко обратил внимание присутствующих на необходимость создания специальных подразделений при органах судейского самоуправления — комиссий по вопросам этики. «Для того чтобы Кодекс стал действенным документом, обязательным для выполнения всеми судьями, при советах судей нужно создать органы по вопросам этики и морального поведения судей, заданием которых будет внедрение положений Кодекса на практике и контроль за их исполнением», — выразил убеждение г-н Колесниченко. Солидарен с ним в этом вопросе и председатель Совета судей Украины, Первый заместитель Председателя Верховного Суда Украины Ярослав Романюк, по убеждению которого в соответствующий орган — комитет по вопросам этики при Совете судей Украины — должны входить судьи и ученые. «Мы осовремениваем Кодекс судейской этики, приводим его в соответствие с реалиями сегодняшнего дня и требованиями нового закона. Кодекс будет содержать стандарты поведения, которых должны придерживаться все судьи. И задачей Совета судей является разработка определенных критериев и рамок использования Кодекса определенными законом органами — ВККС и ВСЮ — при решении вопросов дисциплинарной ответственности судей», — пояснил г-н Романюк.

Участники конференции могли ознакомиться и с иностранным опытом в решении этических вопросов, например, американским. Как рассказал судья Суда федеральных претензий Богдан Футей, в США уже давно действует Кодекс поведения судьи, и этот документ постоянно усовершенствуется. Посвящая присутствующих в нюансы американской судейской морали, он поделился, что у них действуют достаточно жесткие ограничения. Например, не только судьям, но и членам их семьи, вплоть до дальних родственников, запрещается заниматься юридической практикой. Достаточно эффективными в США являются и антикоррупционные механизмы, также существуют ограничения для занятия даже научной деятельностью (к слову, гонорар за таковую не может превышать 10 % от судейской зарплаты).

Вместе с тем он обратил внимание на то, что Кодекс профессиональной этики судей должен укреплять независимость и повышать уровень доверия к судебной системе. Впрочем, по его словам, в конечном итоге все будет зависеть от «уровня сознательности и мужества» самих судей. «Судей не будут уважать, пока они не начнут уважать сами себя», — резюмировал иностранный эксперт.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Тема номера

Адвокат VS. политик

Актуальный документ

Документы и аналитика

В суд за определением

Акцент

Уголовный в мир

Государство и юристы

Новости законотворчества

Перевыборы урегулируют по-новому

Государство и юристы

Роялти в судах

Государство и юристы

Новости законотворчества

Одобрен очередной проект Административно-процедурного кодекса

Правительство изменило полномочия ФГИУ

Книжная полка

Процесс из прошлого

Неделя права

Налогом по ІТ

Дорогие заседатели

«Фемида» на поле

Высшие ватерлинии

Андрею Стрижаку — 65!

Неделя права

Новости из-за рубежа

Суд разрешил авиаперевозчикам не брать на борт инвалидов

Госнадзор в Интернете усиливается

Новости из зала суда

Судебная практика

Позиция ВСУ по делу о признании договора притворным

МПЦ EUCON защитил интересы авиационной топливной компании

Дело об освобождении земли в парке им. Горького снова рассмотрит суд

Новости юридических фирм

Частная практика

АО «Волков и Партнеры» защитило интересы издательства в споре с налоговыми органами

IMG Partners начинает системную работу с европейским бизнесом

ЮФ «Авеллум Партнерс» консультирует группу «Кернел» в связи с привлечением срочного кредита

МЮФ Salans выступает юридическим советником уполномоченных организаторов займа для ЧАО «Креатив»

«Лавринович и Партнеры» представляет «Нибулон» в международном арбитраже

Виталий Радченко стал советником CMS Cameron McKenna

МЮФ Integrites выступила юрсоветником EБРР по вопросам предоставления кредита агрохолдингу «Астарта-Киев»

Отрасли практики

Ни малейшего представительства

Почтить отсутствием

Бить или не бить?

УПК въелся в споры

Сколько судов — столько мнений

Банк дал, банк взял

Офисные технологии

Совершенство с секретом

Компьютерный прогресс

От границ подальше

Юрист и его команда

Доспамили уже!

Рабочий график

Вектор на регионы

КАЛЕНДАРЬ на неделю

МЮГ AstapovLawyers провела круглый стол в рамках Wine Fest 2012

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Требования связанные

Карта — не экранная форма

Выручка учитывается

Самое важное

Глобальное подкрепление

Облик у морали

Кипр VS. Украина

Документы «на экспорт»

Судебная практика

Судебные решения

Работодатель не вправе самостоятельно изменять правовое основание расторжения трудового договора

Судебная практика

Техосмотр переоценили

Тема номера

Имя им — ЛИГИон

Заграница нам покажет

Хроники Ассоциации

Десять мгновений АЮУ

Частная практика

Приходить красиво

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: