Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №47 (778) » Десять мгновений АЮУ

Десять мгновений АЮУ

Рубрика Тема номера
Ассоциация юристов Украины празднует свой первый юбилей

Организация, объединившая ­ведущих юристов Украины, ставшая надежным стартапом для молодых юристов, организация, содействующая развитию самой профессии, празднует свой первый юбилей. Так, созданная на основании решения учредительного съезда от 30 ноября 2002 года, в этом году Ассоциация юристов Украины (АЮУ) отмечает 10 лет.

Основанная на лучших мировых стандартах, АЮУ стала глотком свежего воздуха для общества с застоявшимся советским менталитетом. Несмотря на свой довольно юный возраст, АЮУ с каждым новым мероприятием сумела завоевать заслуженный авторитет и доверие в юридических кругах.

Динамика, постоянное обновление руководящих органов, открытая программа деятельности, информационно-образовательные мероприятия стали визитной карточкой Ассоциации, членство в которой чтут за честь юристы-профессионалы. Безусловно, АЮУ занимает существенное место в развитии профессии и профессионализма, чего нельзя сказать о месте в реформаторской и законодательной жизни государства. Ассоциации еще есть куда развиваться.

О том, почему организацию, созданную по лучшим мировым моделям, удалось официально зарегистрировать только спустя почти полгода, о ее неоспоримых достоинствах и о дальнейших путях развития читайте в блиц-интервью трех президентов АЮУ: Игоря Шевченко, Сергея Коннова и Валентина Загарии.


Пища для развития

Валентин Загария ставит амбициозные цели перед АЮУ, среди которых — развитие сотрудничества с госорганами

— Валентин Николаевич, АЮУ преуспела в организации профессиональных юридических мероприятий. Но как обстоят дела с другими задачами: реформированием законодательства, защитой прав и интересов ее членов?

— Многочисленные проекты, реализованные Ассоциацией юристов Украины за время ее существования, стали такими же успешными, как и проведенные мероприятия. АЮУ уделяет большое внимание работе по защите и лоббированию интересов, прав и свобод представителей юридической профессии. В рамках данного направления была создана и успешно функционирует круглосуточная горячая линия по вопросам защиты прав членов АЮУ, призванная реагировать на все случаи нарушения прав адвокатов со стороны госорганов. Кроме того, активно развивается направление законотворческой деятельности, успешно функционируют 27 комитетов по различным отраслям права. За время работы Ассоциации разработаны и внесены предложения в более чем двад­цать законопроектов.

Наша организация уделяет внимание защите прав и свобод не только представителей юридической профессии. Благо­даря проведению Всеукраинского дня бесплатной правовой помощи представители незащищенных слоев населения нашей страны могут получить качественные и профессиональные юридические консультации. АЮУ также реализовывает благотворительные проекты, среди которых и поддержка детских домов в разных регионах Украины.

— Какое, по вашему мнению, самое значимое достижение в арсенале АЮУ?

— Я бы не стал выделять какое-то одно из достижений. Ведь за десять лет работы Ассоциации была проведена колоссальная работа. В данный момент АЮУ объединяет более трех тысяч юристов и представлена в 27 регионах Украины. Ассоциация активно поддерживает и будущих юристов — представителей Лиги студентов АЮУ. Молодежное крыло нашей организации насчитывает более тысячи будущих представителей юридической профессии. Также мы не забываем о плодотворном сотрудничестве с нашими коллегами со всего мира, ведь их опыт для нас во многом нов и необычен, тем не менее, чрезвычайно интересен и полезен. Таким образом, Ассоциация является самой большой и активной платформой для коммуникаций украинских юристов.

За время работы АЮУ было проведено свыше тысячи различных мероприятий, более половины из них — всеукраинского масштаба, более десяти — международного.

АЮУ основала ряд наград, направленных на повышение престижа юридической профессии, среди которых Почетный знак «За честь и профессиональное достоинство» и награда в области журналистики, литературы и искусств Pravissimo.

Спустя десять лет работы Ассоциации можно смело говорить о том, что цели, поставленные перед организацией, достигнуты. Теперь мы ставим новые амбициозные цели и задания, среди которых — усиление и развитие нашего сотрудничества с госорганами, что позволит АЮУ лучше защищать интересы юридического сообщества и увеличит ценность нашего мнения в принятии ряда важных решений. Мы также стремимся к тому, чтобы голос Ассоциации стал еще более значимым и авторитетным, как, например, у наших американских коллег, экспертное мнение которых обязательно учитывается при разработке и принятии нормативных актов.


Реагировать на грани

Ассоциация обязана публично реагировать на каждое серьезное нарушение закона высшими инстанциями, убежден Сергей Коннов

— Сергей Владимирович, АЮУ создавалась по лучшим мировым моделям общественных организаций юристов. Какие тенденции развития Ассоциация сегодня?

— Общественные организации юристов решают несколько задач — это и отстаивание интересов профессии, и защита верховенства права, и профессиональное обучение юристов.

Ассоциация юристов Украины начинала в 2002 году с нуля, поэтому все было для нас впервые. В чем-то АЮУ достигла больше успехов (прежде всего — в организации обучающих, а также неформальных мероприятий для юристов), в чем-то — меньше (мы не смогли заинтересовать членством в АЮУ достаточное число представителей таких профессий, как судьи, нотариусы, научные работники).

У АЮУ очень много явных достоинств, но не могу не сказать о явных и серьезных недостатках. К таковым я отношу почти полное игнорирование Ассоциацией нарушений закона, повседневно исходящих от высших инстанций — парламента, Президента, правительства и судов. Я считал и считаю, что АЮУ обязана делать публичные заявления по каждому серьезному поводу.

Да, одними заявлениями ситуацию не переломить, но молчать в таких условиях — это такое же преступление перед профессией, как и, собственно, нарушение закона, не находящее публичного осуждения. Впрочем, многие коллеги по АЮУ оправдывают эту бездеятельность тем, что «не надо лезть в политику», но это лишь оправдание собственной беспомощности и хронического юридического «штрейхбрехерства».

— По вашему мнению, АЮУ вписывается в ряд весомых общественных организаций, таких как IBA, ABA?

— Как национальная общественная организация, АЮУ вполне достойна быть в одном ряду с названными ассоциациями юристов. И не просто стоять — АЮУ и ее представители все последние годы активно взаимодействуют с коллегами из IBA и ABA.

Да, возможно, стоит делать поправку на число членов нашей Ассоциации, ее «возраст» и общественно-политические условия на Украине, которые влияют на развитие профессии, но даже с учетом этих обстоятельств Ассоциация юристов Украины выглядит вполне достойно.

— Не кажется ли вам, что общественные организации принимают недостаточно активное участие в реформировании украинского законодательства?

— У нас не сложилось достаточной культуры влияния общественности на государственные институты. Отчасти в этом виноваты сами юристы, которые по разным причинам не готовы инициативно и слаженно действовать в рамках общественных организаций, создавая «давление» на государство.

Да и «право» участвовать в реформировании украинского законодательства (или в любом другом деле госважности) нельзя получить в дар — любой общественной организации надо это право заслужить посредством долгой и упорной деятельности по защите интересов профессии и общества.

— За десять лет существования АЮУ смогла донести до адвокатского сообщества те принципы, которыми живет европейская современная адвокатура?

— Европейские принципы адвокатуры сегодня являются секретом только для тех, кто не хочет о них ничего знать. Ассоциация юристов Украины действительно много сделала для их продвижения на Украине, однако наша адвокатская среда в своей массе оказалась не восприимчивой к столь высоким стандартам. В общем, принципы в адвокатуре — это пока из области теории (а скорее фантастики).


Доверяй не проверяя

Вначале юристы не верили, что АЮУ создается во благо их профессиональных интересов, вспоминает Игорь Шевченко

— Игорь Анатольевич, как создавалась Ассоциация юристов Украины?

— Идея создания на Украине прогрессивной общественной юридической организации возникла, еще когда я учился в США в 1996—1997 годах. Меня впечатлила работа Американской ассоциации юристов (ABA), а в 2002-м я решил реализовать такую модель на Украине. Поначалу я столкнулся с некоторым недоверием и неодобрением идеи… Многие коллеги не верили, что из этой затеи что-то получится, некоторые старшие коллеги в новой организации видели угрозу раскола профессии, поскольку на тот момент уже существовали Союз юристов Украины и Союз адвокатов Украины.

Но пока одни коллеги не верили в успешность проекта и подозревали меня в корыстных мотивах, другие — прониклись идеей и максимально помогали в ее реализации. Среди них известные юристы Василий Кисиль, Сергей Коннов, Игорь Дрижчаный, Олег Макаров, Николай Гусак, Сергей Головатый, Игорь Головань, Дмитрий Грищенко, Евгений Кубко. Особенно хочу отметить Алексея Дидковского, который, будучи в то время моим бизнес-партнером, поддержал меня в этом начинании как морально, так и финансово, ведь в первое время Ассоциация финансировалась исключительно ЮФ «Шевченко Дидковский и Партнеры». Впоследствии существенную финансовую поддержку также оказывали такие юрфирмы, как «Коннов и Созановский», «Василь Кисиль и Партнеры», «Салком», «Грищенко и Партнеры», Magisters. Отмечу ключевую роль в становлении АЮУ Ирины Никитиной, которая в качестве исполнительного директора стала движущей силой ее развития.

— С какими трудностями пришлось столкнуться на заре деятельности Ассоциации?

— Безусловно, трудности были. Во-пер­вых — административное противодей­ствие. Минюст долго не хотел регистрировать организацию. О причинах можно только догадываться. Вероятно, просто не хотели, чтобы появлялась организация, конкурентная к действующим общественно-юриди­ческим структурам, пользующим­ся поддержкой государства. Эту проблему помог решить Игорь Дрижчаный, он в то время занимал должность замгенпрокурора, и ему удалось убедить замминистра юстиции в том, что организацию надо зарегистрировать.

Во-вторых — личное недоверие некоторых коллег. Коллеги-юристы поначалу не верили, что это профессиональная организация, создаваемая в их интересах! Некоторые полагали, что Игорь Шевченко создает карманную организацию, чтобы пиарить себя и свою фирму. Их мнение кардинально поменялось уже через несколько месяцев, когда увидели, что Ассоциация действительно полезна всем, работает на благо и в интересах всей профессии и каждого юриста в частности.

— Ассоциа­ция справилась с поставленными перед ней задачами?

— Перед АЮУ стоит много заданий разной сложности и масштаба. Ассо­циация уже точно стала эффективной площадкой для объединения и общения прогрессивных юристов, которые обмениваются опытом и знаниями между собой, а также становятся наставниками для студентов и молодых юристов, которые только «протаптывают» свою карьерную стезю на юридическом поприще. Я убежден, что с организационно-образовательной задачей Ассоциация справляется на «отлично».

Но есть и более стратегические задания, такие как влияние на реформирование законодательства и развитие профессии. Эти задания пока не выполнены, но Ассоциация с каждым годом становится влиятельнее и в этих вопросах, о чем, например, свидетельствуют процессы, происходящие сейчас в реформировании адвокатуры, бесплатной правовой помощи, уголовного судопроизводства. К сожалению, Ассоциация пока не может эффективно влиять на более масштабные процессы, например, связанные с властью и политикой, но это только пока…

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Тема номера

Адвокат VS. политик

Актуальный документ

Документы и аналитика

В суд за определением

Акцент

Уголовный в мир

Государство и юристы

Новости законотворчества

Перевыборы урегулируют по-новому

Государство и юристы

Роялти в судах

Государство и юристы

Новости законотворчества

Одобрен очередной проект Административно-процедурного кодекса

Правительство изменило полномочия ФГИУ

Книжная полка

Процесс из прошлого

Неделя права

Налогом по ІТ

Дорогие заседатели

«Фемида» на поле

Высшие ватерлинии

Андрею Стрижаку — 65!

Неделя права

Новости из-за рубежа

Суд разрешил авиаперевозчикам не брать на борт инвалидов

Госнадзор в Интернете усиливается

Новости из зала суда

Судебная практика

Позиция ВСУ по делу о признании договора притворным

МПЦ EUCON защитил интересы авиационной топливной компании

Дело об освобождении земли в парке им. Горького снова рассмотрит суд

Новости юридических фирм

Частная практика

АО «Волков и Партнеры» защитило интересы издательства в споре с налоговыми органами

IMG Partners начинает системную работу с европейским бизнесом

ЮФ «Авеллум Партнерс» консультирует группу «Кернел» в связи с привлечением срочного кредита

МЮФ Salans выступает юридическим советником уполномоченных организаторов займа для ЧАО «Креатив»

«Лавринович и Партнеры» представляет «Нибулон» в международном арбитраже

Виталий Радченко стал советником CMS Cameron McKenna

МЮФ Integrites выступила юрсоветником EБРР по вопросам предоставления кредита агрохолдингу «Астарта-Киев»

Отрасли практики

Ни малейшего представительства

Почтить отсутствием

Бить или не бить?

УПК въелся в споры

Сколько судов — столько мнений

Банк дал, банк взял

Офисные технологии

Совершенство с секретом

Компьютерный прогресс

От границ подальше

Юрист и его команда

Доспамили уже!

Рабочий график

Вектор на регионы

КАЛЕНДАРЬ на неделю

МЮГ AstapovLawyers провела круглый стол в рамках Wine Fest 2012

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Требования связанные

Карта — не экранная форма

Выручка учитывается

Самое важное

Глобальное подкрепление

Облик у морали

Кипр VS. Украина

Документы «на экспорт»

Судебная практика

Судебные решения

Работодатель не вправе самостоятельно изменять правовое основание расторжения трудового договора

Судебная практика

Техосмотр переоценили

Тема номера

Имя им — ЛИГИон

Заграница нам покажет

Хроники Ассоциации

Десять мгновений АЮУ

Частная практика

Приходить красиво

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: