Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №47 (778) » Уголовный в мир

Уголовный в мир

Рубрика Акцент
Насколько готова правовая система Украины к наступлению эры новых уголовных процессуальных правил
Новый законодательный завет: с 20 ноября с.г. новый УПК Украины станет главной настольной книгой, процессуальной «Библией» для всех участников уголовного процесса

В ночь с 19 на 20 ноября 2012 года юридический мир Украины погрузится во «тьму» — законодательные сумерки, связанные с наступлением новой эры в уголовном процессе. Наверное, такую мрачную картину «рисовало» воображение многих скептиков шесть месяцев назад, когда всего за несколько дней и одну ночь парламент выдал на-гора новый законодательный продукт — Уголовный процессуальный кодекс (УПК) Украины, — сулящий кардинально изменить деятельность представителей практически всех юридических профессий, начиная от работников правоохранительных органов и заканчивая судьями.

Правда, по мере приближения часа Х «апокалиптическое» настроение постепенно развеивалось во многом благодаря целому комплексу мероприятий, направленных на подготовку отечественной почвы к европейским новшествам нового Кодекса. И уже за неделю до вступления в силу положений УПК Украи­ны представители большинства государственных органов, особенно силовых ведомств, заявили о своей «практически стопроцентной» готовности к их практической реализации. О том, что уже не осталось ни одного вопроса, который ставил бы под угрозу начало применения УПК Украины либо эффективность его реализации, заявил и главный идейный вдохновитель реформы уголовного процесса советник Президента — руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Пре­зидента Андрей Портнов. Впрочем, в такие радужные прогнозы поверить сложно, особенно если говорить не о моральной, а о материальной (технической) готовности отечественных правоохранительной и судебной систем к достаточно прогрессивным законодательным новациям.

Суд да деньги

Итак, если говорить о масштабах законодательных изменений, то в наибольшей степени они коснутся деятельности отечественной судебной системы. Справедливости ради отметим, что судьи, в отличие от представителей правоохранительной системы, в своих прогнозах относительно скорости внедрения новаций УПК Украины более реалистичны: говорят о том, что прогресс уголовного процесса в конечном итоге будет зависеть от наличия надлежащего бю­джетного финансирования. Например, очевидно, что после 20 ноября с.г. во всех (665!) судах общей юрисдикции не заработает система видеоконференцсвязи (согласно законодательной логике, в каждом суде должны быть оборудованы два зала для проведения процесса в дистанционном режиме). Это требует не только колоссальных финансовых затрат, но и дополнительных как технических, так и кадровых ресурсов. Кроме этого, новые уголовные процессуальные правила предусматривают также замену во всех судах общей юрисдикции металлических заграждений, отделяющих подсудимых, на заграждения из стекла или органического стекла. Правда, и в вопросе «прозрачности» у отечественных обителей Фемиды особых результатов пока нет, хотя, судя по последним видеосюжетам, в некоторых судах, особенно в тех, в которых рассматривают резонансные уголовные дела, традиционные «решетки» заменить успели.

Впрочем, кто-то может резонно заметить, мол, все это бутафория, и без нее новый УПК Украины сможет «заиграть». Так-то оно так, но, согласитесь, без такого визуального «антуража» увидеть реальные изменения в уголовном процессе, по крайней мере, невооруженным глазом неюриста будет сложно.

Решающие кадры

Переходя от технических аксессуаров нового УПК Украины к его кадровому потенциалу, нельзя не отметить, что в этом вопросе динамики больше. Так, уже сейчас во всех судах первой инстанции были проведены собрания судей, на которых определены те, кто будет осуществлять функции следственных судей, и те, кто будет рассматривать дела в отношении несовершеннолетних. Кроме этого, в связи с грядущими изменениями уголовного производства количественный состав судей общих судов был увеличен на 1184 человека. Правда, получат новое кадровое пополнение обители Фемиды только со следующего года, но в связи с дополнительными рабочими руками у судов может прибавиться проблем. Например, многие суды столкнутся с тем, что у них просто не будет возможности обеспечить новых сотрудников всем необходимым: начиная с рабочего кабинета и технического инструментария, заканчивая дополнительным — залами судебных заседаний. Не говоря уже о дополнительных должностях помощников судей и работников аппаратов судов. Сложности могут возникнуть и в тех судах, где есть специализации, но, например, в уголовной палате (коллегии) не так много судей, и поскольку следственные судьи (например, в Голосеевском районном суде столицы таких пятеро) не могут рассматривать дела, которые они, так сказать, «вели» на стадии досудебного расследования, к рассмотрению уголовных дел нужно будет привлекать представителей гражданской коллегии. И несмотря на то что, как правило, следственными судьями судейские коллективы избирали тех, кто и ранее рассматривал похожие категории дел, например, решали вопросы относительно избрания меры пресечения, рассматривали жалобы на постановления о возбуждении уголовного дела (к слову, в новом УПК Украины такая стадия вообще не предусмотрена) и т.д., в условиях значительной нагрузки им будет сложно. И поскольку следственные судьи первые в обителях Фемиды примут «удар» нового законодательства, ошибок на начальном этапе применения УПК Украины не избежать.

«Срочные» вопросы

Помимо института следственных судей, на Украине внедряется и другое новшество — присяжные заседатели. По данным Государственной судебной администрации Украины, ее территориальные управления уже внесли в местные советы представления относительно формирования списков присяжных, и на сегодняшний день данные списки уже утверждены. Правда, иногда количество новых процессуальных фигур далеко от реальных нужд суда. Так, по словам председателя Шевченковского районного суда г. Киева Елены Мелешак, из «запрашиваемых» 50 человек были утверждены всего 18. А вот проблем с нехваткой рабочих рук среди судей этот столичный суд не испытывает. По словам его председателя, сейчас в суде работает 41 судья, а с нового года предусмотрено увеличение штата еще на восемь человек. «В нашем суде достаточное количество судей. В связи с тем, что сейчас произошла разгрузка судей за счет уменьшения «социальных» споров, особых сложностей у следственных судей с тем, чтобы уделить, скажем, полдня рассмотрению ходатайств органов досудебного следствия, возникнуть не должно», — прогнозирует г-жа Мелешак. Беспокойство у Елены Мелешак вызывает другое: существенное сокращение сроков рассмотрения дел. «Если говорить о сложных категориях уголовных дел, то, например, в Шевченковском районном суде г. Киева, как, впрочем, и в Печерском районном суде, и, возможно, еще в нескольких судах, их показатели одни из самых высоких по всей Украине. Поэтому, сможет ли суд рассмотреть уголовное дело, по которому более 300 потерпевших и 600 свидетелей, в течение такого короткого промежутка времени, как 12 месяцев, — вызывает серьезные опасения», — сетует на рамки разумных сроков г-жа Мелешак. Вместе с тем она не исключает возможности возникновения проблем, связанных с увеличением количества судей в суде. Ведь не секрет, что сначала «новобранцев» нужно будет обучить премудростям профессиональным. Впрочем, некоторые считают, что именно им и будет проще всего освоиться в новых уголовных процессуальных реалиях.

Зрить в кодекс

Так, по убеждению первого заместителя председателя Комитета Верховного Совета Украины по вопросах законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимира Олийныка, под руководством которого в стенах парламента и проходила основная нормотворческая работа над новым Кодексом, легче всего ­осво­ить новое законодательство будет тем, кто не знал, точнее не работал по старому. «Не бойтесь заглядывать в кодекс» — так можно перефразировать слова известного украинского поэта, применив их к нынешним реалиям. К этому — «не лениться перечитывать положения Кодекса» — призывает юристов и г-н Олийнык, отмечая, что не лишним это будет, в первую очередь, для представителей правоохранительной системы, уровень правовой культуры которых оставляет желать лучшего. По его прогнозам, именно процесс «перестройки» системы правоохранительных органов будет самым сложным, и особое внимание следует уделить вопросам безопасности данных, которые будут вноситься в Единый реестр досудебных расследований. Ведь в ходе «оцифровки» уголовного производства, перевода его с бумажных носителей в автоматизированную электронную базу данных, которая будет частью сети, информация может подвергаться рискам со стороны киберпреступников. Это же касается и порядка проведения следственных действий в режиме видеоконференции. Не последнюю роль в этом вопросе играет и человеческий фактор, также существуют и коррупционные риски. Но, несмотря на все возможные угрозы, Владимир Олийнык с оптимизмом смотрит в будущее отечественной уголовной юстиции. «Я бы сравнил новый УПК Украины с автомобилем, у которого нет задней передачи. И когда представители судебной и правоохранительной систем поймут, что обратного пути нет, — мы будем уверенно двигаться вперед», — утверждает г-н Олийнык.

Защитная реакция

В отличие от законодателей, представители адвокатского корпуса на реализацию положений нового законодательства радужных надежд не возлагают, скорее наоборот, убеждены, что сначала выстраивать линию защиты в новых условиях очень сложно. Так, по словам советника по уголовному праву и процессу АО «С.Т. Партнерс» Николая Сирого, 20 ноября с.г. практически у всех юристов возникнет большое количество вопросов, решить которые на адаптационном этапе будет невозможно. «Большие сложности возникнут в связи с тем, что уровень согласованности действий между правоохранительными органами и судами будет очень высок. И в последнюю очередь юридический мир будет интересовать положение дел у представителей защиты. Мы будем переживать период абсолютно неравных условий. И первое время суд будет работать с оглядкой на прокуратуру», — убежден г-н Сирый. По его прогнозам, как минимум первые полгода с момента вступления в силу нового Кодекса на Украине будет наблюдаться тенденция к ухудшению уровня защиты прав и свобод граждан.

Что ж, судя по последним юридическим настроениям, однозначности в вопросе готовности правовой системы Украины к наступлению эры новых уголовных процессуальных правил быть не может. О ней можно будет судить только по прошествии определенного времени, когда новая законодательная «теория» пройдет свое главное испытание — практикой.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Тема номера

Адвокат VS. политик

Актуальный документ

Документы и аналитика

В суд за определением

Акцент

Уголовный в мир

Государство и юристы

Новости законотворчества

Перевыборы урегулируют по-новому

Государство и юристы

Роялти в судах

Государство и юристы

Новости законотворчества

Одобрен очередной проект Административно-процедурного кодекса

Правительство изменило полномочия ФГИУ

Книжная полка

Процесс из прошлого

Неделя права

Налогом по ІТ

Дорогие заседатели

«Фемида» на поле

Высшие ватерлинии

Андрею Стрижаку — 65!

Неделя права

Новости из-за рубежа

Суд разрешил авиаперевозчикам не брать на борт инвалидов

Госнадзор в Интернете усиливается

Новости из зала суда

Судебная практика

Позиция ВСУ по делу о признании договора притворным

МПЦ EUCON защитил интересы авиационной топливной компании

Дело об освобождении земли в парке им. Горького снова рассмотрит суд

Новости юридических фирм

Частная практика

АО «Волков и Партнеры» защитило интересы издательства в споре с налоговыми органами

IMG Partners начинает системную работу с европейским бизнесом

ЮФ «Авеллум Партнерс» консультирует группу «Кернел» в связи с привлечением срочного кредита

МЮФ Salans выступает юридическим советником уполномоченных организаторов займа для ЧАО «Креатив»

«Лавринович и Партнеры» представляет «Нибулон» в международном арбитраже

Виталий Радченко стал советником CMS Cameron McKenna

МЮФ Integrites выступила юрсоветником EБРР по вопросам предоставления кредита агрохолдингу «Астарта-Киев»

Отрасли практики

Ни малейшего представительства

Почтить отсутствием

Бить или не бить?

УПК въелся в споры

Сколько судов — столько мнений

Банк дал, банк взял

Офисные технологии

Совершенство с секретом

Компьютерный прогресс

От границ подальше

Юрист и его команда

Доспамили уже!

Рабочий график

Вектор на регионы

КАЛЕНДАРЬ на неделю

МЮГ AstapovLawyers провела круглый стол в рамках Wine Fest 2012

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Требования связанные

Карта — не экранная форма

Выручка учитывается

Самое важное

Глобальное подкрепление

Облик у морали

Кипр VS. Украина

Документы «на экспорт»

Судебная практика

Судебные решения

Работодатель не вправе самостоятельно изменять правовое основание расторжения трудового договора

Судебная практика

Техосмотр переоценили

Тема номера

Имя им — ЛИГИон

Заграница нам покажет

Хроники Ассоциации

Десять мгновений АЮУ

Частная практика

Приходить красиво

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: