Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Хроники Ассоциации

Рубрика Тема номера
О становлении и развитии Ассоциации юристов Украины

30 ноября 2002 года решением учредительного съезда была создана Ассо­циа­ция юристов Украины (АЮУ), президентом которой стал Игорь Шевченко, а вице-президентом — Сергей Коннов. Уже через несколько месяцев представители АЮУ начали принимать активное участие в законодательной и общественной деятельности. Одной из первых инициатив Ассоциации стало участие в разработке законопроекта «Об адвокатуре». В тот момент мало кто представлял, что следующие десять лет именно участие в реформировании адвокатуры станет постоянной составляющей деятельности АЮУ, а рабочая группа по этому вопросу внесет сотни предложений и замечаний в предлагаемые законопроекты. Тем не менее именно так начиналась история нынешней наиболее активной дискуссионной юридической платформы.

2003 год

Первый год деятельности ознаменовался не только участием экспертов АЮУ в различных круглых столах, но и организацией крупных мероприятий. В декабре в Киеве прошла масштабная конференция «Будущее адвокатуры Укра­ины», организованная при поддержке Ассоциации.

Помимо активизации деятельности на Украине, Ассоциация заявила о своем существовании и на мировой арене. В частности, вице-президент Сергей Коннов был приглашен принять участие в дискуссии «Юридическая профессия в Центральной и Восточной Европе сегодня» в рамках ежегодной конференции Американской ассоциации юристов в Сан-Франциско. Кроме того, при поддержке Ассоциации прошел II Международ­ный юридический форум стран СНГ и Балтии.

2004 год

Этот год ознаменовался для Ассо­циации несколькими важными событиями. Во-первых, в ее составе начали полноценно функционировать всем знакомые ныне структурные подразделения — комитеты. Первопроходцами в таком виде коммуникаций стали юристы, специализирующиеся на банковском и финансовом, а также международном праве. В этом году численность Ассоциации перешагнула отметку «100».

23 апреля впервые прошла конференция, которая и по сей день является одной из наиболее популярных и ожидаемых, — Ежегодная конференция Ассоциа­ции юристов Украины. Ей предшествовал Пер­вый очередной съезд АЮУ, на котором руководство организации представило отчет о проделанной за год работе и достигнутых результатах. Кроме протокольной части (Съезда), в рамках конференции был проведен ряд практических семинаров и мастер-классов от метров юридической профессии.

2005 год

Практика по созданию специализированных комитетов дала положительные отзывы, и в течение первого полугодия появились комитеты по недвижимости и строительству, интеллектуальной собственности, налогообложению и конкурентному праву.

Продолжалась работа и в направлении реформирования адвокатуры. Вес­ной юридической общественности был представлен новый законопроект «Об основах организации и деятельности адвокатуры на Украине», разработанный рабочей группой членов АЮУ под руководством Дмитрия Кухнюка. Параллель­но еще одна рабочая группа занималась разработкой изменений в законы Украины «О судоустройстве» и «О статусе судей».

На II Съезде членов АЮУ был выбран новый состав правления, а руководить Ассоциацией следующие два года делегаты вновь доверили Игорю Шевченко.

С целью повышения качества образования в Ассоциации появилось молодежное крыло — Лига студентов. Она дала будущим юристам уникальную возможность непосредственно общаться с лучшими украинскими юристами.

2006 год

АЮУ продолжила работу над предложениями по обеспечению качественного и конкурентного юридического рынка. Рабочее совещание представителей юридического бизнеса, состоявшееся в прошлом году, переросло во Всеукраинский форум «Развитие рынка юридических услуг на Украине». Форум стал весомым шагом на пути к честной игре на рынке юридических услуг. Для обсуждения аспектов ведения бизнеса параллельно был создан и Форум партнеров юридических фирм, заседания которого проходили раз в несколько месяцев на протяжении всего года.

Развивая международное сотрудничество, АЮУ получила статус полноправного члена Международной ассоциации юрис­тов с правом отдельного голоса.

2007 год

В АЮУ начал свою работу постоянно действующий Третейский суд, который возглавил Сергей Козьяков. Кроме того, произошли изменения в руковод­стве Ассоциации — ее возглавил Сергей Коннов, а вице-президентом была избрана Аминат Сулейманова, директор юридической фирмы AGA Partners.

В этом году в АЮУ начали функционировать Секции. Первой свою работу начала Секция юрисконсультов, которая и по сей день остается наиболее активной. Также год ознаменовался первым Форумом по корпоративному праву, который является сейчас одним из самых популярных мероприятий АЮУ.

2008 год

Ассоциация всегда славилась не только мероприятиями профессионального характера, но и неформальными. С 2008 года зародилась традиция принимать новых членов АЮУ в дружеской обстановке с участием членов правления на праздничном приеме «Добро пожаловать в Ассоциацию». Начал работу Форум женщин-юристов, где прекрасная половина АЮУ обсуждала секреты успеха в профессии.

В апреле АЮУ провела первый Фо­рум корпоративных юристов, в рамках которого обсуждалось построение эффективной работы юрисконсультов и юридических департаментов на предприятии. По инициативе АЮУ были разработаны Основные этические принципы ведения юридического бизнеса, которые осуждали незаконные методы конкуренции.

2009 год

АЮУ открыла новый формат мероприятий — встречи с народными депутатами. В гостях у Ассоциации побывало около тридцати народных избранников. С ноября на базе секретариата АЮУ начала функционировать «Горячая линия» по вопросам защиты членов Ассоциации от противоправных действий государственных органов и третьих лиц.

По инициативе АЮУ летом прошли два всеукраинских съезда — Съезд юридических фирм и частных юристов и Съезд нотариусов. Следующим масштабным мероприятием стала международная конференция в Лимасоле (Кипр), посвященная использованию европейских юрисдикций для структурирования бизнес-проектов на Украине.

2010 год

Одним из главных проектов года стал уже традиционный «Всеукраинс­кий день бесплатной правовой помощи», к которому уже с момента основания подключились юридические фирмы и частнопрактикующие юристы по всей Украине.

Под эгидой АЮУ в Праге прошел международный круглый стол «Адво­кат по трудовому найму, как это работает?», а в Киеве — масштабная международная конференция, организованная совместно с Комитетом по арбитражу и Европейским региональным форумом Международной ассоциации юристов «Международный арбитраж: Украина, Россия и страны СНГ».

2011 год

АЮУ продолжила проводить активную региональную политику, и ее результатом стало появление Западноукраин­ского и Восточноукраинского форумов. Также появился Форум по фармацевтическому праву.

В поддержку развития направления предоставления бесплатной правовой помощи АЮУ стала соучредителем Всеукраинской благотворительной организации «Фундация правовой помощи». Также была основана специальная награда Pravissimo — премия для журналистов неспециализированных СМИ, пишущих на правовую тематику.

Новым президентом АЮУ стал управляющий партнер ЮФ «Спенсер и Кауф­манн» Валентин Загария, основной идеей предвыборной программы которого стал лозунг «Сохра­нить и приумножить». Вице-пре­зидентом был избран Алексей Резников.

Важным событием года стала международная конференция «Kiev Arbitration Days 2011: мыслить глобально», которая собрала вместе лучших мировых специалистов в области арбитража. Еще один масштабный проект АЮУ — I Конференция по конкурентному праву стран СНГ, проведенная совместно с Международ­ной ассоциацией юристов (ІВА). Совместные мероприятия показали, что АЮУ наладила эффективное международное сотрудничество, которое будет иметь продолжение в новых проектах.

2012 год

Подходя к порогу первого юбилея, АЮУ предложила своим членам два новых специализированных всеукраинских форума — Судебный и Налоговый, которые прошли при активном участии государственных органов и уже зарекомендовали себя перспективно.

Одним из важных направлений года стала активная работа по разработке Этичес­ких правил, которые представляют собой адаптированную версию правил Между­народной ассоциации юрис­тов. В октябре Правовая ассамблея утвердила их, и для реализации данных положений планируется создать специальную Комиссию.

И, безусловно, АЮУ продолжает проводить мероприятия и реализовывать проекты, основанные ранее, ведь они уже традиционно являются обязательным пунктом в календаре многих юристов.

ТИМОХИНА Ольга — координатор структурных подразделений Ассоциации юристов Украины, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Тема номера

Адвокат VS. политик

Актуальный документ

Документы и аналитика

В суд за определением

Акцент

Уголовный в мир

Государство и юристы

Новости законотворчества

Перевыборы урегулируют по-новому

Государство и юристы

Роялти в судах

Государство и юристы

Новости законотворчества

Одобрен очередной проект Административно-процедурного кодекса

Правительство изменило полномочия ФГИУ

Книжная полка

Процесс из прошлого

Неделя права

Налогом по ІТ

Дорогие заседатели

«Фемида» на поле

Высшие ватерлинии

Андрею Стрижаку — 65!

Неделя права

Новости из-за рубежа

Суд разрешил авиаперевозчикам не брать на борт инвалидов

Госнадзор в Интернете усиливается

Новости из зала суда

Судебная практика

Позиция ВСУ по делу о признании договора притворным

МПЦ EUCON защитил интересы авиационной топливной компании

Дело об освобождении земли в парке им. Горького снова рассмотрит суд

Новости юридических фирм

Частная практика

АО «Волков и Партнеры» защитило интересы издательства в споре с налоговыми органами

IMG Partners начинает системную работу с европейским бизнесом

ЮФ «Авеллум Партнерс» консультирует группу «Кернел» в связи с привлечением срочного кредита

МЮФ Salans выступает юридическим советником уполномоченных организаторов займа для ЧАО «Креатив»

«Лавринович и Партнеры» представляет «Нибулон» в международном арбитраже

Виталий Радченко стал советником CMS Cameron McKenna

МЮФ Integrites выступила юрсоветником EБРР по вопросам предоставления кредита агрохолдингу «Астарта-Киев»

Отрасли практики

Ни малейшего представительства

Почтить отсутствием

Бить или не бить?

УПК въелся в споры

Сколько судов — столько мнений

Банк дал, банк взял

Офисные технологии

Совершенство с секретом

Компьютерный прогресс

От границ подальше

Юрист и его команда

Доспамили уже!

Рабочий график

Вектор на регионы

КАЛЕНДАРЬ на неделю

МЮГ AstapovLawyers провела круглый стол в рамках Wine Fest 2012

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Требования связанные

Карта — не экранная форма

Выручка учитывается

Самое важное

Глобальное подкрепление

Облик у морали

Кипр VS. Украина

Документы «на экспорт»

Судебная практика

Судебные решения

Работодатель не вправе самостоятельно изменять правовое основание расторжения трудового договора

Судебная практика

Техосмотр переоценили

Тема номера

Имя им — ЛИГИон

Заграница нам покажет

Хроники Ассоциации

Десять мгновений АЮУ

Частная практика

Приходить красиво

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: