Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Юрист и его команда

Эффективные взаимоотношения членов коллектива как технология построения юридического бизнеса

В бизнесе, в котором, как и в некогда очень популярном интеллектуальном клубе «Что? Где? Когда?», каждый может заработать деньги собственным умом, важно иметь не только команду знатоков, но и получать от нее синергетический эффект. Однако, что небезызвестно, получить его от дружного и за пределами офиса коллектива куда легче, чем от, извините, простого набора профессионалов. Безусловно, можно ожидать, когда сотрудники сплотятся самостоятельно, подбирая изначально неконфликтных работников, а можно работать над образованием реальной команды из профессионалов-одиночек.

О командообразовании как ключевой офисной технологии пойдет речь в настоящем материале.

По Майклу Армстронгу, команда — это небольшое число людей со взаимодополняющими навыками, которые собраны для совместного решения задач в целях повышения производительности и в соответствии с подходами, посредством которых они поддерживают взаимную ответственность.

Собственно, именно для создания атмосферы взаимной ответственности и как составной такой ответственности за результат — доверия между членами команды, — существует целая индустрия под названием командообразование или более привычным для современного человека — тимбилдинг (транскрипция английского термина Team building — построение команды). Однако, на наш взгляд, термин «командообразование» более удачен, поскольку в нем можно распознать не только «построение», но и «приобретение навыков».

Примечательно, что командообразование как комплекс действий по созданию команды и развития командного духа пришло в сферу управления из мира спорта. Сегодня эти корни проявляются в довольно широком сегменте упражнений в рамках данного процесса.

Процесс командообразования, в общем, состоит из трех этапов.

Первый — формирование навыков командной работы. В рамках этого этапа применяются упражнения/задания, нацеленные на: формирование общей цели коллектива (части коллектива по подразделениям — для крупных компаний) и ее восприятия каждым из сотрудников как личной цели; выработку общего командного решения, которое бы принял каждый из членов команды; осознание ответственности каждого за общий результат; создание системы взаимодействия, которая без указаний руководства позволила бы эффективно выполнить задачу; определение лидеров по направлениям работы в зависимости от конкретно поставленной задачи.

На первом этапе определяются и формируются основные цепи взаимодействия внутри команды.

Второй — «заражение» командным духом. На этом этапе актуальны упражнения из сферы практической психологии, цель которых — в конечном итоге построить прочные психологические связи между членами команды. Перед формальными лидерами стоит задача стать также и лидерами неформальными, то есть как личность, а не по должности. Такие упражнения нацелены на: сплочение коллектива и формирование восприятия себя как команды «мы»; усиление доверия к членам команды как к себе с осознанием и восприятием их индивидуальных особенностей; мотивирование отдельных сотрудников через мотивацию команды как основа эффективности совместных действий.

Также важным элементом второго этапа является создание (усиление) лояльного отношения коллектива к компании в целом, через осознание себя ее частью. Схематически процесс идет от формулы «мои действия = действия команды = действия компании» к формуле «действия компании = действия команды = мои действия», с постепенным стиранием разделения.

Третий этап — непосредственное формирование команды. Подразумевает определение функциональных обязанностей каждого члена команды с учетом выявленных сильных сторон для оптимального достижения результатов; налаживание горизонтальных связей внутри коллектива; может иметь следствием формирование новой структуры коллектива компании.

Командообразование может включать самые разные занятия и приобретать любые формы. Это могут быть как «учебное» решение задач, близких к рабочим, так и спортивные мероприятия, с обязательным условием — все задания рассчитаны на команду. В первом случае задание, например, по подготовке пакета документов для некой трансакции, ставится либо без определения задачи каждого из команды (тогда цель упражнения — выявить навыки каждого, способность коллектива признать лидерство друг друга по тем или иным вопросам: кто лучше готовит текст, кто быстрее анализирует, и осознать свои реальные возможности каждым), либо заведомо вопреки ранее проявленным умениям или функциональным обязанностям (развитие способностей по взаимопомощи, подчинение формальному лидеру, конструктивное взаимодействие в случае выбора ответственным лицом неверного решения).

Во втором случае это могут быть регулярные и разовые спортивные состязания как в командных спортивных играх, так и по преодолению полосы препятствий. Особой популярностью пользуются веревочные курсы (преодоление веревочных полос препятствий).

Привычные корпоративные праздники, дни рождения сотрудников компании могут быть эффективными только как дополнительные мероприятия в пределах второго этапа.

Выбор способов и методов командообразования первым делом зависит от возможностей компании, а также от целей мероприятия (просто внести дружественную атмосферу или капитально перестроить рабочий процесс). Занятия могут проводиться «без отрыва от производства» и вне пределов офиса. Можно приглашать тренера, нанимать специальную компанию или поручить это сотруднику, ответственному за подбор персонала. Большинство экспертов склоняются к тому, что универсального рецепта нет и надо комбинировать и импровизировать в зависимости от конкретной компании.

Что касается юристов, им более рекомендованы выездные мероприятия со спортивными и развивающими командными играми. Поможет совместное спортивное хобби компании: футбол, боулинг или крокет — выбор широк. Хотя для начала юридическим компаниям, как представителям и других профессий «умственного труда», целесообразно организовать в офисе полноценную зону отдыха, переделав под нее, например, прежнюю курилку или часть кухни.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Тема номера

Адвокат VS. политик

Актуальный документ

Документы и аналитика

В суд за определением

Акцент

Уголовный в мир

Государство и юристы

Новости законотворчества

Перевыборы урегулируют по-новому

Государство и юристы

Роялти в судах

Государство и юристы

Новости законотворчества

Одобрен очередной проект Административно-процедурного кодекса

Правительство изменило полномочия ФГИУ

Книжная полка

Процесс из прошлого

Неделя права

Налогом по ІТ

Дорогие заседатели

«Фемида» на поле

Высшие ватерлинии

Андрею Стрижаку — 65!

Неделя права

Новости из-за рубежа

Суд разрешил авиаперевозчикам не брать на борт инвалидов

Госнадзор в Интернете усиливается

Новости из зала суда

Судебная практика

Позиция ВСУ по делу о признании договора притворным

МПЦ EUCON защитил интересы авиационной топливной компании

Дело об освобождении земли в парке им. Горького снова рассмотрит суд

Новости юридических фирм

Частная практика

АО «Волков и Партнеры» защитило интересы издательства в споре с налоговыми органами

IMG Partners начинает системную работу с европейским бизнесом

ЮФ «Авеллум Партнерс» консультирует группу «Кернел» в связи с привлечением срочного кредита

МЮФ Salans выступает юридическим советником уполномоченных организаторов займа для ЧАО «Креатив»

«Лавринович и Партнеры» представляет «Нибулон» в международном арбитраже

Виталий Радченко стал советником CMS Cameron McKenna

МЮФ Integrites выступила юрсоветником EБРР по вопросам предоставления кредита агрохолдингу «Астарта-Киев»

Отрасли практики

Ни малейшего представительства

Почтить отсутствием

Бить или не бить?

УПК въелся в споры

Сколько судов — столько мнений

Банк дал, банк взял

Офисные технологии

Совершенство с секретом

Компьютерный прогресс

От границ подальше

Юрист и его команда

Доспамили уже!

Рабочий график

Вектор на регионы

КАЛЕНДАРЬ на неделю

МЮГ AstapovLawyers провела круглый стол в рамках Wine Fest 2012

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Требования связанные

Карта — не экранная форма

Выручка учитывается

Самое важное

Глобальное подкрепление

Облик у морали

Кипр VS. Украина

Документы «на экспорт»

Судебная практика

Судебные решения

Работодатель не вправе самостоятельно изменять правовое основание расторжения трудового договора

Судебная практика

Техосмотр переоценили

Тема номера

Имя им — ЛИГИон

Заграница нам покажет

Хроники Ассоциации

Десять мгновений АЮУ

Частная практика

Приходить красиво

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: